Le Cornouiller male
          



  Autres noms communs : Cornouille, Cuerne, Corne.
  Nom scientifique : Cornus mas
  Autres noms scientifiques : Cornus erythrocarpa, Cornus mascula, Cornus nudiflora, Cornus praecox, Cornus vernalis.
  Nom occitan : CourniĂ©, Cornièr.
  Id : 174
  Famille des : CornacĂ©es
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  MĂ©diterranĂ©enne : Oui
  ProtĂ©gĂ©e : Oui (dĂ©tails)
  Toxique : Non
  Altitude : 1500 m
  RusticitĂ© : -25 °C
  Halophyte : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de VĂ©gĂ©tal : Arbre
  Type de Racine : fasciculĂ©e
  Taille : 2 m Ă  8 m
  Habitat : sur sol calcaire.
  Origine : Europe, L'ouest de l'Asie.
  Ă‰tymologies : Cornouiller : du latin 'cornum' (corne) car le bois de cet arbre est dur comme de la corne.
  CultivĂ©e : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
PĂ©riode de Floraison :

  Type de Fleur : Corymbe
  SexualitĂ© : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Drupe
  DissĂ©mination : Épizoochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  PropriĂ©tĂ©s mĂ©dicinales :
Fruits : Astringente, FĂ©brifuge

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  GoĂ»t et saveur : Fruit : âpres, amer et acidulĂ©. Plus agrĂ©able Ă  complĂ©tĂ© maturitĂ©.

  Composition :
Fruits : Eau (77 %), Protides (0,4 %), Glucides (22 %), Calories (80 Kcal), Lipides (0,1 %), Calcium (54 mg), Fer (1 mg), Vitamine A (162 Ul), Vitamine B1 (0,04 mg), Vitamine B2 (0,05 mg), Vitamine PP (0,3 mg), Vitamine C (62 mg), Sels minéraux. (R), Sucre (R), Pectine

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits verts : conservĂ©s dans de la saumure Ă  la façon des olives (Olives de Normandie)
Fruits mûrs : tels quels, en confiture, en gelée, tartes

  Autres utilisations : Pour la fabrication de fourches.

  RĂ©colte : Fruits mĂ»rs, rouges ou noirs : aoĂ»t - septembre
Fruits encore verts : juin - août

Structure
  CaractĂ©ristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.
  Type de Racine : fasciculĂ©e
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences
  Risque de confusion avec : avec le Cornouiller sanguin donc les baies sont noires, amères et purgatives.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : CornacĂ©es

  Stations : Afficher 4 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  IngrĂ©dients


Les fruits mĂ»rs du Cornouiller male


Les fruits encore verts du Cornouiller male




  Informations complĂ©mentaires

Photo Photo
Cornouiller male
Cornouiller male
Plante Plante
Le Cornouiller sanguin
Photo Photo
Cornouiller male
Cornouiller male
Recette Recette
Cornouilles lacto-fermentées

  Autres plantes dans la catĂ©gorie : Arbres fruitiers

Le MĂ»rier blanc ( Morus alba )
L'If ( Taxus baccata )
L'Abricotier ( Prunus armeniaca )
Le Figuier ( Ficus carica )
Le Pistachier vrai ( Pistacia vera )

  Autres plantes du genre : Cornus

Le Cornouiller sanguin ( Cornus sanguinea )






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RĂ©colte

(21 AoĂ»t)


Les graines de BarbarĂ©e commune
Les fleurs de VĂ©ronique de Perse
Les fleurs d' Origan
Les feuilles du Bouleau verruqueux
Les fruits du Prunier
Les graines de Coquelicot
Les fruits mĂ»rs du Cornouiller male
Les fleurs de Lamier blanc
Les fruits du Figuier de Barbarie
Jeunes pousses de Pourpier

.. et bientĂ´t ..

(autour du 21 Septembre)


Les feuilles d' Ă‰pilobe en Ă©pi
Les sommitĂ©s fleuries d' AchillĂ©e millefeuille
Les jeunes feuilles de ChĂ©nopode Bon-Henri
Les fruits de Berce commune
Les feuilles de Verveine officinale
Les feuilles de PariĂ©taire
Les fleurs de Berce commune
Les feuilles du Bouleau verruqueux
Les feuilles d' AngĂ©lique officinale
Les boutons floraux de l' AlthĂ©a

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