Le Genévrier commun
        



  Autres noms communs : Genièvre
  Nom scientifique : Juniperus communis
  Nom occitan : Ginebrièr, Genebrier, Genèbre, Genevrié, Genibre, Agayjela, Agayj'u, Cade pougnent, Genibre.
  Id : 188
  Famille des : Cupressacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Oui (détails)
  Altitude : 2000 m
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Arbre

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Cône
  Sexualité : Dioïque
  Pollinisation : Anémogame
  Caractéristiques de la Fleur :
Insignifiantes, les mâles jaunes et coniques, les femelles vertes et rondes.
  Type de Fruit : Cône
  Dissémination : Épizoochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Utilisation en cuisine : Fruits : comme aromate dans les marinades, les viandes en sauce ou les légumes (choucroute) Pour la fabrication du Gin (mot anglais adapté du hollandais 'genever') c'est en Hollande que fut distillé le genièvre pour la première fois

  Récolte : Fruits mûrs : septembre - novembre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant, aiguilles écartées avec deux rayures blanches dessus. Limbe : simple.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences
  Risque de confusion avec : le Genévrier Cade (Juniperus oxycedrus) : baies plus grosses et bleutées, deux lignes blanches sur les aiguilles.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Cupressacées

  Stations : Afficher 6 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits du Genévrier commun




  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Genévrier de Phénicie
Photo Photo
Genévrier commun
Genévrier commun
Photo Photo
Genévrier commun
Genévrier commun
Photo Photo
Genévrier commun
Genévrier commun

  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

L'Athamante de Crète ( Athamanta cretensis )
Le Galinsoga à petites fleurs ( Galinsoga parviflora )
Le Carvi ( Carum carvi )
La Nigelle cultivée ( Nigella sativa )
Le Giroflier ( Syzygium aromaticum )

  Autres plantes du genre : Juniperus

Le Genévrier sabine ( Juniperus sabina )
Le Genévrier de Phénicie ( Juniperus phoenicea )
Le Genévrier Cade ( Juniperus oxycedrus )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Récolte

(19 Octobre)


Les racines du Plantain lancéolé
Les fruits du Figuier de Barbarie
Les coings du Cognassier
Les fruits du Gaillet gratteron
Les graines d' Amarante réfléchie
Les graines de Chénopode blanc
Les fleurs de l' Althéa
Les fruits blets du Sorbier domestique
Les fruits du Châtaignier
Les fruits du Lyciet commun

.. et bientôt ..

(autour du 19 Novenbre)


Les graines de Plantain moyen
Les rosettes de Campanule raiponce
Les graines d' Amandier
Les racines du Plantain lancéolé
Les stigmates du Safran
Les graines de Nigelle de Damas
Les racines de Salsifis des prés
Les feuilles d' Ortie commune
Les pignons du Pin parasol
Les fruits du Cognassier du Japon

Publicité