Le Chêne kermès
      


  Autres noms communs : Chêne à kermès, Garrou, Garru, Garric, Arbre au pastel, Chêne à cochenilles, Chêne-garrigue, Kermès des teinturiers.
  Nom scientifique : Quercus coccifera
  Autres noms scientifiques : Quercus angustifolia, Quercus arcuata, Quercus coccifera f. angustifolia, Quercus coccifera subsp. arcuata, Quercus coccifera subsp. kryptocarpa, Quercus coccifera subsp. mesto, Quercus coccifera subsp. pseudococcifera, Quercus fenzlii, Quercus mesto, Quercus pentadactyla, ... Afficher les 2 autres noms
  Nom occitan : Avals, Avaus, Avau, Avaussès, Avaussiè, Agaussès, Agarràs, Agarrus, Garrùs, Garrús, Garrus, Garus, Garrigot, Garrolha, Garolha, Garrula, Agranàs, Agarràs, Agarrús, Abalfès, Abalses, Graubia, Quermès.
  Id : 169
  Famille des : Fagacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Oui
  Résiste au feu : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Toxique pour les équidés : Oui, si consommé en grande quantité
  Toxique pour les bovins : Oui, si consommé en grande quantité
  Toxique pour les ovins : Oui, si consommé en grande quantité
  Type de Végétal : Arbre
  Taille : 1 m
  Habitat : garrigue, maquis, en sols calcaires, secs, rocailleux et ensoleillés.
  Origine : Bassin méditerranéen
  Étymologies : Kermès : du latin 'kermes ilicis' nom de la cochenille du kermès qui le parasite.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi de cymes triflores
  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Gland).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Sensation en bouche :
Fruit cru : Saveur amère, astringente,.


  Composition :
Gland frais : Eau (28 %), Protides (6.2 %), Glucides (45 %), Calories (369 Kcal), Lipides (24 %), Calcium (41 mg), Fer (0.8 mg), Sodium (T), Potassium (539 mg), Vitamine B1 (0.1 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (1.8 mg), Vitamine C (0 mg), Tanin (R)
Gland séché : Eau (5 %), Protides (8 %), Glucides (54 %), Calories (509 Kcal), Lipides (31 %), Calcium (54 mg), Phosphore (103 mg), Fer (1 mg), Sodium (T), Potassium (709 mg), Magnésium (82 mg), Vitamine A (6 Ul), Vitamine B1 (0.15 mg), Vitamine B2 (0.15 mg), Vitamine PP (2.4 mg), Vitamine C (0 mg), Tanin (R)
Farine de glands après élimination des tanins à l'eau bouillante : Eau (6 %), Protides (7.5 %), Glucides (60 %), Calories (501 Kcal), Lipides (30 %), Calcium (43 mg), Phosphore (314 mg), Fer (0.2 mg), Sodium (T), Potassium (712 mg), Vitamine A (6 Ul), Vitamine B1 (0.02 mg), Vitamine B2 (0.4 mg), Vitamine PP (0.5 mg), Vitamine C (T)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Principes toxiques :
Tanins galliques

riche en = riche en, en faible quantité = en faible quantité

  Symptômes chez les équidés :
glands, feuilles : constipations, hypothermie, puis diarrhées nauséabondes, éventuellement hémorragiques

  Symptômes chez les bovins :
glands, feuilles : constipations, hypothermie, puis diarrhées nauséabondes, éventuellement hémorragiques

  Symptômes chez les ovins :
glands, feuilles : constipations, hypothermie, puis diarrhées nauséabondes, éventuellement hémorragiques

à forte dose = à forte dose, à moyenne dose = à moyenne dose, à faible dose = à faible dose


  Utilisation en cuisine : Fruits (Glands) : Écorcés, cuits dans plusieurs eaux pour éliminer le tanin, réduit en purée et cuit en pâté végétal Séchés puis moulus et utilisés comme farine Torréfiés et utilisés comme succédané du café

  Autres utilisations : Des galles, couleur rouge sang, nommées 'graine écarlate', provoqué par la cochenille du kermès, étaient tirées autrefois dans le Languedoc et en Provence, une teinture rouge écarlate.
L'écorce, surtout celle des racines, qui est riches en tanins, était autrefois utilisée pour le tannage des cuirs.

  Récolte : Fruits (Glands) : avril

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : simple.
  Caractéristiques de la Racine : dévelopées, profondes et puissantes..
  Tige, Rameau, ou Tronc

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : Une des premières espèces à réapparaître après le passage du feu car protégé par de profondes et puissantes racines.

  Plantes de la famille des : Fagacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Plantillustrations.org (John Sibthorp, James Edward Smith, Flora Graeca, 1830)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les glands du Chêne kermès




  Informations complémentaires

Photo Photo
Chêne kermès
Chêne kermès
Plante Plante
Le Chêne vert
Plante Plante
Le Chêne pédonculé
Photo Photo
Chêne kermès
Chêne kermès

  Autres plantes dans la catégorie : Fruits comestibles

La Renouée liseron ( Fallopia convolvulus )
Le Noisetier ( Corylus avellana )
Le Fraisier des bois ( Fragaria vesca )
Le Merisier ( Prunus avium )
Le Néflier du Japon ( Eriobotrya japonica )

  Autres plantes du genre : Quercus

Le Chêne-liège ( Quercus suber )
Le Chêne pédonculé ( Quercus robur )
Le Chêne pubescent ( Quercus pubescens )
Le Chêne vert ( Quercus ilex )





  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Commentaires   
# BENEZET Ruddy 08-09-2010 23:56
La cochenille qui parasite le kermès n'est pas K. ilicis qui colonise surtout le chene vert. Sur le Kermès on trouve la cochenille appelée Kermes des teinturiers denommée Kermes vermilio (planchon 1864). C'est Gustave Planchon , pharmacien à Montpellier, qui a rectifié en 1864 l'anomalie d'identification que Linné avait commise en 1758. K. ilicis ne produit qu'une couleur beige, K. vermilio donne une belle teinture rouge (Vermilion).
Répondre | Répondre en citant | Citer

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.