L'Amarante réfléchie
  



  Autres noms communs : Amaranthe à racine rouge, Blé rouge.
  Nom scientifique : Amaranthus retroflexus
  Autres noms scientifiques : Amaranthus bulgaricus, Amaranthus delilei, Amaranthus patulus subsp. delilei, Amaranthus strictus, Amaranthus texidoris, Amaranthus tremolsii, Amaranthus wilczekii, Galliaria scabra, Pyxidium retroflexum.
  Nom occitan : Cresta de gal, Meca de piòt, Crèsta de piót, Blet bastard, Cambaroja.
  Id : 163
  Famille des : Amaranthacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Protégée : Non
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 20 cm à 90 cm
  Habitat : bords des champs, bords des chemins, cultures, lieux incultes, remblais, en sols azotés et chauds.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Panicule spiciforme
  Sexualité : Polygame
  Type de Fruit : Pyxide
  Dissémination : Épizoochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Feuilles : Adoucissante, Astringente

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Saveur peu prononcée, agréable.

  Composition :
Feuilles : Eau (85 %), Protides (5 %), Glucides (7,4 %), Calories (42 Kcal), Lipides (0,8 %), Calcium (476 mg), Phosphore (74 mg), Fer (5,5 mg), Sodium (6 mg), Potassium (410 mg), Magnésium (55 mg), Vitamine A (6000 Ul), Vitamine B1 (0,07 mg), Vitamine B2 (0,4 mg), Vitamine PP (1,4 mg), Vitamine C (80 mg), Sels minéraux. (R)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graines : grillées, bouillies ou réduites en farine comme céréale très nutritive
Feuilles : cuits à la manière des épinards, ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes, comme légume

  Récolte : Feuilles, Jeunes inflorescences : avril - octobre
Graines : juillet - novembre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : pivotante
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Amaranthacées


Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft


  Ingrédients


Les graines d' Amarante réfléchie




  Informations complémentaires

Photo Photo
Amarante réfléchie
Amarante réfléchie

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Commentaires  

 
Excellent  Excellentadri 20-08-2014 13:31
J ai remarque que cette plante, qualifiee de mauvaise herbe, permettait de repousser le mildiou de mes plants de tomates.
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