Publicité

Le Genévrier commun
        



  Autres noms communs : Genièvre
  Nom scientifique : Juniperus communis
  Nom occitan : Ginebrièr, Genebrier, Genèbre, Genevrié, Genibre, Agayjela, Agayj'u, Cade pougnent, Genibre.
  Id : 188
  Famille des : Cupressacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Oui (détails)
  Toxique : Non
  Altitude : 2000 m
  Type de Végétal : Arbre

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Cône
  Sexualité : Dioïque
  Pollinisation : Anémogame
  Caractéristiques de la Fleur :
Insignifiantes, les mâles jaunes et coniques, les femelles vertes et rondes.
  Type de Fruit : Cône
  Dissémination : Épizoochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Utilisation en cuisine : Fruits : comme aromate dans les marinades, les viandes en sauce ou les légumes (choucroute) Pour la fabrication du Gin (mot anglais adapté du hollandais 'genever') c'est en Hollande que fut distillé le genièvre pour la première fois

  Récolte : Fruits mûrs : septembre - novembre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant, aiguilles écartées avec deux rayures blanches dessus. Limbe : simple.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences
  Risque de confusion avec : le Genévrier Cade (Juniperus oxycedrus) : baies plus grosses et bleutées, deux lignes blanches sur les aiguilles.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Cupressacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 6 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits du Genévrier commun




  Informations complémentaires

Photo Photo
Genévrier commun
Genévrier commun
Photo Photo
Genévrier commun
Genévrier commun
Photo Photo
Genévrier commun
Genévrier commun
Photo Photo
Genévrier commun
Genévrier commun

  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

L'Athamante de Crète ( Athamanta cretensis )
L'Anis ( Pimpinella anisum )
Le Cerfeuil sauvage ( Anthriscus sylvestris )
La Sauge officinale ( Salvia officinalis )
La Nigelle cultivée ( Nigella sativa )

  Autres plantes du genre : Juniperus

Le Genévrier Cade ( Juniperus oxycedrus )
Le Genévrier sabine ( Juniperus sabina )
Le Genévrier de Phénicie ( Juniperus phoenicea )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(17 Novenbre)


Les poires blettes du Poirier à feuilles d'amandier
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les cônes du Genévrier Cade
Les racines de Carotte sauvage
Les rosettes du Pissenlit
Les graines de Barbarée commune
Les fruits du Palmier-dattier
Les rosettes de Campanule raiponce
Les racines de Salsifis austral
Les graines de Fenouil sauvage

.. et bientôt ..

(autour du 18 Décembre)


Les feuilles de Cresson de fontaine
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les racines de Carotte sauvage
Les racines d' Asphodèle ramifié
Les fruit de l' Arbousier
Les graines d' Amarante réfléchie
Les fruits du Sorbier des oiseleurs
Les rosettes de Terre-grèpe
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les graines de Nigelle de Damas

Vu de la route

11 novembre
Roquette

Touffes d’herbes vertes aux boutons jaunes.
Roquette

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés