Le Genévrier commun
        



  Autres noms communs : Genièvre
  Nom scientifique : Juniperus communis
  Nom occitan : Ginebrièr, Genebrier, Genèbre, Genevrié, Genibre, Agayjela, Agayj'u, Cade pougnent, Genibre.
  Id : 188
  Famille des : Cupressacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Oui (détails)
  Altitude : 2000 m
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Arbre

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Cône
  Sexualité : Dioïque
  Pollinisation : Anémogame
  Caractéristiques de la Fleur :
Insignifiantes, les mâles jaunes et coniques, les femelles vertes et rondes.
  Type de Fruit : Cône
  Dissémination : Épizoochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Utilisation en cuisine : Fruits : comme aromate dans les marinades, les viandes en sauce ou les légumes (choucroute) Pour la fabrication du Gin (mot anglais adapté du hollandais 'genever') c'est en Hollande que fut distillé le genièvre pour la première fois

  Récolte : Fruits mûrs : septembre - novembre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant, aiguilles écartées avec deux rayures blanches dessus. Limbe : simple.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences
  Risque de confusion avec : le Genévrier Cade (Juniperus oxycedrus) : baies plus grosses et bleutées, deux lignes blanches sur les aiguilles.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Cupressacées

  Stations : Afficher 6 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits du Genévrier commun




  Informations complémentaires

Photo Photo
Genévrier commun
Genévrier commun
Photo Photo
Genévrier commun
Genévrier commun
Photo Photo
Genévrier commun
Genévrier commun
Photo Photo
Genévrier commun
Genévrier commun

  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

Le Galinsoga à petites fleurs ( Galinsoga parviflora )
L'Oreille ( Plectranthus amboinicus )
Le Carvi ( Carum carvi )
L'Athamante de Crète ( Athamanta cretensis )
La Mélisse officinale ( Melissa officinalis )

  Autres plantes du genre : Juniperus

Le Genévrier de Phénicie ( Juniperus phoenicea )
Le Genévrier sabine ( Juniperus sabina )
Le Genévrier Cade ( Juniperus oxycedrus )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Récolte

(17 Décembre)


Les racines de Carotte sauvage
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les rosettes d' Arrucat
Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les fruits du Néflier
Les rosettes de Porcelle
Les feuilles de Cressonnette
Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les racines de Salsifis austral

.. et bientôt ..

(autour du 17 Janvier)


Les rosettes de Terre-grèpe
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les fruits du Néflier
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les fruits de Myrte
Les racines de Salsifis austral
Les racines du Plantain moyen
Les rosettes de Campanule raiponce
Les rosettes du Pissenlit
Les feuilles du Nombril de Vénus

Publicité