Le Plantain moyen

    


  Autres noms communs : Plantain blanc, Plantain bâtard, Langue d'agneau.
  Nom scientifique : Plantago media
  Autres noms scientifiques : Plantago monnieri, Plantago minor.
  Nom occitan : Erba de cinc còstas, Fuèlha de cinc cóstas, Plantache, Plantage blanc, Plantatge, Èrba de calha, Èrba de rat, Èrba de sacosta, Èrba de set costas, Èrba a cinq còstas.
  Id : 150
  Famille des : Plantaginacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Non
  Altitude : 100-2500 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : fasciculée
  Taille : 20 cm à 50 cm
  Étymologies : Plantago : Nom latin de ces végétaux. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Anémogame
  Taille de la Fleur : 2 cm à 8 cm
  Type de Fruit : Pyxide
  Dissémination : Anémochore Barochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Feuilles : Adoucissante, Antiseptique, Astringente, Cicatrisante, Dépurative, Diurétique, Expectorante, Résolutive, Vulnéraire.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Feuilles : Gout de champignons, Saveur légèrement amère.


  Perception du nez :
Feuilles froissées : odeur de champignon.


  Composition :
Feuilles : Tanin, Mucilage, Vitamines K.

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : Appliquer le jus des feuilles sur les piqûres d'insectes, d'orties, brulures et autres irritations cutanées pour une action calmante et cicatrisante.

  Utilisation en cuisine : Feuilles plus âgées : ajoutés aux soupes, ajoutés aux farces, cuits comme légume.
Fleurs : grillés tels quels, ajoutés aux salades, poêlés comme légume, confits dans du vinaigre.
Graines : séchés comme céréale, pour en extraire une huile.
Jeunes feuilles : en jus, en omelette, ajoutés aux salades.
Racines : ajoutés aux soupes, cuits comme légume.

  Récolte : Jeunes feuilles : toute l'année, de préférence au printemps
Graines : août - octobre
Fleurs : mai - juin
Racines : octobre - avril

Structure
  Couleurs des feuilles :
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Type de Racine : fasciculée

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Plantaginacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Plantillustrations.org (J., Sturm, J.W., Deutschlands flora, vol. 19, 1841-1843)
License : Copyleft

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