La Ronce commune
    



  Autres noms communs : Mûrier sauvage, Catimuron, Mûrier du renard, Ronce des haies, Ronce des bois, Mûrier des haies, Aronce, Ronce frutescente, Mûre de buissons.
  Nom scientifique : Rubus fruticosus
  Autres noms scientifiques : Rubus consimilis, Rubus dumosus, Rubus fruticosus var. fruticosus, Rubus fruticosus var. rosulentus, Rubus interfoliatus, Rubus nitidus subsp. plicatus, Rubus plicatus subsp. amblyphyllus, Rubus plicatus subsp. consimilis, Rubus plicatus subsp. interfoliatus, Rubus plicatus subsp. opacus, ... Afficher les 3 autres noms
  Nom occitan : Rumec, Romec, Romèc, Ronze, Rome o romec, Bartàs, Mura, Romde, Eromze, Romi Rómia.
  Id : 212
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1500 m
  Rusticité : -25 °C
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Arbrisseau
  Taille : 4 m à 5 m
  Habitat : bords des chemins, broussailles, haies, sous-bois.
  Répartition : Très fréquent, dans toute l'europe.
  Origine : Europe

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de racèmes
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Apogame
  Taille de la Fleur : 2 cm à 3 cm
  Type de Fruit : Drupéole
  Dissémination : Barochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Fruits : Astringente, Dépurative, Laxative si consommés en grande quantités avec les graines.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Composition :
Fruits : Eau (86 %), Protides (1,5 %), Glucides (16 %), Calories (73 Kcal), Lipides (1,5 %), Calcium (40 mg), Phosphore (40 mg), Fer (1 mg), Sodium (0,7 mg), Potassium (200 mg), Magnésium (22 mg), Vitamine A (25 Ul), Vitamine B1 (0,03 mg), Vitamine B2 (0,1 mg), Vitamine PP (1 mg), Vitamine C (20 mg), Iode (0,4 µg), Sucre (9 mg), Manganèse (1,11 mg), Fibres (5,4 %), Zinc (0,33 mg), Cuivre (0,13 mg), Acides organiques (0,9 g), Bêta-caroténe (164 µg), Vitamine B5 (0,25 mg), Vitamine B6 (0,04 mg), Vitamine B9 (31 µg), Vitamines E (3,94 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Feuilles : en tisane
Fruits : tels quels, en gelée, en sirop, en sorbet, sur des tartes, vin ou liqueur
Jeunes pousses encore tendres : cuits à la manière des haricots

  Récolte : Jeunes pousses : avril - mai
Fruits : fin août - fin septembre
Feuilles

Structure
  Caractéristiques de la Plante : ligneuse, vigoureuse.
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : composé, 3 à 5 folioles.
  Feuille

  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées


Photos
  Autres photos


 
 




  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Planche

Source :
Origine inconnue
0

  Autres planches


  Ingrédients


Les mûres de la Ronce commune




  Informations complémentaires

Recette Recette
Gelée de mûres
Photo Photo
Ronce commune
Ronce commune
Photo Photo
Ronce commune
Ronce commune
Photo Photo
Ronce commune
Ronce commune

  Autres plantes dans la catégorie : Fruits comestibles

L'Églantier ( Rosa canina )
La Vigne cultivée ( Vitis vinifera )
Le Millet blanc ( Panicum miliaceum )
Le Faux poivrier ( Schinus molle )
Le Néflier du Japon ( Eriobotrya japonica )

  Autres plantes du genre : Rubus

Le Framboisier ( Rubus idaeus )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(22 Octobre)


Les fruits du Diplotaxis
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les rosettes de Terre-grèpe
Les glands du Chêne pubescent
Les jujubes du Jujubier commun
Les fruits verts de l' Olivier européen
Les feuilles de Barbarée commune
Les fleurs de l' Althéa
Les racines de Carotte sauvage
Les pignons du Pin parasol

.. et bientôt ..

(autour du 22 Novenbre)


Les graines de Plantain lancéolé
Les fleurs de Diplotaxis
Les fleurs de Roquette
Les fruits verts de l' Olivier européen
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les feuilles de Pariétaire
Les rosettes de Terre-grèpe
Les feuilles de Violette odorante
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les fruits de Myrte

Publicité