Le Grenadier
        



  Nom scientifique : Punica granatum
  Autres noms scientifiques : Granatum puniceum, Punica florida, Punica granatum var. sativum, Punica nana, Punica spinosa, Rhoea punica.
  Nom occitan : Migranier, Vingranier, Miougrano, Milgranièr, Miugranier, Miugranèr, MiugraniĂ©.
  Id : 191
  Famille des : LythracĂ©es
  Comestible : TrĂ©s bon
  Cycle de vie : Vivace
  UtilisĂ©e en phytothĂ©rapie : Oui
  MĂ©diterranĂ©enne : Oui
  ProtĂ©gĂ©e : Non
  Toxique : Non
  Halophyte : Non
  Type de VĂ©gĂ©tal : Arbre
  Taille : 5 m
  Origine : Asie, Moyen-Orient.
  Ă‰tymologies : Grenade : du latin 'granatus' (abondant en grains).
Spinosa : du latin 'spinosus' (Ă©pineux).
  CultivĂ©e : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
PĂ©riode de Floraison :

  Type de Fleur : Fleur solitaire terminale
  SexualitĂ© : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 10 cm Ă  15 cm
  Type de Fruit : Baie
  DissĂ©mination : Barochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Partie charnue des graines : Eau (77 %), Protides (1,5 %), Glucides (18 %), Calories (74,2 Kcal), Lipides (0,3 %), Calcium (3 mg), Phosphore (8 mg), Fer (0,3 mg), Sodium (3 mg), Potassium (259 mg), Magnésium (3 mg), Vitamine B1 (0,03 mg), Vitamine B2 (0,03 mg), Vitamine PP (0,3 mg), Vitamine C (11,4 mg), Iode (900 µg), Fibres (1 %), Zinc (0,12 mg), Cuivre (0,07 mg), Acide citrique (4g), Bêta-caroténe ( 20 µg), Vitamine B5 (0,2 mg), Vitamine B6 (0,2 mg), Vitamine B9 (6 µg)
Écorce : Tanin
PĂ©ricarpe : Tanin (27 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : PĂ©pins : tels quels, en sirop, en sorbet, leur jus en sirop (Grenadine)
Graines séchées : comme épice

  RĂ©colte : Fleurs : juillet
Fruits : septembre - octobre

Structure
  CaractĂ©ristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.
  Feuille

  Semences

Informations complémentaires
  Notes complĂ©mentaires : Avec le jus des pĂ©pins de la grenade Ă©tait autrefois fabriquĂ© le sirop de Grenadine. L'industrie n'utilise de nos jours qu'un mĂ©lange de fruits rouges.

  Plantes de la famille des : LythracĂ©es

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Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  IngrĂ©dients


Les fleurs de Grenadier


Les fruits du Grenadier




  Informations complĂ©mentaires

Photo Photo
Fleur de grenadier
Fleur de grenadier
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Grenadier
Grenadier
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Grenadier en fleur
Grenadier en fleur
Recette Recette
Sirop de grenades (Grenadine)

  Autres plantes dans la catĂ©gorie : Arbres fruitiers

L'If ( Taxus baccata )
Le MĂ»rier blanc ( Morus alba )
L'Abricotier ( Prunus armeniaca )
L'Aubépine épineuse ( Crataegus laevigata )
L'Azérolier ( Crataegus azarolus )






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RĂ©colte

(21 Octobre)


Les glands du ChĂŞne-liège
Les racines du Plantain majeur
Les racines du Plantain moyen
Les fruits du Cognassier du Japon
Les racines de Salsifis austral
Les fruits du Diplotaxis
Les fruits du GenĂ©vrier commun
Les sommitĂ©s fleuries de BarbarĂ©e commune
Les racines d' Asphodèle ramifiĂ©
Les graines de ChĂ©nopode blanc

.. et bientĂ´t ..

(autour du 21 Novenbre)


Les fleurs de Souci des champs
Les rosettes de Campanule raiponce
Les fleurs d' Ă‰pervière piloselle
Les feuilles de BarbarĂ©e commune
Les stigmates du Safran
Les graines du Noyer commun
Les feuilles d' Amarante rĂ©flĂ©chie
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les fruits du Figuier de Barbarie
Les fruits du Sorbier des oiseleurs

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