Le Grenadier
        



  Nom scientifique : Punica granatum
  Autres noms scientifiques : Granatum puniceum, Punica florida, Punica granatum var. sativum, Punica nana, Punica spinosa, Rhoea punica.
  Nom occitan : Migranier, Vingranier, Miougrano, Milgranièr, Miugranier, Miugranèr, MiugraniĂ©.
  Id : 191
  Famille des : LythracĂ©es
  Comestible : TrĂ©s bon
  Cycle de vie : Vivace
  UtilisĂ©e en phytothĂ©rapie : Oui
  MĂ©diterranĂ©enne : Oui
  ProtĂ©gĂ©e : Non
  Toxique : Non
  Halophyte : Non
  Type de VĂ©gĂ©tal : Arbre
  Taille : 5 m
  Origine : Asie, Moyen-Orient.
  Ă‰tymologies : Grenade : du latin 'granatus' (abondant en grains).
Spinosa : du latin 'spinosus' (Ă©pineux).
  CultivĂ©e : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
PĂ©riode de Floraison :

  Type de Fleur : Fleur solitaire terminale
  SexualitĂ© : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 10 cm Ă  15 cm
  Type de Fruit : Baie
  DissĂ©mination : Barochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Partie charnue des graines : Eau (77 %), Protides (1,5 %), Glucides (18 %), Calories (74,2 Kcal), Lipides (0,3 %), Calcium (3 mg), Phosphore (8 mg), Fer (0,3 mg), Sodium (3 mg), Potassium (259 mg), Magnésium (3 mg), Vitamine B1 (0,03 mg), Vitamine B2 (0,03 mg), Vitamine PP (0,3 mg), Vitamine C (11,4 mg), Iode (900 µg), Fibres (1 %), Zinc (0,12 mg), Cuivre (0,07 mg), Acide citrique (4g), Bêta-caroténe ( 20 µg), Vitamine B5 (0,2 mg), Vitamine B6 (0,2 mg), Vitamine B9 (6 µg)
Écorce : Tanin
PĂ©ricarpe : Tanin (27 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : PĂ©pins : tels quels, en sirop, en sorbet, leur jus en sirop (Grenadine)
Graines séchées : comme épice

  RĂ©colte : Fleurs : juillet
Fruits : septembre - octobre

Structure
  CaractĂ©ristiques de la Feuille : caduque. Limbe : _sim_.
  Feuille

  Semences

Informations complémentaires
  Notes complĂ©mentaires : Avec le jus des pĂ©pins de la grenade Ă©tait autrefois fabriquĂ© le sirop de Grenadine. L'industrie n'utilise de nos jours qu'un mĂ©lange de fruits rouges.

  Plantes de la famille des : LythracĂ©es

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Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  IngrĂ©dients


Les fleurs de Grenadier


Les fruits du Grenadier




  Informations complĂ©mentaires

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Fleur de grenadier
Fleur de grenadier
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Grenadier en fleur
Grenadier en fleur
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Grenadier
Grenadier
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Grenade, fruit du grenadier
Grenade, fruit du grenadier

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Le Noyer commun ( Juglans regia )
L'Aubépine à un style ( Crataegus monogyna )
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RĂ©colte

(24 Mars)


Les pignons du Pin parasol
Les rosettes du Pissenlit luisant
Les racines de Grande bardane
Les jeunes pousses d' Armoise commune
Les feuilles de Rumex crĂ©pu
Les feuilles du GĂ©ranium Ă  feuilles rondes
Les feuilles de Violette odorante
Les jeunes pousses de Fragon faux houx
Les racines de Salsifis austral
Les feuilles de Ciboulette

.. et bientĂ´t ..

(autour du 24 Avril)


Les jeunes pousses de Brocoli sauvage
Les feuilles du Maceron
Les feuilles du GĂ©ranium Ă  feuilles rondes
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les fleurs de Souci des champs
Les jeunes pousses d' Armoise commune
Les fleurs de Capselle bourse-Ă -pasteur
Les feuilles de Silène enflĂ©
Les jeunes pousses de Salsepareille
Les jeunes pousses de Fragon faux houx

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