Publicité

La Pâquerette vivace
    



  Autres noms communs : Fleur de Pâques, Petite marguerite.
  Nom scientifique : Bellis perennis
  Autres noms scientifiques : Aster bellis, Bellis alpina, Bellis armena, Bellis hortensis, Bellis hybrida, Bellis integrifolia, Bellis perennis proles pumila, Bellis perennis subsp. perennis, Bellis pumila, Bellis rotundifolia proles pumila.
  Nom occitan : Margarideta, Margarideto, Pimparèla, Pascareta.
  Id : 218
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 2400 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 30 cm
  Habitat : bois clair, bords des chemins, pelouses, prairies.
  Répartition : Europe, Orient.
  Étymologies : Pâquerette : dérivé de Pâques.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Capitule simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 1,5-2,5 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
en capitules solitaire, terminal. ligulés, tubulés.
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Endozoochore
  Caractéristiques du Fruit :
Forme : ovalaire, velus.
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Expectorante, Tonique, Dépurative du sang

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : de miel. Saveur balsamique, un peu acre mais agréable.

  Composition :
Protides, Vitamine C, Tanin, Saponines, Mucilage
Feuilles : Eau (88 %), Protides (2,6 %), Calcium (190 mg), Phosphore (88 mg), Fer (2,7 mg), Potassium (600 mg), Magnésium (33 mg), Vitamine A (550 Ul), Vitamine C (87 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : Fleurs : macérées dans de l'huile ou du vinaigre, en infusion, cataplasme.

  Utilisation en cuisine : Feuilles : cuites ou ajoutées en petite quantité aux salades
Racines : elles étaient autrefois consommées par les Italiens et Les Espagnols
Fleurs : en gelée, ajoutés aux salades, pour réaliser un vin
Boutons floraux : confits à la manière des câpres

  Récolte : Rosettes : mars
Fleurs et Boutons floraux : mars - mai
Racines

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple. Forme du limbe : spatulé. Attache : nettement pétiolée.
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : simple. Orientation : dressée ou érigée. Surface : pubescente.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Johann Georg Sturm, Jacob Sturm, Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les rosettes de Pâquerette vivace


Les fleurs de Pâquerette vivace




  Informations complémentaires

Photo Photo
Grande bardane
Grande bardane
avec le mot-clé
"Composées"
Photo Photo
Épervière tachée
Épervière tachée
avec le mot-clé
"Astéracées"
Photo Photo
Salsifis austral
Salsifis austral
avec le mot-clé
"Composées"
Plante Plante
L'Arrucat
avec le mot-clé
"Composées"

  Autres plantes dans la catégorie : Salades sauvages

La Cressonnette ( Cardamine hirsuta )
La Terre-grèpe ( Reichardia picroides )
Le Laiteron des maraîchers ( Sonchus oleraceus )
La Capselle bourse-à-pasteur ( Capsella bursa-pastoris )
La Centranthe rouge ( Centranthus ruber )

  Autres plantes du genre : Bellis

La Pâquerette des bois ( Bellis sylvestris )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(21 Juin)


Les fleurs du Plantain moyen
Les fleurs de Camomille romaine
Les jeunes pousses du Lamier pourpre
Les fleurs de Lamier pourpre
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les fleurs du Chèvrefeuille des bois
Les fleurs du Bleuet
Les fleurs de Campanule raiponce
Les feuilles de Pulmonaire officinale
Les fleurs du Plantain lancéolé

.. et bientôt ..

(autour du 22 Juillet)


Les fleurs de Centaurée jacée
Les fleurs du Trèfle des prés
Les feuilles de Mélisse officinale
Les feuilles de Lamier amplexicaule
Les feuilles de Lamier pourpre
Jeunes pousses de Pourpier
Les pétales d' Églantier
Les fruits encore verts du Cornouiller male
Les inflorescences du Poivre de muraille
Les feuilles d' Égopode podagraire

Vu de la route

26 juin
Chicorée

Jolies fleurs bleues se balancent au gré des vents.
Chicorée

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés