Le Laurier-sauce
        



  Autres noms communs : Laurier noble, Laurier d'Apollon, Laurié-salso, Baguié, Laurier vrai, Laurier franc, Laurier des cuisinières.
  Nom scientifique : Laurus nobilis
  Autres noms scientifiques : Laurus vulgaris.
  Nom occitan : Laurièr, Laurié, Laurier, Lausier, La'ur'u, Laur, Laurèr, Baguièr, Baguièr-laurièr, Ranpan, Abagié, Rampalm.
  Id : 196
  Famille des : Lauracées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Oui
  Mortelle : Non
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Arbre
  Type de Racine : fasciculée
  Taille : 10 m
  Origine : Asie Mineure, Pourtours méditerranéens.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Spadice
  Sexualité : Dioïque
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Baie
  Dissémination : Barochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antiseptique, Bactéricide, Antivirale

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Utilisation en cuisine : Feuilles et baies : pour aromatiser le gibier, les sauces, marinades, courts-bouillons ou les soupes Les feuilles et les baies doivent être séchées avant utilisation pour qu'elles perdent leur légère toxicité

  Autres utilisations : pour la fabrication du savon d'Alep.

  Récolte : Feuilles : toute l'année
Fruits

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : fasciculée
  Semences

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : Toutes les sortes de lauriers sont toxiques. Seules les feuilles du laurier-sauce sont utilisées en cuisine comme aromate, mais elles ne sont pas mangées et retirées des mets avant de passer à table.
Dans les écoles de médecine au Moyen Âge, les jeunes docteurs étaient couronnés de rameaux de laurier (avec les feuilles et les baies), d'où le nom de « baccalauréat » (bacca laurea = baie de laurier).

  Plantes de la famille des : Lauracées

  Stations : Afficher 3 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles du Laurier-sauce




  Informations complémentaires

Photo Photo
Laurier-sauce
Laurier-sauce
Photo Photo
Laurier-sauce
Laurier-sauce
Plante Plante
Le Laurier rose
Photo Photo
Laurier-sauce
Laurier-sauce

  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

Le Calament népéta ( Calamintha nepeta )
Le Giroflier ( Syzygium aromaticum )
Le Pistachier térébinthe ( Pistacia terebinthus )
Le Grand basilic ( Clinopodium vulgare )
Le Cerfeuil sauvage ( Anthriscus sylvestris )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Récolte

(25 Septembre)


Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les graines de Chénopode blanc
Les feuilles d' Ortie commune
Les fleurs de Lamier blanc
Le Coprin chevelu
Les feuilles de Lamier amplexicaule
Les fruits du Sorbier des oiseleurs
Les fruits de l' Azérolier
Les fruits du Figuier de Barbarie
Les fruits du Genévrier commun

.. et bientôt ..

(autour du 26 Octobre)


Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les graines de Tabouret
Les fruits du Micocoulier de Provence
Les pistaches du Pistachier vrai
Les graines de Barbarée commune
Les fruits de Figue des Hottentots
La Germandrée petit-chêne
Les fruits du Grenadier
Les glands du Chêne pubescent
Les rosettes d' Amarante queue de renard

Publicité