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La Ronce commune
    



  Autres noms communs : Mûrier sauvage, Catimuron, Mûrier du renard, Ronce des haies, Ronce des bois, Mûrier des haies, Aronce, Ronce frutescente, Mûre de buissons.
  Nom scientifique : Rubus fruticosus
  Autres noms scientifiques : Rubus consimilis, Rubus dumosus, Rubus fruticosus var. fruticosus, Rubus fruticosus var. rosulentus, Rubus interfoliatus, Rubus nitidus subsp. plicatus, Rubus plicatus subsp. amblyphyllus, Rubus plicatus subsp. consimilis, Rubus plicatus subsp. interfoliatus, Rubus plicatus subsp. opacus, ... Afficher les 3 autres noms
  Nom occitan : Rumec, Romec, Romèc, Ronze, Rome o romec, Bartàs, Mura, Romde, Eromze, Romi Rómia.
  Id : 212
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1500 m
  Rusticité : -25 °C
  Type de Végétal : Arbrisseau
  Taille : 4 m à 5 m
  Habitat : bords des chemins, broussailles, haies, sous-bois.
  Répartition : Très fréquent, dans toute l'europe.
  Origine : Europe

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de racèmes
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Apogame
  Taille de la Fleur : 2 cm à 3 cm
  Type de Fruit : Drupéole
  Dissémination : Barochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Fruits : Astringente, Dépurative, Laxative si consommés en grande quantités avec les graines.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Composition :
Fruits : Eau (86 %), Protides (1.5 %), Glucides (16 %), Calories (73 Kcal), Lipides (1.5 %), Calcium (40 mg), Phosphore (40 mg), Fer (1 mg), Sodium (0.7 mg), Potassium (200 mg), Magnésium (22 mg), Vitamine A (25 Ul), Vitamine B1 (0.03 mg), Vitamine B2 (0.1 mg), Vitamine PP (1 mg), Vitamine C (20 mg), Iode (0.4 µg), Sucre (9 mg), Manganèse (1.11 mg), Fibres (5.4 %), Zinc (0.33 mg), Cuivre (0.13 mg), Acides organiques (0,9 g), Bêta-caroténe (164 µg), Vitamine B5 (0,25 mg), Vitamine B6 (0,04 mg), Vitamine B9 (31 µg), Vitamines E (3,94 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Feuilles : en tisane
Fruits : tels quels, en gelée, en sirop, en sorbet, sur des tartes, vin ou liqueur
Jeunes pousses encore tendres : cuits à la manière des haricots

  Récolte : Jeunes pousses : avril - mai
Fruits : fin août - fin septembre
Feuilles

Structure
  Caractéristiques de la Plante : ligneuse, vigoureuse.
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : composé, 3 à 5 folioles.
  Feuille

  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 
 




  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Planche

Source :
Biolib.de (Friedrich Losch, Kräuterbuch, Unsere Heilpflanzen in Wort und Bild, 1914)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les mûres de la Ronce commune




  Informations complémentaires

Recette Recette
Gelée de mûres
Photo Photo
Ronce commune
Ronce commune
Photo Photo
Ronce commune
Ronce commune
Photo Photo
Ronce commune
Ronce commune

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Récolte

(18 Octobre)


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Les glands du Chêne-liège
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Les fruits du Figuier de Barbarie
Les graines du Noyer commun
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.. et bientôt ..

(autour du 18 Novenbre)


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Vu de la route

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Garrigue Gourmande

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