Le Cornouiller male
        



  Autres noms communs : Cornouille, Cuerne, Corne.
  Nom scientifique : Cornus mas
  Autres noms scientifiques : Cornus erythrocarpa, Cornus mascula, Cornus nudiflora, Cornus praecox, Cornus vernalis.
  Nom occitan : CourniĂ©, Cornièr.
  Id : 174
  Famille des : CornacĂ©es
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  MĂ©diterranĂ©enne : Oui
  ProtĂ©gĂ©e : Oui (dĂ©tails)
  Toxique : Non
  Altitude : 1500 m
  RusticitĂ© : -25 °C
  Halophyte : Non
  Type de VĂ©gĂ©tal : Arbre
  Type de Racine : fasciculĂ©e
  Taille : 2 m Ă  8 m
  Habitat : sur sol calcaire.
  Origine : Europe, L'ouest de l'Asie.
  Ă‰tymologies : Cornouiller : du latin 'cornum' (corne) car le bois de cet arbre est dur comme de la corne.
  CultivĂ©e : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
PĂ©riode de Floraison :

  Type de Fleur : Corymbe
  SexualitĂ© : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Drupe
  DissĂ©mination : Épizoochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  PropriĂ©tĂ©s mĂ©dicinales :
Fruits : Astringente, FĂ©brifuge

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  GoĂ»t et saveur : Fruit : âpres, amer et acidulĂ©. Plus agrĂ©able Ă  complĂ©tĂ© maturitĂ©.

  Composition :
Fruits : Eau (77 %), Protides (0,4 %), Glucides (22 %), Calories (80 Kcal), Lipides (0,1 %), Calcium (54 mg), Fer (1 mg), Vitamine A (162 Ul), Vitamine B1 (0,04 mg), Vitamine B2 (0,05 mg), Vitamine PP (0,3 mg), Vitamine C (62 mg), Sels minéraux. (R), Sucre (R), Pectine

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits verts : conservĂ©s dans de la saumure Ă  la façon des olives (Olives de Normandie)
Fruits mûrs : tels quels, en confiture, en gelée, tartes

  Autres utilisations : Pour la fabrication de fourches.

  RĂ©colte : Fruits mĂ»rs, rouges ou noirs : aoĂ»t - septembre
Fruits encore verts : juin - août

Structure
  CaractĂ©ristiques de la Feuille : caduque. Limbe : _sim_.
  Type de Racine : fasciculĂ©e
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences
  Risque de confusion avec : avec le Cornouiller sanguin donc les baies sont noires, amères et purgatives.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : CornacĂ©es

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Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  IngrĂ©dients


Les fruits mĂ»rs du Cornouiller male


Les fruits encore verts du Cornouiller male




  Informations complĂ©mentaires

Photo Photo
Cornouiller male
Cornouiller male
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Cornouiller male
Cornouiller male
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Cornouiller male
Cornouiller male
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Cornouiller male
Cornouiller male

  Autres plantes dans la catĂ©gorie : Arbres fruitiers

Le Figuier ( Ficus carica )
Le Pistachier vrai ( Pistacia vera )
Le MĂ»rier noir ( Morus nigra )
Le Chalef de Ebbing ( Elaeagnus x ebbingei )
Le Micocoulier de Provence ( Celtis australis )

  Autres plantes du genre : Cornus

Le Cornouiller sanguin ( Cornus sanguinea )






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RĂ©colte

(26 Mars)


Les feuilles de Consoude officinale
Les rosettes et les jeunes feuilles du Laiteron des maraĂ®chers
Les jeunes pousses de ClĂ©matite petite flamme
Les jeunes pousses de Bryone dioĂŻque
Les jeunes feuilles d' AubĂ©pine Ă©pineuse
Les feuilles basales d' Onagre bisannuelle
Les fruits du Chalef de Ebbing
Les jeunes pousses du Gaillet gratteron
Les jeunes pousses de Silène enflĂ©
Les feuilles de Patience violon

.. et bientĂ´t ..

(autour du 26 Avril)


Les feuilles de Cressonnette
La Pâquerette vivace
Les racines de Salsifis des prĂ©s
Les rosettes de Saint Joseph
Les boutons floraux de Renoncule ficaire
Les fleurs de Souci des champs
Les bulbes de Fenouil sauvage
Les fruits du Chalef de Ebbing
Les rosettes d' Arrucat
Les rosettes de Porcelle

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