Le Tamier commun

        


  Autres noms communs : Racine de feu, Racine vierge, Raisin du diable, Repas du serpent, Reponchon, Sceau de Notre-Dame, Sceau de la Vierge, Taminier, Vigne noire, Herbe aux femmes battues.
  Nom scientifique : Tamus communis
  Autres noms scientifiques : Tamus baccifera, Tamus cordifolia, Tamus cretica, Tamus racemosa Gouan., Dioscorea communis.
  Nom occitan : Cojarassa de bòsc
en français : bois
, Cojerassa dels bòsques, Reponchon, Sageu de la
en français : lait
bona dama, Sege-màri, Suage, Tamisier, Tamós, Vinha blanca, Tamisièr.
  Id : 217
  Famille des : Dioscoréacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Règlementée : Oui (détails)
  Toxique : Oui
  Toxique pour les équidés : Oui
  Toxique pour les bovins : Oui
  Toxique pour les caprins : Oui
  Toxique pour les ovins : Oui
  Altitude : 1200 m
  Type de Végétal : Liane
  Type de Racine : Rhizome
  Taille : 3 m
  Étymologies : Cordifolia : Des mots latins 'cordis' (coeur) et 'folia' (feuille) qui à la forme d'un coeur.
Tamus : Nom latin d'un végétal indéterminé. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Dioïque
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Baie
  Dissémination : Autochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Rhizome : Diurétique, Purgative, Vomitive.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Jeunes pousses : Saveur très amère.


  Principes toxiques :
Saponines, oxalates de calcium.
Oxalates de calcium, Saponines.

= riche en, = en faible quantité

  Symptômes chez les équidés :
fourrage contaminé : irritation bucco-pharyngée.

  Symptômes chez les caprins :
irritation bucco-pharyngée.
fourrage contaminé : irritation bucco-pharyngée.

  Symptômes chez les bovins :
fourrage contaminé : irritation bucco-pharyngée.

  Symptômes chez les ovins :
fourrage contaminé : irritation bucco-pharyngée.

= à forte dose, = à moyenne dose, = à faible dose


  Utilisation en cuisine : Jeunes pousses : cuits à la manière des asperges.

  Autres utilisations : Le rhizome en poudre était utilisé contre les poux.

  Récolte : Jeunes pousses, Racines

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Type de Racine : Rhizome
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Dioscoréacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

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