Le Pin parasol
      



  Autres noms communs : Pin pignon, Pin à pignon, Pinier, Pin d'Italie.
  Nom scientifique : Pinus pinea
  Autres noms scientifiques : Pinus fastuosa, Pinus sativa.
  Nom occitan : Pinhièr, Pin parasòl, Pin pinhon, Pin pinhièr.
  Id : 207
  Famille des : Pinacées (Abiétacées)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Arbre
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Cône
  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Cône
  Dissémination : Anémochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Pigne).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Graines : Eau (6 %), Protides (32 %), Glucides (12 %), Calories (564 Kcal), Lipides (48 %), Calcium (26 mg), Phosphore (508 mg), Fer (9,2 mg), Sodium (4 mg), Potassium (600 mg), Magnésium (234 mg), Vitamine A (50 Ul), Vitamine B1 (0,8 mg), Vitamine B2 (0,2 mg), Vitamine PP (3,6 mg), Vitamine C (2 mg), Iode (0,2 µg), Sucre (6 mg), Manganèse (6,55 mg), Fibres (2,8 %), Zinc (5,35 mg), Cuivre (1,18 mg), Bêta-caroténe (18 µg), Vitamine B5 (0,31 mg), Vitamine B6 (0,1 mg), Vitamine B9 (45,5 µg), Vitamines E (6,5 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graines : crues ou grillées dans les desserts, dans les salades, entre dans la composition du pesto

  Autres utilisations : bois souple et léger utilisé en menuiserie.

  Récolte : Graines (pignon ou pignole) : mars - octobre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : simple.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences
  Risque de confusion avec : Avec les pignons chinois non comestibles, issues d'un autre arbre (Pinus armandii), ils sont plus petits, amèrs, moins allongées et ont la forme des menhirs d'Obélix. Plusieurs témoins racontent qu'après consommation des pignons chinois ils étaient sujets

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Pinacées (Abiétacées)


Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Tela-botanica (Abbé Hippolyte Coste, Flore de la France, 1937)
License : Creative Common

  Autres planches


  Ingrédients


Les pignons du Pin parasol




  Informations complémentaires

Recette Recette
Tagliatelles au pesto de roquette
Photo Photo
Pin parasol
Pin parasol
Photo Photo
Pin parasol
Pin parasol
Photo Photo
Pin parasol
Pin parasol

  Autres plantes dans la catégorie : Fruits comestibles

Le Lyciet commun ( Lycium barbarum )
Le Coqueret du Pérou ( Physalis peruviana )
La Vesce cultivée ( Vicia sativa )
Le Cassissier ( Ribes nigrum )
Le Millet blanc ( Panicum miliaceum )

  Autres plantes du genre : Pinus

Le Pin sylvestre ( Pinus sylvestris )
Le Pin d'Alep ( Pinus halepensis )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(29 Mai)


Les pétales d' Églantier
Les fleurs de Vipérine vulgaire
La partie renflées de l' Orabanche crénelée
Les feuilles de Patience violon
Le Fumeterre
Les feuilles de Pariétaire
Les feuilles de Laiteron des maraîchers
Les jeunes pousses de Consoude officinale
Les fleurs de Souci des champs
Les feuilles de Doucette

.. et bientôt ..

(autour du 29 Juin)


Les fleurs de Glycine
La partie renflées de l' Orabanche crénelée
Les feuilles de Brocoli sauvage
Les jeunes fruits d' Asphodèle ramifié
Les jeunes feuilles de Lierre terrestre
Les feuilles d' Alliaire officinale
Les jeunes pousses terminales Épicéa commun
Les sommités fleuries de Thym commun
Les feuilles de Patience violon
Les fleurs du Bleuet

Publicité