Publicité

Le Chêne vert
    



  Autres noms communs : Chêne faux houx, Yeuse, Euse, Euve, Alzina, Garric.
  Nom scientifique : Quercus ilex
  Autres noms scientifiques : Quercus calycina.
  Nom occitan : Euse, Èuse, èu, Eue, Euza, Euze, Elze, Euve, Blaca, Blacàs, Garric, Ausina, Ausi, Auzina, Casse negre, Garric vert, Aubert.
  Id : 170
  Famille des : Fagacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Durée de vie : 200-500
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Type de Végétal : Arbre
  Taille : 500 - 2000 cm
  Origine : Bassin méditerranéen

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi de cymes triflores
  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Hydrochore
  Taille du Fruit : 1 cm à 3 cm
  Caractéristiques du Fruit :
(Gland).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Goût et saveur : Fruits crus : amers et astringents.

  Composition :
Gland frais : Eau (28 %), Protides (6,2 %), Glucides (45 %), Calories (369 Kcal), Lipides (24 %), Calcium (41 mg), Fer (0,8 mg), Sodium (T), Potassium (539 mg), Vitamine B1 (0,1 mg), Vitamine B2 (0,2 mg), Vitamine PP (1,8 mg), Vitamine C (0 mg), Tanin
Gland séché : Eau (5 %), Protides (8 %), Glucides (54 %), Calories (509 Kcal), Lipides (31 %), Calcium (54 mg), Phosphore (103 mg), Fer (1 mg), Sodium (T), Potassium (709 mg), Magnésium (82 mg), Vitamine A (6 Ul), Vitamine B1 (0,15 mg), Vitamine B2 (0,15 mg), Vitamine PP (2,4 mg), Vitamine C (0 mg), Tanin
Farine de glands après élimination des tanins à l'eau bouillante : Eau (6 %), Protides (7,5 %), Glucides (60 %), Calories (501 Kcal), Lipides (30 %), Calcium (43 mg), Phosphore (314 mg), Fer (0,2 mg), Sodium (T), Potassium (712 mg), Vitamine A (6 Ul), Vitamine B1 (0,02 mg), Vitamine B2 (0,4 mg), Vitamine PP (0,5 mg), Vitamine C (T)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits (Glands) : Écorcés, cuits dans plusieurs eaux pour éliminer le tanin, réduit en purée et cuit en pâté végétal Séchés puis moulus et utilisés comme farine Torréfiés et utilisés comme succédané du café

  Autres utilisations : excellent bois de chauffage.

  Récolte : Fruits (Glands) : septembre - octobre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant, coriace. Limbe : simple. Bord du limbe : entier, denté ou à épines dentées. Attache : à cour pétiole. Possition : alternes. Surface : glabre dessus, pubescente dessous.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Fagacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Forestry Images (Zelimir Borzan, University of Zagreb, Croatia)
License : Creative Common

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits du Chêne vert




  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Chêne pubescent
Plante Plante
Le Chêne kermès
Recette Recette
Saucisse végétale aux glands et aux plantes sauvages
Plante Plante
Le Chêne-liège

  Autres plantes dans la catégorie : Fruits comestibles

La Gesse cultivée ( Lathyrus sativus )
Le Lyciet commun ( Lycium barbarum )
L'Hêtre ( Fagus sylvatica )
Le Chêne pédonculé ( Quercus robur )
La Nitraire à feuilles rétuses ( Nitraria retusa )

  Autres plantes du genre : Quercus

Le Chêne pubescent ( Quercus pubescens )
Le Chêne-liège ( Quercus suber )
Le Chêne pédonculé ( Quercus robur )
Le Chêne kermès ( Quercus coccifera )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Commentaires   
Vitamines  Nicolas 09-11-2015 23:31
Je ne comprends pas pourquoi certaines vitamines augmentent apres cuisson, il me semblait que la cuisson détruisait toutes les vitamines sans distinction
Répondre  Répondre en citant  Citer  

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(25 Juin)


Les fruits du Mûrier-platane
Les fleurs de Centaurée jacée
Les fruits du Mûrier noir
Les graines d' Armoise commune
Les fleurs de Lavande vrai
Les fruits du Mûrier blanc
Les fleurs du Bugle petit pin
Les feuilles de Patience violon
Les jeunes pousses du Lamier pourpre
Les fleurs de Tabouret

.. et bientôt ..

(autour du 26 Juillet)


Les fleurs de Cresson de fontaine
Les fleurs de Lamier pourpre
La Germandrée petit-chêne
Les fleurs du Plantain moyen
Feuilles et tiges de Pourpier
Les jeunes pousses d' Houblon sauvage
Les feuilles d' Amarante réfléchie
Les graines de Coquelicot
Les fleurs de Vipérine vulgaire
Les tiges de Berce commune

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés