Le Genévrier commun
        



  Autres noms communs : Genièvre
  Nom scientifique : Juniperus communis
  Nom occitan : Ginebrièr, Genebrier, Genèbre, Genevrié, Genibre, Agayjela, Agayj'u, Cade pougnent, Genibre.
  Id : 188
  Famille des : Cupressacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Oui (détails)
  Altitude : 2000 m
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Arbre

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Cône
  Sexualité : Dioïque
  Pollinisation : Anémogame
  Caractéristiques de la Fleur :
Insignifiantes, les mâles jaunes et coniques, les femelles vertes et rondes.
  Type de Fruit : Cône
  Dissémination : Épizoochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Utilisation en cuisine : Fruits : comme aromate dans les marinades, les viandes en sauce ou les légumes (choucroute) Pour la fabrication du Gin (mot anglais adapté du hollandais 'genever') c'est en Hollande que fut distillé le genièvre pour la première fois

  Récolte : Fruits mûrs : septembre - novembre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant, aiguilles écartées avec deux rayures blanches dessus. Limbe : _sim_.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences
  Risque de confusion avec : le Genévrier Cade (Juniperus oxycedrus) : baies plus grosses et bleutées, deux lignes blanches sur les aiguilles.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Cupressacées

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Photos
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  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

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  Ingrédients


Les fruits du Genévrier commun




  Informations complémentaires

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Genévrier commun
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Genévrier commun
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Genévrier commun
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Récolte

(24 Mars)


La sève de Bouleau verruqueux
Les cônes femelles du Mélèze commun
Les rosettes et les jeunes feuilles de Laitue vivace
Les racines de Salsifis des prés
Les fleurs de Pissenlit
Les racines de Grande bardane
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les rosettes de Terre-grèpe
Les feuilles de Ciboulette
Les fruits du Chalef de Ebbing

.. et bientôt ..

(autour du 24 Avril)


Les rosettes et les jeunes feuilles du Laiteron des maraîchers
Les feuilles de Silène enflé
Les jeunes pousses de Brocoli sauvage
Les rosettes du Crépis de Nîmes
Les jeunes feuilles d' Aubépine épineuse
Les pétioles de Grande bardane
Les feuilles de Rumex crépu
Les jeunes pousses de Silène enflé
Feuilles, fleurs et boutons floraux de Pâquerette vivace
Les fleurs de Pissenlit

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