Publicité

Le Genévrier commun
        


Genièvre,Genévrier, Juniperus, Communis, Cupressacées,
  Autres noms communs : Genièvre
  Nom scientifique : Juniperus communis
  Nom occitan : Ginebrièr, Genebrier, Genèbre, Genevrié, Genibre, Agayjela, Agayj'u, Cade pougnent, Genibre.
  Id : 188
  Famille des : Cupressacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Oui (détails)
  Toxique : Non
  Altitude : 2000 m
  Type de Végétal : Arbre

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Cône
  Sexualité : Dioïque
  Pollinisation : Anémogame
  Caractéristiques de la Fleur :
Insignifiantes, les mâles jaunes et coniques, les femelles vertes et rondes.
  Type de Fruit : Cône
  Dissémination : Épizoochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Utilisation en cuisine : Fruits : comme aromate dans les marinades, les viandes en sauce ou les légumes (choucroute) Pour la fabrication du Gin (mot anglais adapté du hollandais 'genever') c'est en Hollande que fut distillé le genièvre pour la première fois

  Récolte : Fruits mûrs : septembre - novembre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant, aiguilles écartées avec deux rayures blanches dessus. Limbe : simple.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences
  Risque de confusion avec : le Genévrier Cade (Juniperus oxycedrus) : baies plus grosses et bleutées, deux lignes blanches sur les aiguilles.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Cupressacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 6 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits du Genévrier commun




  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

L'Aneth ( Anethum graveolens )
Le Grand basilic ( Clinopodium vulgare )
Le Galinsoga à petites fleurs ( Galinsoga parviflora )
La Sarriette des montagnes ( Satureja montana )
La Mélisse officinale ( Melissa officinalis )

  Autres plantes du genre : Juniperus

Le Genévrier de Phénicie ( Juniperus phoenicea )
Le Genévrier Cade ( Juniperus oxycedrus )
Le Genévrier sabine ( Juniperus sabina )





Genièvre,Genévrier, Juniperus, Communis, Cupressacées,

Haut de page  Haut de page  Haut de page

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(21 Janvier)


Les fruits du Néflier
Les racines de Carotte sauvage
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les rosettes de Saint Joseph
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les rosettes de Campanule raiponce
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les feuilles de Cressonnette
Les racines du Plantain lancéolé
Les rosettes d' Arrucat

.. et bientôt ..

(autour du 21 Février)


Les rosettes d' Arrucat
Les rosettes de Saint Joseph
Les pignons du Pin parasol
Les racines du Plantain moyen
Les racines de Salsifis austral
Les racines du Plantain majeur
Les rosettes de Porcelle
Les rosettes de Campanule raiponce
Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les feuilles de Cressonnette

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés