Le Cornouiller male
        



  Autres noms communs : Cornouille, Cuerne, Corne.
  Nom scientifique : Cornus mas
  Autres noms scientifiques : Cornus erythrocarpa, Cornus mascula, Cornus nudiflora, Cornus praecox, Cornus vernalis.
  Nom occitan : CourniĂ©, Cornièr.
  Id : 174
  Famille des : CornacĂ©es
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  MĂ©diterranĂ©enne : Oui
  ProtĂ©gĂ©e : Oui (dĂ©tails)
  Toxique : Non
  Altitude : 1500 m
  RusticitĂ© : -25 °C
  Halophyte : Non
  Type de VĂ©gĂ©tal : Arbre
  Type de Racine : fasciculĂ©e
  Taille : 2 m Ă  8 m
  Habitat : sur sol calcaire.
  Origine : Europe, L'ouest de l'Asie.
  Ă‰tymologies : Cornouiller : du latin 'cornum' (corne) car le bois de cet arbre est dur comme de la corne.
  CultivĂ©e : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
PĂ©riode de Floraison :

  Type de Fleur : Corymbe
  SexualitĂ© : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Drupe
  DissĂ©mination : Épizoochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  PropriĂ©tĂ©s mĂ©dicinales :
Fruits : Astringente, FĂ©brifuge

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  GoĂ»t et saveur : Fruit : âpres, amer et acidulĂ©. Plus agrĂ©able Ă  complĂ©tĂ© maturitĂ©.

  Composition :
Fruits : Eau (77 %), Protides (0,4 %), Glucides (22 %), Calories (80 Kcal), Lipides (0,1 %), Calcium (54 mg), Fer (1 mg), Vitamine A (162 Ul), Vitamine B1 (0,04 mg), Vitamine B2 (0,05 mg), Vitamine PP (0,3 mg), Vitamine C (62 mg), Sels minéraux. (R), Sucre (R), Pectine

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits verts : conservĂ©s dans de la saumure Ă  la façon des olives (Olives de Normandie)
Fruits mûrs : tels quels, en confiture, en gelée, tartes

  Autres utilisations : Pour la fabrication de fourches.

  RĂ©colte : Fruits mĂ»rs, rouges ou noirs : aoĂ»t - septembre
Fruits encore verts : juin - août

Structure
  CaractĂ©ristiques de la Feuille : caduque. Limbe : _sim_.
  Type de Racine : fasciculĂ©e
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences
  Risque de confusion avec : avec le Cornouiller sanguin donc les baies sont noires, amères et purgatives.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : CornacĂ©es

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Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  IngrĂ©dients


Les fruits mĂ»rs du Cornouiller male


Les fruits encore verts du Cornouiller male




  Informations complĂ©mentaires

Photo Photo
Cornouiller male
Cornouiller male
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Cornouiller male
Cornouiller male
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Cornouiller male
Cornouiller male
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Cornouiller male
Cornouiller male

  Autres plantes dans la catĂ©gorie : Arbres fruitiers

Le MĂ»rier-platane ( Morus kagayamae )
Le Poirier Ă  feuilles d'amandier ( Pyrus spinosa )
L'Amandier ( Prunus amygdalus )
Le MĂ»rier noir ( Morus nigra )
L'If ( Taxus baccata )

  Autres plantes du genre : Cornus

Le Cornouiller sanguin ( Cornus sanguinea )






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RĂ©colte

(23 Mars)


Les rhizomes de Massette Ă  larges feuilles
La sève de Bouleau verruqueux
Les tiges du Maceron
Les feuilles de Rumex crĂ©pu
Les rosettes et les jeunes feuilles de Laitue vivace
Les feuilles de Ciboulette
Les jeunes feuilles d' AubĂ©pine Ă©pineuse
Les fleurs du CrĂ©pis de NĂ®mes
Les fleurs de Pissenlit
Les fleurs de Souci des champs

.. et bientĂ´t ..

(autour du 23 Avril)


Les jeunes pousses de Salsepareille
Les jeunes pousses de Fragon faux houx
Les feuilles de Rumex crĂ©pu
Les feuilles de Doucette
Les fruits du Chalef de Ebbing
Les rosettes de Terre-grèpe
Les jeunes tiges d' Asphodèle ramifiĂ©
Les jeunes pousses d' Armoise commune
Les jeunes feuilles de Bourrache
Les racines de Carotte sauvage

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