Publicité

Le Chêne vert
    



  Autres noms communs : Chêne faux houx, Yeuse, Euse, Euve, Alzina, Garric.
  Nom scientifique : Quercus ilex
  Autres noms scientifiques : Quercus calycina.
  Nom occitan : Euse, Èuse, èu, Eue, Euza, Euze, Elze, Euve, Blaca, Blacàs, Garric, Ausina, Ausi, Auzina, Casse negre, Garric vert, Aubert.
  Id : 170
  Famille des : Fagacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Durée de vie : 200-500
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Toxique pour les équidés : Oui, si consommé en grande quantité
  Toxique pour les bovins : Oui, si consommé en grande quantité
  Toxique pour les ovins : Oui, si consommé en grande quantité
  Type de Végétal : Arbre
  Taille : 500 - 2000 cm
  Origine : Bassin méditerranéen

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi de cymes triflores
  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Hydrochore
  Taille du Fruit : 1 cm à 3 cm
  Caractéristiques du Fruit :
(Gland).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Goût et saveur : Fruits crus : amers et astringents.

  Composition :
Gland frais : Eau (28 %), Protides (6.2 %), Glucides (45 %), Calories (369 Kcal), Lipides (24 %), Calcium (41 mg), Fer (0.8 mg), Sodium (T), Potassium (539 mg), Vitamine B1 (0.1 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (1.8 mg), Vitamine C (0 mg), Tanin
Gland séché : Eau (5 %), Protides (8 %), Glucides (54 %), Calories (509 Kcal), Lipides (31 %), Calcium (54 mg), Phosphore (103 mg), Fer (1 mg), Sodium (T), Potassium (709 mg), Magnésium (82 mg), Vitamine A (6 Ul), Vitamine B1 (0.15 mg), Vitamine B2 (0.15 mg), Vitamine PP (2.4 mg), Vitamine C (0 mg), Tanin
Farine de glands après élimination des tanins à l'eau bouillante : Eau (6 %), Protides (7.5 %), Glucides (60 %), Calories (501 Kcal), Lipides (30 %), Calcium (43 mg), Phosphore (314 mg), Fer (0.2 mg), Sodium (T), Potassium (712 mg), Vitamine A (6 Ul), Vitamine B1 (0.02 mg), Vitamine B2 (0.4 mg), Vitamine PP (0.5 mg), Vitamine C (T)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Principes toxiques :
Tanins galliques

riche en = riche en, en faible quantité = en faible quantité

  Symptômes chez les équidés :
glands, feuilles : constipations, hypothermie, puis diarrhées nauséabondes, éventuellement hémorragiques

  Symptômes chez les bovins :
glands, feuilles : constipations, hypothermie, puis diarrhées nauséabondes, éventuellement hémorragiques

  Symptômes chez les ovins :
glands, feuilles : constipations, hypothermie, puis diarrhées nauséabondes, éventuellement hémorragiques

à forte dose = à forte dose, à moyenne dose = à moyenne dose, à faible dose = à faible dose


  Utilisation en cuisine : Fruits (Glands) : Écorcés, cuits dans plusieurs eaux pour éliminer le tanin, réduit en purée et cuit en pâté végétal Séchés puis moulus et utilisés comme farine Torréfiés et utilisés comme succédané du café

  Autres utilisations : excellent bois de chauffage.

  Récolte : Fruits (Glands) : septembre - octobre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant, coriace. Limbe : simple. Bord du limbe : entier, denté ou à épines dentées. Attache : à cour pétiole. Possition : alternes. Surface : glabre dessus, pubescente dessous.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Fagacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Plantillustrations.org (Duhamel du Monceau, H.L., Pierre Joseph Redouté, Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition vol. 7, 1819)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits du Chêne vert




  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Chêne pubescent
Recette Recette
Saucisse végétale aux glands et aux plantes sauvages
Plante Plante
Le Chêne kermès
Plante Plante
Le Chêne-liège

  Autres plantes dans la catégorie : Fruits comestibles

Le Chêne-liège ( Quercus suber )
L'Olivier de bohème ( Elaeagnus angustifolia )
Le Figuier de Barbarie ( Opuntia ficus-indica )
Le Merisier ( Prunus avium )
Le Cassissier ( Ribes nigrum )

  Autres plantes du genre : Quercus

Le Chêne-liège ( Quercus suber )
Le Chêne kermès ( Quercus coccifera )
Le Chêne pédonculé ( Quercus robur )
Le Chêne pubescent ( Quercus pubescens )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Commentaires   

Vitamines  Nicolas 09-11-2015 23:31
Je ne comprends pas pourquoi certaines vitamines augmentent apres cuisson, il me semblait que la cuisson détruisait toutes les vitamines sans distinction
Répondre  Répondre en citant  Citer  

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(14 Décembre)


Les fruits du Viorne obier
Les fruits du Buisson ardent
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les rosettes de Porcelle
Les racines de Grande bardane
Les pignons du Pin parasol
Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les fruits de Myrte
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les rosettes d' Arrucat

.. et bientôt ..

(autour du 14 Janvier)


Les fruit de l' Arbousier
Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les racines du Panicaut maritime
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les rosettes d' Arrucat
Les rosettes de Terre-grèpe
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés