Le Grenadier
        



  Nom scientifique : Punica granatum
  Autres noms scientifiques : Granatum puniceum, Punica florida, Punica granatum var. sativum, Punica nana, Punica spinosa, Rhoea punica.
  Nom occitan : Migranier, Vingranier, Miougrano, Milgranièr, Miugranier, Miugranèr, MiugraniĂ©.
  Id : 191
  Famille des : LythracĂ©es
  Comestible : TrĂ©s bon
  Cycle de vie : Vivace
  UtilisĂ©e en phytothĂ©rapie : Oui
  MĂ©diterranĂ©enne : Oui
  ProtĂ©gĂ©e : Non
  Toxique : Non
  Halophyte : Non
  Type de VĂ©gĂ©tal : Arbre
  Taille : 5 m
  Origine : Asie, Moyen-Orient.
  Ă‰tymologies : Grenade : du latin 'granatus' (abondant en grains).
Spinosa : du latin 'spinosus' (Ă©pineux).
  CultivĂ©e : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
PĂ©riode de Floraison :

  Type de Fleur : Fleur solitaire terminale
  SexualitĂ© : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 10 cm Ă  15 cm
  Type de Fruit : Baie
  DissĂ©mination : Barochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Partie charnue des graines : Eau (77 %), Protides (1,5 %), Glucides (18 %), Calories (74,2 Kcal), Lipides (0,3 %), Calcium (3 mg), Phosphore (8 mg), Fer (0,3 mg), Sodium (3 mg), Potassium (259 mg), Magnésium (3 mg), Vitamine B1 (0,03 mg), Vitamine B2 (0,03 mg), Vitamine PP (0,3 mg), Vitamine C (11,4 mg), Iode (900 µg), Fibres (1 %), Zinc (0,12 mg), Cuivre (0,07 mg), Acide citrique (4g), Bêta-caroténe ( 20 µg), Vitamine B5 (0,2 mg), Vitamine B6 (0,2 mg), Vitamine B9 (6 µg)
Écorce : Tanin
PĂ©ricarpe : Tanin (27 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : PĂ©pins : tels quels, en sirop, en sorbet, leur jus en sirop (Grenadine)
Graines séchées : comme épice

  RĂ©colte : Fleurs : juillet
Fruits : septembre - octobre

Structure
  CaractĂ©ristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.
  Feuille

  Semences

Informations complémentaires
  Notes complĂ©mentaires : Avec le jus des pĂ©pins de la grenade Ă©tait autrefois fabriquĂ© le sirop de Grenadine. L'industrie n'utilise de nos jours qu'un mĂ©lange de fruits rouges.

  Plantes de la famille des : LythracĂ©es

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Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  IngrĂ©dients


Les fleurs de Grenadier


Les fruits du Grenadier




  Informations complĂ©mentaires

Photo Photo
Grenadier en fleur
Grenadier en fleur
Photo Photo
Fleur de grenadier
Fleur de grenadier
Photo Photo
Grenadier
Grenadier
Recette Recette
Sirop de grenades (Grenadine)

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L'Aubépine épineuse ( Crataegus laevigata )
L'Arbousier ( Arbutus unedo )
L'Olivier européen ( Olea europaea )
Le Pistachier vrai ( Pistacia vera )
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RĂ©colte

(16 DĂ©cembre)


Les feuilles de Cressonnette
Les feuilles du GĂ©ranium Ă  feuilles rondes
Les rosettes d' Urosperme de DalĂ©champs
Les racines de Salsifis des prĂ©s
Les racines de Salsifis austral
Les pignons du Pin parasol
Les rosettes de Campanule raiponce
Les racines du Plantain lancĂ©olĂ©
Les racines d' Asphodèle ramifiĂ©
Les rosettes du Pissenlit

.. et bientĂ´t ..

(autour du 16 Janvier)


Les rosettes de Porcelle
Les rosettes de Terre-grèpe
Les fruits du NĂ©flier
Les fleurs de Capselle bourse-Ă -pasteur
Les racines du Plantain moyen
Les fruits du Viorne obier
Les rosettes du CrĂ©pis Ă  feuilles de bourse Ă  pasteur
Les Cynorrhodons de l' Ă‰glantier
Les racines de Carotte sauvage
Les racines charnues de Campanule raiponce

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