L'Onagre bisannuelle
      



  Autres noms communs : Herbe aux ânes, Mâche rouge, Raiponce rouge, Jambon du jardinier, Primevère du soir.
  Nom scientifique : Oenothera biennis
  Autres noms scientifiques : Brunerya biennis, Oenothera communis, Oenothera communis proles biennis, Onagra biennis, Onagra europaea, Onagra vulgaris, Pseudoenothera virginiana.
  Nom occitan : Èrba dels ases, Rougeto.
  Id : 205
  Famille des : Onagracées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Biannuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Altitude : 700 m
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 0 mm à 1.5 m
  Habitat : bords des chemins, bords des ruisseaux, décombres, dunes, fossés, talus de chemin de fer, en sol sablonneux, au soleil ou à mi-ombre..
  Origine : Amérique du Nord. Introduite comme légume en Europe au XVIIe siècle.
  Étymologies : Jambon du jardinier : peut-être du fait que la racine une fois cuite ressemble et a la même couleur que du jambon cuit.
Oenothera : du grec 'oinos' (vin) et 'thêr' (bête sauvage) selon Théophraste la racine était trempée dans du vin puis utilisée pour apprivoiser les bêtes sauvages.
Primevère du soir : la fleur ne s'ouvre que vers le soir.
Raiponce rouge : ressemblance avec la racine de la raiponce, mais en rouge.
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Taille de la Fleur : 3 cm à 6 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
S'ouvre vers 18 heure et se fâne le lendemain.
  Type de Fruit : Capsule
  Dissémination : Anémochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Racine : Antispasmodique, Antiphlogistique

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Léger goût de noix, saveur sucrée.
crue : à tendance à irriter la gorge.

  Composition :
Fleurs : Oméga-3
Graines : Eau (7 %), Protides (15 %), Glucides (51 %), Calories (342 Kcal), Lipides (22 %), Calcium (1422 mg), Phosphore (533 mg), Fer (22 mg), Sodium (16 mg), Potassium (542 mg), Vitamine A (0 Ul), Vitamine B1 (0,45 mg), Vitamine B2 (0,2 mg), Vitamine PP (3,8 mg), Vitamine C (0 mg), Oméga-3

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graines : à la manière des celles du pavot, pour en extraire une huile riche en acide gamma-linolénique
Feuilles : ajoutés aux soupes, crus ou cuits comme légume
Racine : à la manière du salsifis
Fleurs : ajoutés aux salades

  Autres utilisations : Cultivée pour l'ornementation.

  Récolte : Feuilles basales : au printemps
Fleurs : juillet - août
style="cursor: pointer" onmouseover="return overlib('',BELOW,CENTER, WIDTH, 10, OFFSETX, -90, OFFSETY, -110) ;" onmouseout="return nd() ;" >Boutons floraux : juillet - août
Racines encore tendres : printemps et automne, à la fin de la première année de croissance, avant la montée de la hampe florale
Graines, Jeunes fruits encore verts

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Type de Racine : pivotante
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : peu ramifiée.
  Semences

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : Des graines est extraite une huile riche en oméga 3.

  Plantes de la famille des : Onagracées

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Photos
  Autres photos




  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les boutons floraux Onagre bisannuelle


Les racines d' Onagre bisannuelle




  Informations complémentaires

Photo Photo
Onagre bisannuelle
Onagre Bisannuelle
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Onagre bisannuelle
Onagre Bisannuelle
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Onagre bisannuelle
Onagre Bisannuelle
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Onagre bisannuelle
Onagre Bisannuelle

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(30 Avril)


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.. et bientôt ..

(autour du 31 Mai)


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