L'Onagre bisannuelle
      



  Autres noms communs : Herbe aux ânes, Mâche rouge, Raiponce rouge, Jambon du jardinier, Primevère du soir.
  Nom scientifique : Oenothera biennis
  Autres noms scientifiques : Brunerya biennis, Oenothera communis, Oenothera communis proles biennis, Onagra biennis, Onagra europaea, Onagra vulgaris, Pseudoenothera virginiana.
  Nom occitan : Èrba dels ases, Rougeto.
  Id : 205
  Famille des : Onagracées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Biannuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Altitude : 700 m
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 0 mm à 1.5 m
  Habitat : bords des chemins, bords des ruisseaux, décombres, dunes, fossés, talus de chemin de fer, en sol sablonneux, au soleil ou à mi-ombre..
  Origine : Amérique du Nord. Introduite comme légume en Europe au XVIIe siècle.
  Étymologies : Jambon du jardinier : peut-être du fait que la racine une fois cuite ressemble et a la même couleur que du jambon cuit.
Oenothera : du grec 'oinos' (vin) et 'thêr' (bête sauvage) selon Théophraste la racine était trempée dans du vin puis utilisée pour apprivoiser les bêtes sauvages.
Primevère du soir : la fleur ne s'ouvre que vers le soir.
Raiponce rouge : ressemblance avec la racine de la raiponce, mais en rouge.
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Taille de la Fleur : 3 cm à 6 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
S'ouvre vers 18 heure et se fâne le lendemain.
  Type de Fruit : Capsule
  Dissémination : Anémochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Racine : Antispasmodique, Antiphlogistique

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Léger goût de noix, saveur sucrée.
crue : à tendance à irriter la gorge.

  Composition :
Fleurs : Oméga-3
Graines : Eau (7 %), Protides (15 %), Glucides (51 %), Calories (342 Kcal), Lipides (22 %), Calcium (1422 mg), Phosphore (533 mg), Fer (22 mg), Sodium (16 mg), Potassium (542 mg), Vitamine A (0 Ul), Vitamine B1 (0,45 mg), Vitamine B2 (0,2 mg), Vitamine PP (3,8 mg), Vitamine C (0 mg), Oméga-3

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graines : à la manière des celles du pavot, pour en extraire une huile riche en acide gamma-linolénique
Feuilles : ajoutés aux soupes, crus ou cuits comme légume
Racine : à la manière du salsifis
Fleurs : ajoutés aux salades

  Autres utilisations : Cultivée pour l'ornementation.

  Récolte : Feuilles basales : au printemps
Fleurs : juillet - août
style="cursor: pointer" onmouseover="return overlib('',BELOW,CENTER, WIDTH, 10, OFFSETX, -90, OFFSETY, -110) ;" onmouseout="return nd() ;" >Boutons floraux : juillet - août
Racines encore tendres : printemps et automne, à la fin de la première année de croissance, avant la montée de la hampe florale
Graines, Jeunes fruits encore verts

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Type de Racine : pivotante
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : peu ramifiée.
  Semences

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : Des graines est extraite une huile riche en oméga 3.

  Plantes de la famille des : Onagracées

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Photos
  Autres photos




  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les boutons floraux Onagre bisannuelle


Les racines d' Onagre bisannuelle




  Informations complémentaires

Photo Photo
Onagre bisannuelle
Onagre Bisannuelle
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Onagre bisannuelle
Onagre Bisannuelle
Photo Photo
Onagre bisannuelle
Onagre Bisannuelle
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Onagre bisannuelle
Onagre Bisannuelle

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Commentaires  

 
Au top!!!  Au top!!!Guillemin 04-05-2017 14:43
Votre blog est juste génialissime!!! Très très riche en info botaniques et ethnobotanique. Merci infiniment du travail que vous fournissez, c'est un enchantement de se balader sur vos pages.

Bonne continuation et encore merci :D
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