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Le Cornouiller male
          



  Autres noms communs : Cornouille, Cuerne, Corne.
  Nom scientifique : Cornus mas
  Autres noms scientifiques : Cornus erythrocarpa, Cornus mascula, Cornus nudiflora, Cornus praecox, Cornus vernalis.
  Nom occitan : Cournié, Cornièr.
  Id : 174
  Famille des : Cornacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Oui (détails)
  Toxique : Non
  Altitude : 1500 m
  Rusticité : -25 °C
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Type de Racine : fasciculée
  Taille : 2 m à 8 m
  Habitat : sur sol calcaire.
  Origine : Europe, L'ouest de l'Asie.
  Étymologies : Cornouiller : du latin 'cornum' (corne) car le bois de cet arbre est dur comme de la corne.
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Corymbe
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Drupe
  Dissémination : Épizoochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Fruits : Astringente, Fébrifuge

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Fruit : âpres, amer et acidulé. Plus agréable à complété maturité.

  Composition :
Fruits : Eau (77 %), Protides (0,4 %), Glucides (22 %), Calories (80 Kcal), Lipides (0,1 %), Calcium (54 mg), Fer (1 mg), Vitamine A (162 Ul), Vitamine B1 (0,04 mg), Vitamine B2 (0,05 mg), Vitamine PP (0,3 mg), Vitamine C (62 mg), Sels minéraux. (R), Sucre (R), Pectine

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits verts : conservés dans de la saumure à la façon des olives (Olives de Normandie)
Fruits mûrs : tels quels, en confiture, en gelée, tartes

  Autres utilisations : Pour la fabrication de fourches.

  Récolte : Fruits mûrs, rouges ou noirs : août - septembre
Fruits encore verts : juin - août

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.
  Type de Racine : fasciculée
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences
  Risque de confusion avec : avec le Cornouiller sanguin donc les baies sont noires, amères et purgatives.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Cornacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 4 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits mûrs du Cornouiller male


Les fruits encore verts du Cornouiller male




  Informations complémentaires

Photo Photo
Cornouiller male
Cornouiller male
Photo Photo
Cornouiller male
Cornouiller male
Recette Recette
Cornouilles lacto-fermentées
Photo Photo
Cornouiller male
Cornouiller male

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Récolte

(25 Avril)


Les pétioles de Grande bardane
Les fleurs de Bourrache
Les jeunes pousses de Salsepareille
Les feuilles de Bette maritime
Les feuilles de Brocoli sauvage
Les racines de Tabouret
Les jeunes pousses fertiles de Prêle des champs
Les feuilles basales d' Onagre bisannuelle
Les fleurs de Glycine
Les jeunes pousses de Consoude officinale

.. et bientôt ..

(autour du 26 Mai)


Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les jeunes pousses de Ronce commune
Les feuilles de Pulmonaire officinale
Les feuilles d' Alliaire officinale
Les fleurs de Lierre terrestre
Le Fumeterre
Les feuilles de Doucette
Les côtes de Chardon-Marie
Les feuilles de Pariétaire
Les feuilles de Laiteron des maraîchers

Vu de la route

25 avril
Coquelicot

Taches rouges parmi les herbes folles.
Coquelicot

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Garrigue Gourmande

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