L'Aubépine à un style
    



  Autres noms communs : Épine blanche, Bois de mai, Noble épine, Sénellier, Cenelle, Poire à Bon Dieu, Poire d'oiseau, Poiriettes.
  Nom scientifique : Crataegus monogyna
  Autres noms scientifiques : Crataegus aguilaris, Crataegus allemanniensis, Crataegus apiifolia, Crataegus azarella, Crataegus azarolus subsp. triloba, Crataegus benearnensis, Crataegus bracteolaris, Crataegus brevispina, Crataegus debilis, Crataegus dissecta, ... Afficher les 47 autres noms
  Nom occitan : Acinièr, Albespin, Argerolièr, Aserolièr, Aubepina, Aubespi, Aubespin, Aubrespi, Aubrespin, Boisson blanc, Botelhonièr, Cassanelièr, Cerisolièr, Espin blanc, Espinha blanca, Mai, Peiretièr, Peretier, Pichòt botelhonèr, Pichòt botelhonièr, Pomèl, Pometièr, Poumetier, Róze, Sugranièr.
  Id : 165
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Halophyte : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Type de Racine : fasciculée
  Étymologies : Crataegus : du grec 'kratos' (dur).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Corymbe
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Drupe
  Dissémination : Barochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Cenelles ou poires à Bon Dieu).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Feuilles et Fleurs : Antispasmodique, Hypotensive, Sédative, Tonicardiaque

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Fruits : farineux, insipide.

  Composition :
Fruits : Eau (72 %), Protides (2 %), Glucides (25 %), Calories (103 Kcal), Lipides (1,1 %), Calcium (130 mg), Phosphore (16 mg), Fer (1,1 mg), Sodium (45 mg), Potassium (230 mg), Vitamine A (120 Ul)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits : cuits, mélangés à de la farine pour en faire du pain
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades
Boutons floraux : en tisane

  Récolte : Fruits : en été
Jeunes feuilles : mars
Boutons floraux

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : fasciculée
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées


Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Wikimedia Commons (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Creative Common


  Ingrédients


Les fruits de l' Aubépine à un style




  Informations complémentaires

Photo Photo
Aubépine à un style
Aubépine à un Style
Photo Photo
Aubépine à un style
Aubépine à un Style
Photo Photo
Aubépine à un style
Aubépine à un Style
Photo Photo
Aubépine à un style
Aubépine à un Style

  Autres plantes dans la catégorie : Arbres fruitiers

Le Micocoulier de Provence ( Celtis australis )
Le Cerisier de Sainte Lucie ( Prunus mahaleb )
Le Pistachier vrai ( Pistacia vera )
Le Chalef de Ebbing ( Elaeagnus x ebbingei )
Le Mûrier blanc ( Morus alba )

  Autres plantes du genre : Crataegus

L'Azérolier ( Crataegus azarolus )
L'Aubépine épineuse ( Crataegus laevigata )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Recherche

Récolte

(19 Octobre)


Les racines de Salsifis austral
Les graines de Plantain lancéolé
Les fruits du Viorne obier
Les feuilles d' Amarante réfléchie
Les fleurs de Centaurée jacée
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les fruits du Buisson ardent
Les feuilles de Verveine officinale
Les fleurs de Diplotaxis

.. et bientôt ..

(autour du 19 Novenbre)


Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les feuilles de Verveine officinale
Les racines du Plantain moyen
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les graines de Plantain moyen
Les racines du Plantain lancéolé
Les fruits du Sorbier torminal
Les fruits du Figuier de Barbarie
Les racines du Plantain majeur
Les fruits du Lyciet commun

Publicité