Le Caroubier
          



  Autres noms communs : Pain de saint Jean-Baptiste, Figuier d'Égypte, Fève de Pythagore, Carouge, Caroubier à silique, Caroubier à grands fruits.
  Nom scientifique : Ceratonia siliqua
  Autres noms scientifiques : Ceratonia coriacea.
  Nom occitan : Carobièr, Corobièr, Carrobièr, Coropièr, Carabièr, Carouge, Corrobia.
  Id : 167
  Famille des : Fabacées (Papilionacées, Légumineuses)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Oui (détails)
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Arbre
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 5 m à 15 m
  Origine : bassin méditerranéen
  Étymologies : Caroubier : de l'arabe 'kharroub', lui-même dérive de l'hébreu 'kharouv'.
Ceratonia : dérive du grec 'keras' (corne) allusion à la forme du fruit qui ressemble à une corne de bouc.
Siliqua : en latin (silique, gousse).
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Gousse
  Dissémination : Épizoochore
  Taille du Fruit : 10 cm à 30 cm
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Fruits : Eau (11 %), Protides (6 %), Glucides (80 %), Calories (180 Kcal), Lipides (1 %), Calcium (352 mg), Phosphore (90 mg), Fer (3 mg), Sodium (35 mg), Potassium (827 mg), Magnésium (54 mg), Vitamine A (14 Ul), Vitamine B1 (0,05 mg), Vitamine B2 (0,5 mg), Vitamine PP (1,9 mg), Vitamine C (0,2 mg), Sucre (50 mg), Fibres (9 %), Amidon (35 g), Acide butyrique (1g)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graines (carat) : en poudre comme épaississant naturel (E410) ou torréfiés comme succédané de café
Fruits : tels quels, réduit en poudre comme succédané du chocolat

  Récolte : Fruits mûrs (caroubes) : août - septembre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : _com_, 4 à 10 folioles.
  Feuille

  Type de Racine : pivotante
  Semences

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : Les graines des caroubes sont généralement toutes du même poids (205,3 mg). Elles sont à l'origine du mot carat et elles étaient utilisées comme unité de mesure chez les joailliers.

  Plantes de la famille des : Fabacées (Papilionacées, Légumineuses)

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Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

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  Ingrédients


Les fruits mûrs du Caroubier




  Informations complémentaires

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Caroubier
Caroubier
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Caroubier
Caroubier
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Caroubier
Caroubier
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Caroubier
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Récolte

(30 Mars)


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Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les jeunes feuilles d' Aubépine à un style
Les racines charnues de Campanule raiponce
Bulbes et feuilles du Poireau sauvage
Les racines de Salsifis austral
Les racines du Plantain moyen
Les rosettes du Pissenlit luisant
La Pâquerette vivace
Les rosettes de Vipérine vulgaire

.. et bientôt ..

(autour du 30 Avril)


Les pignons du Pin parasol
La Pâquerette vivace
Les rosettes d' Arrucat
Les jeunes feuilles de Bourrache
Les racines du Plantain lancéolé
Les jeunes pousses de Fragon faux houx
Les turgeons d' Asperge sauvage
Les racines de Salsifis austral
La sève de Bouleau verruqueux
Les tiges et les boutons floraux de Tussilage

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