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Le Pin parasol
      



  Autres noms communs : Pin pignon, Pin à pignon, Pinier, Pin d'Italie.
  Nom scientifique : Pinus pinea
  Autres noms scientifiques : Pinus fastuosa, Pinus sativa.
  Nom occitan : Pinhièr, Pin parasòl, Pin pinhon, Pin pinhièr.
  Id : 207
  Famille des : Pinacées (Abiétacées)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Arbre

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Cône
  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Cône
  Dissémination : Anémochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Pigne).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Graines : Eau (6 %), Protides (32 %), Glucides (12 %), Calories (564 Kcal), Lipides (48 %), Calcium (26 mg), Phosphore (508 mg), Fer (9.2 mg), Sodium (4 mg), Potassium (600 mg), Magnésium (234 mg), Vitamine A (50 Ul), Vitamine B1 (0.8 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (3.6 mg), Vitamine C (2 mg), Iode (0.2 µg), Sucre (6 mg), Manganèse (6.55 mg), Fibres (2.8 %), Zinc (5.35 mg), Cuivre (1.18 mg), Bêta-caroténe (18 µg), Vitamine B5 (0,31 mg), Vitamine B6 (0,1 mg), Vitamine B9 (45,5 µg), Vitamines E (6,5 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graines : crues ou grillées dans les desserts, dans les salades, entre dans la composition du pesto

  Autres utilisations : bois souple et léger utilisé en menuiserie.

  Récolte : Graines (pignon ou pignole) : mars - octobre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : simple.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences
  Risque de confusion avec : Avec les pignons chinois non comestibles, issues d'un autre arbre (Pinus armandii), ils sont plus petits, amèrs, moins allongées et ont la forme des menhirs d'Obélix. Plusieurs témoins racontent qu'après consommation des pignons chinois ils étaient sujets à de troubles gastriques et que pendant plusieurs jours ils avaient une amertume désagréable en bouche. Ils sont malheureusement encore commercialisés.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Pinacées (Abiétacées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Plantillustrations.org (Ferdinand Bernhard Vietz, Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum, 1806)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les pignons du Pin parasol




  Informations complémentaires

Recette Recette
Tagliatelles au pesto de roquette
Photo Photo
Pin parasol
Pin parasol
Photo Photo
Pin parasol
Pin parasol
Photo Photo
Pin parasol
Pin parasol

  Autres plantes dans la catégorie : Fruits comestibles

La Ronce commune ( Rubus fruticosus )
L'Hêtre ( Fagus sylvatica )
Le Chêne pédonculé ( Quercus robur )
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Le Pin d'Alep ( Pinus halepensis )
Le Pin sylvestre ( Pinus sylvestris )







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Récolte

(20 Mars)


Les rosettes de Terre-grèpe
Les racines du Plantain majeur
Les rosettes de Vipérine vulgaire
Les fleurs de Tussilage
Les rosettes du Crépis de Nîmes
Les feuilles de Berce commune
Les jeunes feuilles d' Aubépine épineuse
Les fleurs de Véronique de Perse
Les jeunes feuilles de Bourrache
Les feuilles de Cressonnette

.. et bientôt ..

(autour du 20 Avril)


Les jeunes pousses du Gaillet gratteron
Les feuilles de Ciboulette
Les jeunes pousses de Clématite petite flamme
Les rosettes de Chicorée à la buche
Les rhizomes de Massette à larges feuilles
Les rosettes de Campanule raiponce
Les feuilles de Bistorte
Le Brocoli sauvage
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes

Vu de la route

18 mars
Prunellier

Buisson noir devient blanc.
Prunellier

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Garrigue Gourmande

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