Le Genévrier commun
        



  Autres noms communs : Genièvre
  Nom scientifique : Juniperus communis
  Nom occitan : Ginebrièr, Genebrier, Genèbre, Genevrié, Genibre, Agayjela, Agayj'u, Cade pougnent, Genibre.
  Id : 188
  Famille des : Cupressacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Oui (détails)
  Altitude : 2000 m
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Arbre

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Cône
  Sexualité : Dioïque
  Pollinisation : Anémogame
  Caractéristiques de la Fleur :
Insignifiantes, les mâles jaunes et coniques, les femelles vertes et rondes.
  Type de Fruit : Cône
  Dissémination : Épizoochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Utilisation en cuisine : Fruits : comme aromate dans les marinades, les viandes en sauce ou les légumes (choucroute) Pour la fabrication du Gin (mot anglais adapté du hollandais 'genever') c'est en Hollande que fut distillé le genièvre pour la première fois

  Récolte : Fruits mûrs : septembre - novembre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant, aiguilles écartées avec deux rayures blanches dessus. Limbe : simple.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences
  Risque de confusion avec : le Genévrier Cade (Juniperus oxycedrus) : baies plus grosses et bleutées, deux lignes blanches sur les aiguilles.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Cupressacées

  Stations : Afficher 6 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits du Genévrier commun




  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Genévrier Cade
Plante Plante
Le Genévrier sabine
Photo Photo
Genévrier commun
Genévrier commun
Photo Photo
Genévrier commun
Genévrier commun

  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

Le Galinsoga à petites fleurs ( Galinsoga parviflora )
L'Aneth ( Anethum graveolens )
L'Aurone ( Artemisia abrotanum )
La Sauge officinale ( Salvia officinalis )
La Mélisse officinale ( Melissa officinalis )

  Autres plantes du genre : Juniperus

Le Genévrier de Phénicie ( Juniperus phoenicea )
Le Genévrier sabine ( Juniperus sabina )
Le Genévrier Cade ( Juniperus oxycedrus )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Récolte

(19 Août)


Les fleurs de Cressonnette
Les feuilles de Centaurée jacée
Les feuilles de Lamier blanc
Les fleurs de Véronique de Perse
Les graines de Plantain corne-de-cerf
Les fruits du Gaillet gratteron
Les graines de Barbarée commune
Les sommités fleuries de Serpolet
Les fleurs de Berce commune
Les feuilles de Verveine officinale

.. et bientôt ..

(autour du 19 Septembre)


Les sommités fleuries de Mélisse officinale
La Germandrée petit-chêne
Les fleurs de Balsamine des bois
Jeunes pousses de Pourpier
Les boutons floraux et les fleurs de Laiteron des maraîchers
Les fruits du Sumac des corroyeurs
Les fleurs de Souci des champs
Les graines de Chénopode Bon-Henri
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les feuilles de Lamier amplexicaule

Publicité