Composition : Graines : Eau (6 %), Protides (32 %), Glucides (12 %), Calories (564 Kcal), Lipides (48 %), Calcium (26 mg), Phosphore (508 mg), Fer (9,2 mg), Sodium (4 mg), Potassium (600 mg), Magnésium (234 mg), Vitamine A (50 Ul), Vitamine B1 (0,8 mg), Vitamine B2 (0,2 mg), Vitamine PP (3,6 mg), Vitamine C (2 mg), Iode (0,2 µg), Sucre (6 mg), Manganèse (6,55 mg), Fibres (2,8 %), Zinc (5,35 mg), Cuivre (1,18 mg), Bêta-caroténe (18 µg), Vitamine B5 (0,31 mg), Vitamine B6 (0,1 mg), Vitamine B9 (45,5 µg), Vitamines E (6,5 mg)
pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan |
| Utilisation en cuisine : Graines : crues ou grillées dans les desserts, dans les salades, entre dans la composition du pesto
Autres utilisations : bois souple et léger utilisé en menuiserie.
Récolte : Graines (pignon ou pignole) : mars - octobre
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