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L'Amarante réfléchie
  



  Autres noms communs : Amaranthe à racine rouge, Blé rouge.
  Nom scientifique : Amaranthus retroflexus
  Autres noms scientifiques : Amaranthus bulgaricus, Amaranthus delilei, Amaranthus patulus subsp. delilei, Amaranthus strictus, Amaranthus texidoris, Amaranthus tremolsii, Amaranthus wilczekii, Galliaria scabra, Pyxidium retroflexum.
  Nom occitan : Cresta de gal, Meca de piòt, Crèsta de piót, Blet bastard, Cambaroja.
  Id : 163
  Famille des : Amaranthacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Protégée : Non
  Toxique pour les caprins : Non
  Toxique pour les ovins : Non
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 20 cm à 90 cm
  Habitat : bords des champs, bords des chemins, cultures, lieux incultes, remblais, en sols azotés et chauds.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Panicule spiciforme
  Sexualité : Polygame
  Type de Fruit : Pyxide
  Dissémination : Épizoochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Feuilles : Adoucissante, Astringente

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Saveur peu prononcée, agréable.

  Composition :
Feuilles : Eau (85 %), Protides (5 %), Glucides (7,4 %), Calories (42 Kcal), Lipides (0,8 %), Calcium (476 mg), Phosphore (74 mg), Fer (5,5 mg), Sodium (6 mg), Potassium (410 mg), Magnésium (55 mg), Vitamine A (6000 Ul), Vitamine B1 (0,07 mg), Vitamine B2 (0,4 mg), Vitamine PP (1,4 mg), Vitamine C (80 mg), Sels minéraux. (R)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graines : grillées, bouillies ou réduites en farine comme céréale très nutritive
Feuilles : cuits à la manière des épinards, ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes, comme légume

  Récolte : Feuilles, Jeunes inflorescences : avril - octobre
Graines : juillet - novembre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : pivotante
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Amaranthacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft


  Ingrédients


Les graines d' Amarante réfléchie




  Informations complémentaires

Photo Photo
Amarante réfléchie
Amarante réfléchie
Photo Photo
Amarante queue de renard
Amarante queue de renard
avec le mot-clé
"Amaranthacées"
Photo Photo
Amarante queue de renard
Amarante queue de renard
avec le mot-clé
"Amaranthus"

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  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


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Commentaires   
Excellent  adri 20-08-2014 13:31
J ai remarque que cette plante, qualifiee de mauvaise herbe, permettait de repousser le mildiou de mes plants de tomates.
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Récolte

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Les feuilles de Chénopode blanc
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Les graines de Chénopode blanc
Les fruits mûrs du Cornouiller male
Les graines de Coquelicot
Les fruits de la Myrtillier commun
Les fleurs d' Épervière piloselle
Les fleurs de Centaurée jacée

.. et bientôt ..

(autour du 19 Septembre)


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3 juillet
Troène commun

Haies vertes et blanches.
Troène commun

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