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Le Pin parasol
      



  Autres noms communs : Pin pignon, Pin à pignon, Pinier, Pin d'Italie.
  Nom scientifique : Pinus pinea
  Autres noms scientifiques : Pinus fastuosa, Pinus sativa.
  Nom occitan : Pinhièr, Pin parasòl, Pin pinhon, Pin pinhièr.
  Id : 207
  Famille des : Pinacées (Abiétacées)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Type de Végétal : Arbre
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Cône
  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Cône
  Dissémination : Anémochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Pigne).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Graines : Eau (6 %), Protides (32 %), Glucides (12 %), Calories (564 Kcal), Lipides (48 %), Calcium (26 mg), Phosphore (508 mg), Fer (9,2 mg), Sodium (4 mg), Potassium (600 mg), Magnésium (234 mg), Vitamine A (50 Ul), Vitamine B1 (0,8 mg), Vitamine B2 (0,2 mg), Vitamine PP (3,6 mg), Vitamine C (2 mg), Iode (0,2 µg), Sucre (6 mg), Manganèse (6,55 mg), Fibres (2,8 %), Zinc (5,35 mg), Cuivre (1,18 mg), Bêta-caroténe (18 µg), Vitamine B5 (0,31 mg), Vitamine B6 (0,1 mg), Vitamine B9 (45,5 µg), Vitamines E (6,5 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graines : crues ou grillées dans les desserts, dans les salades, entre dans la composition du pesto

  Autres utilisations : bois souple et léger utilisé en menuiserie.

  Récolte : Graines (pignon ou pignole) : mars - octobre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : simple.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences
  Risque de confusion avec : Avec les pignons chinois non comestibles, issues d'un autre arbre (Pinus armandii), ils sont plus petits, amèrs, moins allongées et ont la forme des menhirs d'Obélix. Plusieurs témoins racontent qu'après consommation des pignons chinois ils étaient sujets à de troubles gastriques et que pendant plusieurs jours ils avaient une amertume désagréable en bouche. Ils sont malheureusement encore commercialisés.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Pinacées (Abiétacées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Tela-botanica (Abbé Hippolyte Coste, Flore de la France, 1937)
License : Creative Common

  Autres planches


  Ingrédients


Les pignons du Pin parasol




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Récolte

(18 Février)


Les feuilles de Cressonnette
Les rosettes de Porcelle
Les rosettes d' Arrucat
Les racines de Carotte sauvage
Les rosettes du Crépis de Nîmes
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les fleurs de Tussilage
Bulbes et feuilles du Poireau sauvage
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les rosettes et les jeunes feuilles du Coquelicot

.. et bientôt ..

(autour du 21 Mars)


Les racines d' Onagre bisannuelle
Les feuilles du Maceron
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les jeunes feuilles de Renoncule ficaire
Les rosettes de Chicorée à la buche
Les rosettes de Campanule raiponce
Les rosettes de Terre-grèpe
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les tiges et les boutons floraux de Tussilage
Les jeunes feuilles de Centranthe rouge

Vu de la route

18 février
Amandier

Les premiers arbres en fleurs.
Amandier

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Garrigue Gourmande

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