Le Prunellier
        



  Autres noms communs : Prunelier, Prunellier commun, Buisson noir, Épinette, Épine noire, Créquier, Belossay, Fourdinier, Mère-du-bois, Pelossier, Pelosse.
  Nom scientifique : Prunus spinosa
  Autres noms scientifiques : Druparia spinosa, Prunus acacia, Prunus amygdaliformis, Prunus approximata, Prunus communis proles coronata, Prunus communis proles depressa, Prunus communis proles erythrocalyx, Prunus communis proles latiflora, Prunus communis proles oxypyrena, Prunus communis proles pubescens, ... Afficher les 54 autres noms
  Nom occitan : Prunelièr, Prunelhièr, Boisson negre, Agrunièr, Agranièr, Agrenier, Agranolhièr, Agrunelièr, Agrunàs, Agrenàs Agrumelièr, Bossou, Espin negre, Agranhonièr, Agrenié, Granhoèr.
  Id : 211
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Oui
  Mortelle : Non
  Halophyte : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Arbrisseau
  Taille : 2 m à 6 m
  Étymologies : Prunus : du latin 'prunier'.
Spinosa : du latin 'spinosus' (épineux).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Corymbe
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Drupe
  Dissémination : Endozoochore
  Taille du Fruit : 1-1,5 cm
  Caractéristiques du Fruit :
(Prunelle).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Fruit : Astringente
Fleurs : Dépurative, Diurétique, Laxative (L)
Écorce : Astringente, Fébrifuge

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Fruit : âpres, acidulé.
Fleur : Amande amer.

  Composition :
Vitamine C, Tanin

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Sommités encore vertes : mélangées à du vin rouge, du sucre et de l'eau de vie pour obtenir un vin aromatisé
Fruits récoltés après les premières gelées : en confiture, pour la confection de liqueurs et d'eau de vie

  Récolte : Jeunes pousses : mai - juin
Jeunes feuilles à peine développées : avril
Fruits mûrs : dès septembre et de préférence après les premières gelées
Amandes

  Conservation : Fruits : idéalement au congélateur ou plusieurs mois au réfrigérateur.
Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.
  Feuille

  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées

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Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les jeunes pousses de Prunellier


Les noyaux du Prunellier


Les prunelles du Prunellier




  Informations complémentaires

Photo Photo
Prunellier
Prunellier
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Prunellier
Prunellier
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Prunellier
Prunellier
Recette Recette
Vin d’épine

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Récolte

(28 Avril)


La hampe florale du Yucca superbe
Les jeunes pousses du Lamier pourpre
Les pétioles de Grande bardane
Les jeunes pousses d' Épilobe en épi
Les fleurs du Robinier faux-acacia
Les tiges d' Épilobe en épi
L'écorce du Houx
Les feuilles d' Amarante réfléchie
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les feuilles de Doucette

.. et bientôt ..

(autour du 29 Mai)


Les boutons floraux de Brocoli sauvage
Les feuilles de Doucette
Les jeunes pousses de Balsamine des bois
Les fleurs de Lamier amplexicaule
Les jeunes pousses de Salsepareille
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les jeunes feuilles du  Figuier
Les feuilles de Pariétaire
Les feuilles de Barbarée commune
Les feuilles de Rumex crépu

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