L'Azérolier
        



  Autres noms communs : Pommette, Agerolièr, Épine d'Espagne, Aubépine du Midi, Acerolier, Néflier de Naples.
  Nom scientifique : Crataegus azarolus
  Autres noms scientifiques : Azarolus crataegoides, Azarolus maroccana, Crataegus aronia, Crataegus azarolus, Crataegus azarolus subsp. azarolus, Crataegus maroccana, Crataegus oxyacantha var. azarolus, Crataegus ruscinonensis, Lazarolus oxyacanthoides, Mespilus azarolus, ... Afficher les 2 autres noms
  Nom occitan : Azeròla, Aseiroliér, Pometièr, Pométa, Aserolièr, Argerola, Argeirola, Argerolièr, Argeirolié, Argeiroulier, Cerisolièr, Cerisoulier, Peiratièr, Botelhon, Botelhonièr.
  Id : 140
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Halophyte : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Type de Racine : fasciculée
  Taille : 4 m à 6 m
  Origine : Bassin méditerranéen, Asie Mineure.
  Étymologies : Azerolier : de l'espagnol 'acerola' lui-même de l'arabe 'az-zou'roûr' ou 'az-zucrur'.
Crataegus : du grec 'kratos' (dur).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Corymbe
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Drupe
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antispasmodique, Sédative, Tonicardiaque, Vasodilatatrice

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Fruit : Saveur acidulée, Goût de pomme, mais une fois cuit, plutôt celui des prunes.

  Composition :
Fruits : Eau (94 %), Protides (0,4 %), Glucides (4,8 %), Calories (24,1 Kcal), Lipides (0,3 %), Calcium (10 mg), Phosphore (9 mg), Fer (0,5 mg), Sodium (3 mg), Potassium (97 mg), Magnésium (12 mg), Vitamine A, Vitamine B1 (0,02 mg), Vitamine B2 (0,06 mg), Vitamine PP (0,4 mg), Vitamine C, Sucre (4,5 mg), Fibres (0,3 %), Zinc (0,1 mg), Cuivre (0,1 mg), Amidon (0,07 g), Bioflavonoïdes, Sélénium (0.1 µg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits : tels quels, en gelée
Fleurs et Jeunes feuilles : ajoutés aux salades

  Récolte : Fruits : septembre - début octobre
Fleurs, Jeunes feuilles

Structure
  Caractéristiques de la Plante : Arbuste appartenant au genre « Aubépine » ou « Cenellier » dont le fruit est appelé « Cenelles ».
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : fasciculée
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées

  Stations : Afficher 7 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Wikimedia Commons (Henri Louis Duhamel du Monceau, Traité des arbres fruitiers, 1768)
License : Creative Common


  Ingrédients


Les fruits de l' Azérolier




  Informations complémentaires

Photo Photo
Azérolier
Azérolier
Photo Photo
Azérolier
Azérolier
Photo Photo
Azérolier
Azérolier

  Autres plantes dans la catégorie : Arbres fruitiers

Le Chalef de Ebbing ( Elaeagnus x ebbingei )
Le Néflier ( Mespilus germanica )
Le Mûrier blanc ( Morus alba )
Le Cerisier de Sainte Lucie ( Prunus mahaleb )
Le Micocoulier du Mississippi ( Celtis laevigata )

  Autres plantes du genre : Crataegus

L'Aubépine à un style ( Crataegus monogyna )
L'Aubépine épineuse ( Crataegus laevigata )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Commentaires  

 
SUGGESTIONS  SUGGESTIONSAnja 15-05-2011 19:09
Votre site est très intéressant, mais si vous comptez améliorer dans le futur je propose le suivant:Tout ceux qui veulent se planter un jardin beau comme comestible aimeront savoir quelle rusticité ces plantes ont.Il est aussi dommage de ne pas pouvoir sélectionner les plus comestibles (pour parcourir plus vite).
La combination couleur et fleurs/baies est fantastique, mais la donnée 'comestible' manque ici. Ce qui m'intéresserait aussi, c'est de pouvoir sélectionner une liste de fleurs/baies/fe uilles aromatiques/fragrantes.
Bàv
Répondre  Répondre en citant  Citer  Signaler à l’administrateur  
 

Recherche

Récolte

(19 Août)


Les feuilles de Lamier blanc
Les tiges fleuries de Menthe aquatique
Les fleurs de Cressonnette
Les faux fruits du Fraisier des bois
Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les fruits d' Angélique officinale
Les feuilles de Roquette
Les feuilles d' Amarante réfléchie
Les feuilles de Lamier pourpre
Les fruits de Carotte sauvage

.. et bientôt ..

(autour du 19 Septembre)


Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les fleurs de Lamier blanc
Les feuilles du Bouleau verruqueux
Les graines de Nigelle de Damas
Les fruits de Carotte sauvage
Les fruits de Berce commune
Les fleurs de Cresson de fontaine
Les boutons floraux du  Câprier commun
Les feuilles d' Amarante réfléchie
Feuilles et tiges de Pourpier

Publicité