Le Laurier-sauce
        



  Autres noms communs : Laurier noble, Laurier d'Apollon, Laurié-salso, Baguié, Laurier vrai, Laurier franc, Laurier des cuisinières.
  Nom scientifique : Laurus nobilis
  Autres noms scientifiques : Laurus vulgaris.
  Nom occitan : Laurièr, Laurié, Laurier, Lausier, La'ur'u, Laur, Laurèr, Baguièr, Baguièr-laurièr, Ranpan, Abagié, Rampalm.
  Id : 196
  Famille des : Lauracées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Oui
  Mortelle : Non
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Arbre
  Type de Racine : fasciculée
  Taille : 10 m
  Origine : Asie Mineure, Pourtours méditerranéens.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Spadice
  Sexualité : Dioïque
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Baie
  Dissémination : Barochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antiseptique, Bactéricide, Antivirale

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Utilisation en cuisine : Feuilles et baies : pour aromatiser le gibier, les sauces, marinades, courts-bouillons ou les soupes Les feuilles et les baies doivent être séchées avant utilisation pour qu'elles perdent leur légère toxicité

  Autres utilisations : pour la fabrication du savon d'Alep.

  Récolte : Feuilles : toute l'année
Fruits

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : fasciculée
  Semences

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : Toutes les sortes de lauriers sont toxiques. Seules les feuilles du laurier-sauce sont utilisées en cuisine comme aromate, mais elles ne sont pas mangées et retirées des mets avant de passer à table.
Dans les écoles de médecine au Moyen Âge, les jeunes docteurs étaient couronnés de rameaux de laurier (avec les feuilles et les baies), d'où le nom de « baccalauréat » (bacca laurea = baie de laurier).

  Plantes de la famille des : Lauracées

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Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles du Laurier-sauce




  Informations complémentaires

Photo Photo
Laurier-sauce
Laurier-sauce
Plante Plante
Le Laurier-tin
Plante Plante
Le Laurier rose
Photo Photo
Laurier-sauce
Laurier-sauce

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Récolte

(19 Janvier)


Les racines du Plantain lancéolé
Les racines de Salsifis des prés
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les racines du Plantain moyen
Les rosettes de Terre-grèpe
Les racines de Salsifis austral
Les fruits du Néflier
Les rosettes d' Arrucat
Les feuilles de Cressonnette
Les Cynorrhodons de l' Églantier

.. et bientôt ..

(autour du 19 Février)


Les rosettes de Saint Joseph
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les rosettes d' Arrucat
Les rosettes de Terre-grèpe
Les racines de Grande bardane
Les racines du Maceron
Les racines du Plantain lancéolé
Les feuilles de Cressonnette
Les racines de Salsifis austral

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