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L'Amarante réfléchie
  



  Autres noms communs : Amaranthe à racine rouge, Blé rouge.
  Nom scientifique : Amaranthus retroflexus
  Autres noms scientifiques : Amaranthus bulgaricus, Amaranthus delilei, Amaranthus patulus subsp. delilei, Amaranthus strictus, Amaranthus texidoris, Amaranthus tremolsii, Amaranthus wilczekii, Galliaria scabra, Pyxidium retroflexum.
  Nom occitan : Cresta de gal, Meca de piòt, Crèsta de piót, Blet bastard, Cambaroja.
  Id : 163
  Famille des : Amaranthacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Protégée : Non
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 20 cm à 90 cm
  Habitat : bords des champs, bords des chemins, cultures, lieux incultes, remblais, en sols azotés et chauds.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Panicule spiciforme
  Sexualité : Polygame
  Type de Fruit : Pyxide
  Dissémination : Épizoochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Feuilles : Adoucissante, Astringente

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Saveur peu prononcée, agréable.

  Composition :
Feuilles : Eau (85 %), Protides (5 %), Glucides (7,4 %), Calories (42 Kcal), Lipides (0,8 %), Calcium (476 mg), Phosphore (74 mg), Fer (5,5 mg), Sodium (6 mg), Potassium (410 mg), Magnésium (55 mg), Vitamine A (6000 Ul), Vitamine B1 (0,07 mg), Vitamine B2 (0,4 mg), Vitamine PP (1,4 mg), Vitamine C (80 mg), Sels minéraux. (R)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graines : grillées, bouillies ou réduites en farine comme céréale très nutritive
Feuilles : cuits à la manière des épinards, ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes, comme légume

  Récolte : Feuilles, Jeunes inflorescences : avril - octobre
Graines : juillet - novembre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : pivotante
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Amaranthacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft


  Ingrédients


Les graines d' Amarante réfléchie




  Informations complémentaires

Photo Photo
Amarante réfléchie
Amarante réfléchie
Plante Plante
L'Amarante blite

avec le mot-clé
"Amaranthus"
Photo Photo
Amarante queue de renard
Amarante queue de renard
avec le mot-clé
"Amaranthacées"
Plante Plante
L'Amarante réfléchie

avec le mot-clé
"Amarante"

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Commentaires   
Excellent  adri 20-08-2014 13:31
J ai remarque que cette plante, qualifiee de mauvaise herbe, permettait de repousser le mildiou de mes plants de tomates.
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Récolte

(19 Avril)


Les jeunes pousses fertiles de Prêle des champs
Les jeunes pousses de Massette à larges feuilles
Les cônes femelles du Mélèze commun
Les jeunes pousses terminales Épicéa commun
Les feuilles de Pulmonaire officinale
Les côtes de Chardon-Marie
Les jeunes pousses du Lamier blanc
Le Brocoli sauvage
Les rosettes et les jeunes feuilles du Coquelicot
Les rosettes d' Amarante queue de renard

.. et bientôt ..

(autour du 20 Mai)


Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Le boutons floraux d' Épervière piloselle
Les fleurs de Bourrache
Les feuilles de Carotte sauvage
Les cônes femelles du Mélèze commun
Les feuilles de Consoude officinale
Les jeunes pousses de Salsepareille
Les jeunes feuilles de Lierre terrestre
Les feuilles d' Égopode podagraire
Les fleurs de Lamier amplexicaule

Vu de la route

22 avril
Sureau noir

Des ombelles de fleurs blanches pendent aux arbres.
Sureau noir

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