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L'Azérolier
        



  Autres noms communs : Pommette, Agerolièr, Épine d'Espagne, Aubépine du Midi, Acerolier, Néflier de Naples.
  Nom scientifique : Crataegus azarolus
  Autres noms scientifiques : Azarolus crataegoides, Azarolus maroccana, Crataegus aronia, Crataegus azarolus, Crataegus azarolus subsp. azarolus, Crataegus maroccana, Crataegus oxyacantha var. azarolus, Crataegus ruscinonensis, Lazarolus oxyacanthoides, Mespilus azarolus, ... Afficher les 2 autres noms
  Nom occitan : Azeròla, Aseiroliér, Pometièr, Pométa, Aserolièr, Argerola, Argeirola, Argerolièr, Argeirolié, Argeiroulier, Cerisolièr, Cerisoulier, Peiratièr, Botelhon, Botelhonièr.
  Id : 140
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Type de Racine : fasciculée
  Taille : 4 m à 6 m
  Origine : Bassin méditerranéen, Asie Mineure.
  Étymologies : Azerolier : de l'espagnol 'acerola' lui-même de l'arabe 'az-zou'roûr' ou 'az-zucrur'.
Crataegus : du grec 'kratos' (dur).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Corymbe
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Drupe
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antispasmodique, Sédative, Tonicardiaque, Vasodilatatrice

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Fruit : Saveur acidulée, Goût de pomme, mais une fois cuit, plutôt celui des prunes.

  Composition :
Fruits : Eau (94 %), Protides (0,4 %), Glucides (4,8 %), Calories (24,1 Kcal), Lipides (0,3 %), Calcium (10 mg), Phosphore (9 mg), Fer (0,5 mg), Sodium (3 mg), Potassium (97 mg), Magnésium (12 mg), Vitamine A, Vitamine B1 (0,02 mg), Vitamine B2 (0,06 mg), Vitamine PP (0,4 mg), Vitamine C, Sucre (4,5 mg), Fibres (0,3 %), Zinc (0,1 mg), Cuivre (0,1 mg), Amidon (0,07 g), Bioflavonoïdes, Sélénium (0.1 µg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits : tels quels, en gelée
Fleurs et Jeunes feuilles : ajoutés aux salades

  Récolte : Fruits : septembre - début octobre
Fleurs, Jeunes feuilles

Structure
  Caractéristiques de la Plante : Arbuste appartenant au genre « Aubépine » ou « Cenellier » dont le fruit est appelé « Cenelles ».
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : fasciculée
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 7 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Wikimedia Commons (Henri Louis Duhamel du Monceau, Traité des arbres fruitiers, 1768)
License : Creative Common


  Ingrédients


Les fruits de l' Azérolier




  Informations complémentaires

Photo Photo
Azérolier
Azérolier
Photo Photo
Azérolier
Azérolier
Photo Photo
Azérolier
Azérolier

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Commentaires   
SUGGESTIONS  Anja 15-05-2011 19:09
Votre site est très intéressant, mais si vous comptez améliorer dans le futur je propose le suivant:Tout ceux qui veulent se planter un jardin beau comme comestible aimeront savoir quelle rusticité ces plantes ont.Il est aussi dommage de ne pas pouvoir sélectionner les plus comestibles (pour parcourir plus vite).
La combination couleur et fleurs/baies est fantastique, mais la donnée 'comestible' manque ici. Ce qui m'intéresserait aussi, c'est de pouvoir sélectionner une liste de fleurs/baies/feuilles aromatiques/fragrantes.
Bàv
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