Publicité

Le Caroubier
          



  Autres noms communs : Pain de saint Jean-Baptiste, Figuier d'Égypte, Fève de Pythagore, Carouge, Caroubier à silique, Caroubier à grands fruits.
  Nom scientifique : Ceratonia siliqua
  Autres noms scientifiques : Ceratonia coriacea.
  Nom occitan : Carobièr, Corobièr, Carrobièr, Coropièr, Carabièr, Carouge, Corrobia.
  Id : 167
  Famille des : Fabacées (Papilionacées, Légumineuses)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Oui (détails)
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 5 m à 15 m
  Origine : bassin méditerranéen
  Étymologies : Caroubier : de l'arabe 'kharroub', lui-même dérive de l'hébreu 'kharouv'.
Ceratonia : dérive du grec 'keras' (corne) allusion à la forme du fruit qui ressemble à une corne de bouc.
Siliqua : en latin (silique, gousse).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Gousse
  Dissémination : Épizoochore
  Taille du Fruit : 10 cm à 30 cm
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Fruits : Eau (11 %), Protides (6 %), Glucides (80 %), Calories (180 Kcal), Lipides (1 %), Calcium (352 mg), Phosphore (90 mg), Fer (3 mg), Sodium (35 mg), Potassium (827 mg), Magnésium (54 mg), Vitamine A (14 Ul), Vitamine B1 (0.05 mg), Vitamine B2 (0.5 mg), Vitamine PP (1.9 mg), Vitamine C (0.2 mg), Sucre (50 mg), Fibres (9 %), Amidon (35 g), Acide butyrique (1g)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graines (carat) : en poudre comme épaississant naturel (E410) ou torréfiés comme succédané de café
Fruits : tels quels, réduit en poudre comme succédané du chocolat

  Récolte : Fruits mûrs (caroubes) : août - septembre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : composé, 4 à 10 folioles.
  Feuille

  Type de Racine : pivotante
  Semences

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : Les graines des caroubes sont généralement toutes du même poids (205,3 mg). Elles sont à l'origine du mot carat et elles étaient utilisées comme unité de mesure chez les joailliers.

  Plantes de la famille des : Fabacées (Papilionacées, Légumineuses)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 1 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits mûrs du Caroubier




  Informations complémentaires

Photo Photo
Caroubier
Caroubier
Photo Photo
Caroubier
Caroubier
Photo Photo
Caroubier
Caroubier
Photo Photo
Caroubier
Caroubier

  Autres plantes dans la catégorie : Arbres fruitiers

L'Aubépine épineuse ( Crataegus laevigata )
Le Gaillet gratteron ( Galium aparine )
L'Arbousier ( Arbutus unedo )
Le Micocoulier du Mississippi ( Celtis laevigata )
Le Fragon faux houx ( Ruscus aculeatus )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(20 Octobre)


Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les fleurs d' Épervière piloselle
Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les feuilles d' Ortie commune
Les graines de Plantain corne-de-cerf
Les graines de Barbarée commune
Les fleurs de l' Althéa
Les fleurs de Centaurée jacée
Les fruits du Diplotaxis
Les rosettes d' Amarante queue de renard

.. et bientôt ..

(autour du 20 Novenbre)


Les fleurs de l' Althéa
Les fruits de Myrte
Les stigmates du Safran
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les fruits blets du Sorbier domestique
Les fruits du Diplotaxis
Les feuilles de Barbarée commune
Les fruits du Figuier de Barbarie
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les rosettes de Campanule raiponce

Vu de la route

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés