L'Aubépine à un style
  



  Autres noms communs : Épine blanche, Bois de mai, Noble épine, Sénellier, Cenelle, Poire à Bon Dieu, Poire d'oiseau, Poiriettes.
  Nom scientifique : Crataegus monogyna
  Autres noms scientifiques : Crataegus aguilaris, Crataegus allemanniensis, Crataegus apiifolia, Crataegus azarella, Crataegus azarolus subsp. triloba, Crataegus benearnensis, Crataegus bracteolaris, Crataegus brevispina, Crataegus debilis, Crataegus dissecta, ... Afficher les 47 autres noms
  Nom occitan : Acinièr, Albespin, Argerolièr, Aserolièr, Aubepina, Aubespi, Aubespin, Aubrespi, Aubrespin, Boisson blanc, Botelhonièr, Cassanelièr, Cerisolièr, Espin blanc, Espinha blanca, Mai, Peiretièr, Peretier, Pichòt botelhonèr, Pichòt botelhonièr, Pomèl, Pometièr, Poumetier, Róze, Sugranièr.
  Id : 165
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Arbre
  Type de Racine : fasciculée
  Étymologies : Crataegus : du grec 'kratos' (dur).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Corymbe
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Drupe
  Dissémination : Barochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Cenelles ou poires à Bon Dieu).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Feuilles et Fleurs : Antispasmodique, Hypotensive, Sédative, Tonicardiaque

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Fruits : farineux, insipide.

  Composition :
Fruits : Eau (72 %), Protides (2 %), Glucides (25 %), Calories (103 Kcal), Lipides (1,1 %), Calcium (130 mg), Phosphore (16 mg), Fer (1,1 mg), Sodium (45 mg), Potassium (230 mg), Vitamine A (120 Ul)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits : cuits, mélangés à de la farine pour en faire du pain
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades
Boutons floraux : en tisane

  Récolte : Fruits : en été
Jeunes feuilles : mars
Boutons floraux

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : _sim_.
  Feuille

  Type de Racine : fasciculée
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées


Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Wikimedia Commons (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Creative Common


  Ingrédients


Les fruits de l' Aubépine à un style




  Informations complémentaires

Photo Photo
Aubépine à un style
Aubépine à un Style
Photo Photo
Aubépine à un style
Aubépine à un Style
Photo Photo
Aubépine à un style
Aubépine à un Style
Photo Photo
Aubépine à un style
Aubépine à un Style

  Autres plantes dans la catégorie : Arbres fruitiers

Le Prunier ( Prunus domestica )
L'Arbousier ( Arbutus unedo )
L'Abricotier ( Prunus armeniaca )
Le Mûrier-platane ( Morus kagayamae )
Le Micocoulier de Provence ( Celtis australis )

  Autres plantes du genre : Crataegus

L'Aubépine épineuse ( Crataegus laevigata )
L'Azérolier ( Crataegus azarolus )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Recherche

Récolte

(24 Mars)


Les bulbes de Fenouil sauvage
Les jeunes feuilles d' Aubépine épineuse
Les turgeons d' Asperge sauvage
Les jeunes feuilles d' Aubépine à un style
Les feuilles du Maceron
Les rosettes de Chicorée à la buche
Les fleurs de Véronique de Perse
Les feuilles de Berce commune
Les fleurs de l' Arbre de Judée
Les feuilles de Ciboulette

.. et bientôt ..

(autour du 24 Avril)


Les feuilles de Cressonnette
Les rhizomes de Massette à larges feuilles
Les rosettes de Chicorée à la buche
Les rosettes de Terre-grèpe
Les jeunes pousses d' Armoise commune
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les jeunes pousses de Bryone dioïque
Les fleurs du Crépis de Nîmes
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les fleurs de Pissenlit

Publicité