Le Chêne vert
    



  Autres noms communs : Chêne faux houx, Yeuse, Euse, Euve, Alzina, Garric.
  Nom scientifique : Quercus ilex
  Autres noms scientifiques : Quercus calycina.
  Nom occitan : Euse, Èuse, èu, Eue, Euza, Euze, Elze, Euve, Blaca, Blacàs, Garric, Ausina, Ausi, Auzina, Casse negre, Garric vert, Aubert.
  Id : 170
  Famille des : Fagacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Durée de vie : 200-500
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Arbre
  Taille : 500 - 2000 cm
  Origine : Bassin méditerranéen

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi de cymes triflores
  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Hydrochore
  Taille du Fruit : 1 cm à 3 cm
  Caractéristiques du Fruit :
(Gland).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Goût et saveur : Fruits crus : amers et astringents.

  Composition :
Gland frais : Eau (28 %), Protides (6,2 %), Glucides (45 %), Calories (369 Kcal), Lipides (24 %), Calcium (41 mg), Fer (0,8 mg), Sodium (T), Potassium (539 mg), Vitamine B1 (0,1 mg), Vitamine B2 (0,2 mg), Vitamine PP (1,8 mg), Vitamine C (0 mg), Tanin
Gland séché : Eau (5 %), Protides (8 %), Glucides (54 %), Calories (509 Kcal), Lipides (31 %), Calcium (54 mg), Phosphore (103 mg), Fer (1 mg), Sodium (T), Potassium (709 mg), Magnésium (82 mg), Vitamine A (6 Ul), Vitamine B1 (0,15 mg), Vitamine B2 (0,15 mg), Vitamine PP (2,4 mg), Vitamine C (0 mg), Tanin
Farine de glands après élimination des tanins à l'eau bouillante : Eau (6 %), Protides (7,5 %), Glucides (60 %), Calories (501 Kcal), Lipides (30 %), Calcium (43 mg), Phosphore (314 mg), Fer (0,2 mg), Sodium (T), Potassium (712 mg), Vitamine A (6 Ul), Vitamine B1 (0,02 mg), Vitamine B2 (0,4 mg), Vitamine PP (0,5 mg), Vitamine C (T)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits (Glands) : Écorcés, cuits dans plusieurs eaux pour éliminer le tanin, réduit en purée et cuit en pâté végétal Séchés puis moulus et utilisés comme farine Torréfiés et utilisés comme succédané du café

  Autres utilisations : excellent bois de chauffage.

  Récolte : Fruits (Glands) : septembre - octobre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant, coriace. Limbe : simple. Bord du limbe : entier, denté ou à épines dentées. Attache : à cour pétiole. Possition : alternes. Surface : glabre dessus, pubescente dessous.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Fagacées


Photos
  Planche

Source :
Forestry Images (Zelimir Borzan, University of Zagreb, Croatia)
License : Creative Common

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits du Chêne vert




  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Chêne pédonculé
Plante Plante
Le Chêne pubescent
Plante Plante
Le Chêne-liège
Recette Recette
Saucisse végétale aux glands et aux plantes sauvages

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Le Lyciet commun ( Lycium barbarum )
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Commentaires  

 
Vitamines  VitaminesNicolas 09-11-2015 23:31
Je ne comprends pas pourquoi certaines vitamines augmentent apres cuisson, il me semblait que la cuisson détruisait toutes les vitamines sans distinction
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Récolte

(21 Octobre)


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Les fruits du Diplotaxis
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les fruits du Lyciet commun
Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les feuilles d' Ortie commune
Les jujubes du Jujubier commun
Les racines du Panicaut maritime
Les feuilles de Barbarée commune

.. et bientôt ..

(autour du 21 Novenbre)


Les glands du Chêne-liège
Les fleurs de Diplotaxis
Les graines de Plantain lancéolé
Les fruits blets du Sorbier domestique
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les racines de Salsifis des prés
Les fruits du Genévrier commun
Les racines du Plantain lancéolé
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les graines de Plantain majeur

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