Publicité

La Pâquerette vivace
    



  Autres noms communs : Fleur de Pâques, Petite marguerite.
  Nom scientifique : Bellis perennis
  Autres noms scientifiques : Aster bellis, Bellis alpina, Bellis armena, Bellis hortensis, Bellis hybrida, Bellis integrifolia, Bellis perennis proles pumila, Bellis perennis subsp. perennis, Bellis pumila, Bellis rotundifolia proles pumila.
  Nom occitan : Margarideta, Margarideto, Pimparèla, Pascareta.
  Id : 218
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Toxique pour les caprins : Non
  Toxique pour les ovins : Non
  Altitude : 2400 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 30 cm
  Habitat : bois clair, bords des chemins, pelouses, prairies.
  Répartition : Europe, Orient.
  Étymologies : Pâquerette : dérivé de Pâques.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Capitule simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 1,5-2,5 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
en capitules solitaire, terminal. ligulés, tubulés.
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Endozoochore
  Caractéristiques du Fruit :
Forme : ovalaire, velus.
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Expectorante, Tonique, Dépurative du sang

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : de miel. Saveur balsamique, un peu acre mais agréable.

  Composition :
Protides, Vitamine C, Tanin, Saponines, Mucilage
Feuilles : Eau (88 %), Protides (2,6 %), Calcium (190 mg), Phosphore (88 mg), Fer (2,7 mg), Potassium (600 mg), Magnésium (33 mg), Vitamine A (550 Ul), Vitamine C (87 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : Fleurs : macérées dans de l'huile ou du vinaigre, en infusion, cataplasme.

  Utilisation en cuisine : Feuilles : cuites ou ajoutées en petite quantité aux salades
Racines : elles étaient autrefois consommées par les Italiens et Les Espagnols
Fleurs : en gelée, ajoutés aux salades, pour réaliser un vin
Boutons floraux : confits à la manière des câpres

  Récolte : Rosettes : mars
Fleurs et Boutons floraux : mars - mai
Racines

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple. Forme du limbe : spatulé. Attache : nettement pétiolée.
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : simple. Orientation : dressée ou érigée. Surface : pubescente.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Creative Common

  Autres planches


  Ingrédients


Les rosettes de Pâquerette vivace


Les fleurs de Pâquerette vivace




  Informations complémentaires

Photo Photo
Pâquerette des bois
Pâquerette des bois
avec le mot-clé
"Astéracées"
Photo Photo
Chardon laiteux
Chardon laiteux
avec le mot-clé
"Composées"
Photo Photo
Pâquerette des bois
Pâquerette des bois
avec le mot-clé
"Astéracées"
Photo Photo
Épervière tachée
Épervière tachée
avec le mot-clé
"Astéracées"

  Autres plantes dans la catégorie : Salades sauvages

La Cressonnette ( Cardamine hirsuta )
L'Érodium à feuilles de ciguë ( Erodium cicutarium )
La Porcelle ( Hypochaeris radicata )
La Cardamine des prés ( Cardamine pratensis )
Le Laiteron des maraîchers ( Sonchus oleraceus )

  Autres plantes du genre : Bellis

La Pâquerette des bois ( Bellis sylvestris )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(18 Août)


Les fruits du Sureau noir
Les graines de Plantain majeur
Les feuilles de Berce commune
Les fruits du Gaillet gratteron
Les graines d' Amarante réfléchie
Les fleurs de Souci des champs
Les fruits mûrs du Cornouiller male
Feuilles et tiges de Pourpier
Les boutons floraux de l' Althéa
Les graines de Coquelicot

.. et bientôt ..

(autour du 18 Septembre)


Les fleurs de Berce commune
Les feuilles du Bouleau verruqueux
Les tiges fleuries de Menthe aquatique
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les fleurs d' Onagre bisannuelle
Les sommités fleuries d' Achillée millefeuille
Feuilles et tiges de Pourpier
Les graines de Plantain corne-de-cerf
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les feuilles de Roquette

Vu de la route

3 juillet
Troène commun

Haies vertes et blanches.
Troène commun

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés