Publicité

L'Aubépine à un style
    



  Autres noms communs : Épine blanche, Bois de mai, Noble épine, Sénellier, Cenelle, Poire à Bon Dieu, Poire d'oiseau, Poiriettes.
  Nom scientifique : Crataegus monogyna
  Autres noms scientifiques : Crataegus aguilaris, Crataegus allemanniensis, Crataegus apiifolia, Crataegus azarella, Crataegus azarolus subsp. triloba, Crataegus benearnensis, Crataegus bracteolaris, Crataegus brevispina, Crataegus debilis, Crataegus dissecta, ... Afficher les 47 autres noms
  Nom occitan : Acinièr, Albespin, Argerolièr, Aserolièr, Aubepina, Aubespi, Aubespin, Aubrespi, Aubrespin, Boisson blanc, Botelhonièr, Cassanelièr, Cerisolièr, Espin blanc, Espinha blanca, Mai, Peiretièr, Peretier, Pichòt botelhonèr, Pichòt botelhonièr, Pomèl, Pometièr, Poumetier, Róze, Sugranièr.
  Id : 165
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Type de Racine : fasciculée
  Étymologies : Crataegus : du grec 'kratos' (dur).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Corymbe
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Drupe
  Dissémination : Barochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Cenelles ou poires à Bon Dieu).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Feuilles et Fleurs : Antispasmodique, Hypotensive, Sédative, Tonicardiaque

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Fruits : farineux, insipide.

  Composition :
Fruits : Eau (72 %), Protides (2 %), Glucides (25 %), Calories (103 Kcal), Lipides (1,1 %), Calcium (130 mg), Phosphore (16 mg), Fer (1,1 mg), Sodium (45 mg), Potassium (230 mg), Vitamine A (120 Ul)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits : cuits, mélangés à de la farine pour en faire du pain
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades
Boutons floraux : en tisane

  Récolte : Fruits : en été
Jeunes feuilles : mars
Boutons floraux

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : fasciculée
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Wikimedia Commons (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Creative Common


  Ingrédients


Les fruits de l' Aubépine à un style




  Informations complémentaires

Photo Photo
Aubépine à un style
Aubépine à un style
Photo Photo
Aubépine à un style
Aubépine à un style
Photo Photo
Aubépine à un style
Aubépine à un style
Photo Photo
Aubépine à un style
Aubépine à un style

  Autres plantes dans la catégorie : Arbres fruitiers

Le Sureau noir ( Sambucus nigra )
L'If ( Taxus baccata )
Le Sorbier torminal ( Sorbus torminalis )
Le Prunellier ( Prunus spinosa )
Le Pistachier vrai ( Pistacia vera )

  Autres plantes du genre : Crataegus

L'Aubépine épineuse ( Crataegus laevigata )
L'Azérolier ( Crataegus azarolus )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés