Le Grenadier
        



  Nom scientifique : Punica granatum
  Autres noms scientifiques : Granatum puniceum, Punica florida, Punica granatum var. sativum, Punica nana, Punica spinosa, Rhoea punica.
  Nom occitan : Migranier, Vingranier, Miougrano, Milgranièr, Miugranier, Miugranèr, MiugraniĂ©.
  Id : 191
  Famille des : LythracĂ©es
  Comestible : TrĂ©s bon
  Cycle de vie : Vivace
  UtilisĂ©e en phytothĂ©rapie : Oui
  MĂ©diterranĂ©enne : Oui
  ProtĂ©gĂ©e : Non
  Toxique : Non
  Halophyte : Non
  Type de VĂ©gĂ©tal : Arbre
  Taille : 5 m
  Origine : Asie, Moyen-Orient.
  Ă‰tymologies : Grenade : du latin 'granatus' (abondant en grains).
Spinosa : du latin 'spinosus' (Ă©pineux).
  CultivĂ©e : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
PĂ©riode de Floraison :

  Type de Fleur : Fleur solitaire terminale
  SexualitĂ© : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 10 cm Ă  15 cm
  Type de Fruit : Baie
  DissĂ©mination : Barochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Partie charnue des graines : Eau (77 %), Protides (1,5 %), Glucides (18 %), Calories (74,2 Kcal), Lipides (0,3 %), Calcium (3 mg), Phosphore (8 mg), Fer (0,3 mg), Sodium (3 mg), Potassium (259 mg), Magnésium (3 mg), Vitamine B1 (0,03 mg), Vitamine B2 (0,03 mg), Vitamine PP (0,3 mg), Vitamine C (11,4 mg), Iode (900 µg), Fibres (1 %), Zinc (0,12 mg), Cuivre (0,07 mg), Acide citrique (4g), Bêta-caroténe ( 20 µg), Vitamine B5 (0,2 mg), Vitamine B6 (0,2 mg), Vitamine B9 (6 µg)
Écorce : Tanin
PĂ©ricarpe : Tanin (27 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : PĂ©pins : tels quels, en sirop, en sorbet, leur jus en sirop (Grenadine)
Graines séchées : comme épice

  RĂ©colte : Fleurs : juillet
Fruits : septembre - octobre

Structure
  CaractĂ©ristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.
  Feuille

  Semences

Informations complémentaires
  Notes complĂ©mentaires : Avec le jus des pĂ©pins de la grenade Ă©tait autrefois fabriquĂ© le sirop de Grenadine. L'industrie n'utilise de nos jours qu'un mĂ©lange de fruits rouges.

  Plantes de la famille des : LythracĂ©es

  Stations : Afficher 16 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  IngrĂ©dients


Les fleurs de Grenadier


Les fruits du Grenadier




  Informations complĂ©mentaires

Photo Photo
Grenadier en fleur
Grenadier en fleur
Photo Photo
Grenade, fruit du grenadier
Grenade, fruit du grenadier
Photo Photo
Grenadier
Grenadier
Recette Recette
Sirop de grenades (Grenadine)

  Autres plantes dans la catĂ©gorie : Arbres fruitiers

L'Olivier européen ( Olea europaea )
Le Micocoulier du Mississippi ( Celtis laevigata )
Le Cerisier de Sainte Lucie ( Prunus mahaleb )
Le Sorbier des oiseleurs ( Sorbus aucuparia )
Le Noyer commun ( Juglans regia )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Recherche

RĂ©colte

(19 Octobre)


Les rosettes du CrĂ©pis Ă  feuilles de bourse Ă  pasteur
Les fruits du Diplotaxis
Les fruits verts de l' Olivier europĂ©en
Les jujubes du Jujubier commun
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les pignons du Pin parasol
Les arilles de l' If
Les graines de ChĂ©nopode blanc
Les glands du ChĂŞne pubescent
Les fleurs de l' AlthĂ©a

.. et bientĂ´t ..

(autour du 19 Novenbre)


Les fruits du Lyciet commun
Les graines du Noyer commun
Les graines de ChĂ©nopode blanc
Les jeunes feuilles de ChĂ©nopode Bon-Henri
Les racines de Salsifis des prĂ©s
Les Cynorrhodons de l' Ă‰glantier
Les graines de Plantain majeur
Les arilles de l' If
Les feuilles de PariĂ©taire
Les fruits de Myrte

Publicité