Le Laurier-sauce
        



  Autres noms communs : Laurier noble, Laurier d'Apollon, Laurié-salso, Baguié, Laurier vrai, Laurier franc, Laurier des cuisinières.
  Nom scientifique : Laurus nobilis
  Autres noms scientifiques : Laurus vulgaris.
  Nom occitan : Laurièr, Laurié, Laurier, Lausier, La'ur'u, Laur, Laurèr, Baguièr, Baguièr-laurièr, Ranpan, Abagié, Rampalm.
  Id : 196
  Famille des : Lauracées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Oui
  Mortelle : Non
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Arbre
  Type de Racine : fasciculée
  Taille : 10 m
  Origine : Asie Mineure, Pourtours méditerranéens.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Spadice
  Sexualité : Dioïque
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Baie
  Dissémination : Barochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antiseptique, Bactéricide, Antivirale

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Utilisation en cuisine : Feuilles et baies : pour aromatiser le gibier, les sauces, marinades, courts-bouillons ou les soupes Les feuilles et les baies doivent être séchées avant utilisation pour qu'elles perdent leur légère toxicité

  Autres utilisations : pour la fabrication du savon d'Alep.

  Récolte : Feuilles : toute l'année
Fruits

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : _sim_.
  Feuille

  Type de Racine : fasciculée
  Semences

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : Toutes les sortes de lauriers sont toxiques. Seules les feuilles du laurier-sauce sont utilisées en cuisine comme aromate, mais elles ne sont pas mangées et retirées des mets avant de passer à table.
Dans les écoles de médecine au Moyen Âge, les jeunes docteurs étaient couronnés de rameaux de laurier (avec les feuilles et les baies), d'où le nom de « baccalauréat » (bacca laurea = baie de laurier).

  Plantes de la famille des : Lauracées

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Photos
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  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

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  Ingrédients


Les feuilles du Laurier-sauce




  Informations complémentaires

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Laurier-sauce
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Laurier-sauce
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Laurier-sauce
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Laurier-sauce
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Récolte

(28 Mars)


Les fleurs de Violette odorante
Les fleurs de Souci des champs
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les racines de Carotte sauvage
Les jeunes pousses de Brocoli sauvage
Les rosettes et les jeunes feuilles du Coquelicot
Les feuilles de Berce commune
Les fleurs de Tussilage
Les fleurs de l' Arbre de Judée
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps

.. et bientôt ..

(autour du 28 Avril)


Les racines du Plantain lancéolé
Les feuilles de Fenouil sauvage
Bulbes et feuilles du Poireau sauvage
Les jeunes pousses de Silène enflé
Les jeunes feuilles d' Aubépine épineuse
Les feuilles de Cressonnette
Les jeunes tiges d' Asphodèle ramifié
Les fleurs de l' Arbre de Judée
Les racines de Salsifis austral
Les jeunes pousses fertiles de Prêle des champs

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