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Le Grenadier
        



  Nom scientifique : Punica granatum
  Autres noms scientifiques : Granatum puniceum, Punica florida, Punica granatum var. sativum, Punica nana, Punica spinosa, Rhoea punica.
  Nom occitan : Migranier, Vingranier, Miougrano, Milgranièr, Miugranier, Miugranèr, Miugranié.
  Id : 191
  Famille des : Lythracées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Taille : 5 m
  Origine : Asie, Moyen-Orient.
  Étymologies : Grenade : du latin 'granatus' (abondant en grains).
Spinosa : du latin 'spinosus' (épineux).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Fleur solitaire terminale
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 10 cm à 15 cm
  Type de Fruit : Baie
  Dissémination : Barochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Partie charnue des graines : Eau (77 %), Protides (1.5 %), Glucides (18 %), Calories (74.2 Kcal), Lipides (0.3 %), Calcium (3 mg), Phosphore (8 mg), Fer (0.3 mg), Sodium (3 mg), Potassium (259 mg), Magnésium (3 mg), Vitamine B1 (0.03 mg), Vitamine B2 (0.03 mg), Vitamine PP (0.3 mg), Vitamine C (11.4 mg), Iode (900 µg), Fibres (1 %), Zinc (0.12 mg), Cuivre (0.07 mg), Acide citrique (4g), Bêta-caroténe ( 20 µg), Vitamine B5 (0,2 mg), Vitamine B6 (0,2 mg), Vitamine B9 (6 µg)
Écorce : Tanin
Péricarpe : Tanin (27 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Pépins : tels quels, en sirop, en sorbet, leur jus en sirop (Grenadine)
Graines séchées : comme épice

  Récolte : Fleurs : juillet
Fruits : septembre - octobre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.
  Feuille

  Semences

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : Avec le jus des pépins de la grenade était autrefois fabriqué le sirop de Grenadine. L'industrie n'utilise de nos jours qu'un mélange de fruits rouges.

  Plantes de la famille des : Lythracées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 16 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fleurs de Grenadier


Les fruits du Grenadier




  Informations complémentaires

Photo Photo
Grenade, fruit du grenadier
Grenade, fruit du grenadier
Photo Photo
Grenadier en fleur
Grenadier en fleur
Recette Recette
Sirop de grenades (Grenadine)
Photo Photo
Fleur de grenadier
Fleur de grenadier

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Récolte

(18 Novenbre)


Les racines d' Asphodèle ramifié
Les fruits du Sorbier des oiseleurs
Les graines de Nigelle de Damas
Les racines du Plantain moyen
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les rosettes du Pissenlit
Les racines du Plantain lancéolé
Les poires blettes du Poirier à feuilles d'amandier
Les fruits du Viorne obier
Les fruit de l' Arbousier

.. et bientôt ..

(autour du 19 Décembre)


Les racines de Carotte sauvage
Les cônes du Genévrier Cade
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les fruits du Sorbier torminal
Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les racines du Plantain moyen
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les rosettes de Campanule raiponce
Les fruits du Palmier-dattier

Vu de la route

11 novembre
Roquette

Touffes d’herbes vertes aux boutons jaunes.
Roquette

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Garrigue Gourmande

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