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Le Chénopode blanc
  



  Autres noms communs : Chou gras, Chou farineux, Blé blanc, Ansérine blanche.
  Nom scientifique : Chenopodium album
  Autres noms scientifiques : Anserina candicans, Atriplex alba, Botrys alba, Chenopodium agreste, Chenopodium album subsp. concatenatum, Chenopodium album subsp. pedunculare, Chenopodium album subsp. reticulatum, Chenopodium album subsp. spicatum, Chenopodium album subsp. viride, Chenopodium album subsp. viride, ... Afficher les 30 autres noms
  Nom occitan : Blanqueta, Blet, Roire, Blanqueto, Blet bastard, Farinhaud, Graissa-pola, Siniscles, Quenopòdi, Armòl.
  Id : 171
  Famille des : Chénopodiacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Toxique pour les bovins : Oui, si consommé en grande quantité
  Toxique pour les caprins : Oui, si consommé en grande quantité
  Toxique pour les ovins : Oui, si consommé en grande quantité
  Altitude : 1500 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 20 cm à 1.5 m
  Habitat : champs, lieux incultes, lieux cultivés, terrains retournés, surtout sur sol riche.
  Répartition : dans presque le monde entier.
  Étymologies : Alba : du latin 'albus' (blanc, pâle).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi de cymes triflores
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Caractéristiques de la Fleur :
Glomérules farineux-blanchâtres, en panicule étroite ou étalée, nue ou feuillée à la base.
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Hydrochore
  Caractéristiques du Fruit :
Périanthe cachant complètement le fruit, à lobes carénés.
  Caractéristiques de la Graine :
de 0,25 mm, horizontale, luisante, lisse, à bord caréné-aigu.
Propriétés et utilisations
  Composition :
Feuilles : Eau (84 %), Protides (4.3 %), Glucides (9.8 %), Calories (55 Kcal), Lipides (0.8 %), Calcium (370 mg), Phosphore (80 mg), Fer (3 mg), Sodium (43 mg), Potassium (920 mg), Magnésium (93 mg), Vitamine A (11600 Ul), Vitamine B1 (0.2 mg), Vitamine B2 (0.5 mg), Vitamine PP (1.2 mg), Vitamine C (236 mg), Acide oxalique

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Principes toxiques :
Oxalates de calcium

riche en = riche en, en faible quantité = en faible quantité

  Symptômes chez les caprins :
anorexie, diarrhées, spasmes, néphrite

  Symptômes chez les bovins :
anorexie, diarrhées, spasmes, néphrite

  Symptômes chez les ovins :
anorexie, diarrhées, spasmes, néphrite

à forte dose = à forte dose, à moyenne dose = à moyenne dose, à faible dose = à faible dose


  Utilisation en cuisine : Graines : cuites dans deux eaux pour éliminer les saponines, réduites en poudre et mélangées à de la farine pour confectionner des galettes
Feuilles : crus ou cuits à la manière des épinards

  Récolte : Feuilles : juin - août
Graines : août - octobre

Structure
  Caractéristiques de la Plante : Mauvaise herbe', blanchâtre ou verdâtre, polymorphe.
  Caractéristiques de la Feuille : charnue, blanches-farineuses en dessous ou parfois vertes sur les 2 faces, 2 fois plus longues que larges, en forme de pates d'oie, ovales-rhomboïdales ou lancéolées, sinuées-dentées, rarement la plupart entières. Limbe : simple. Attache : pétiolée.
  Feuille

  Caractéristiques de la Racine : assez robuste.
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : ordinairement dressée, anguleuse, simple ou rameuse, striée dans la longeur de bandes blanches et vertes.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Risque de confusion avec : avec la Belladone ou la Morelle douce-amère donc les feuilles ont un aspect similaire.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Chénopodiacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Biolib.de (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Creative Common

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Chénopode blanc




  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Chénopode Bon-Henri
Photo Photo
Chénopode blanc
Chénopode blanc
Photo Photo
Chénopode blanc
Chénopode blanc
Photo Photo
Chénopode blanc
Chénopode blanc

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Récolte

(23 Septembre)


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Les fruits de l' Aubépine épineuse
Les feuilles d' Épilobe en épi
Les feuilles de Lamier blanc
Les fleurs d' Angélique officinale
Les feuilles de Laiteron des maraîchers
Les glands du Chêne-liège
Les graines de Nigelle de Damas
Les fleurs de Véronique de Perse
Les graines d' Amarante réfléchie

.. et bientôt ..

(autour du 24 Octobre)


Les feuilles de Roquette
Les fruits de l' Aubépine à un style
Les feuilles de Pariétaire
Les inflorescences de Chénopode Bon-Henri
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les racnes de Coriandre
Les fruits verts de l' Olivier européen
Les fruits du Paliure (Épine du Christ)
Les fruits de Berce commune
Les boutons floraux de l' Althéa

Vu de la route

3 juillet
Troène commun

Haies vertes et blanches.
Troène commun

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