Publicité

L'Absinthe
      



  Autres noms communs : Armoise absinthe, Absin, Aluyne, Aloïne, Herbe sainte, Herbe aux vers, Menu alvine, Grande absinthe, Armoise amère, Absin-menu, Alvine, Aluine, Aloïne, Herbe des vierges.
  Nom scientifique : Artemisia absinthium
  Autres noms scientifiques : Absinthium officinale, Absinthium vulgare, Artemisia pendula, Artemisia rhaetica.
  Nom occitan : Absinta, Aussèn, Aussent, Ausenc, Aussenc, Eichens, Ussent, Aissent, Encèns, Gèusse, Cinta de sant-Joan, Candèla, Assiouses, Candela de San Joan,. Èrba de vèrp.
  Id : 219
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Oui (détails)
  Toxique : si consommée en grande quantité.
  Altitude : 2000 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : Rhizome
  Taille : 50 cm à 1 m
  Étymologies : Absinthe : du latin 'absinthium', lui-même du grec 'apsinthion' (sans douceur) les boissons préparées à base d'absinthe étaient désagréable à boire à cause de sa grande amertume.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi de capitules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Emménagogue, Fébrifuge, Vermifuge

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Récolte : Feuilles

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.
  Type de Racine : Rhizome

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles d' Absinthe




  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

Le Cerfeuil sauvage ( Anthriscus sylvestris )
Le Giroflier ( Syzygium aromaticum )
Le Laurier-sauce ( Laurus nobilis )
L'Anis ( Pimpinella anisum )
L'Origan ( Origanum vulgare )

  Autres plantes du genre : Artemisia

L'Aurone ( Artemisia abrotanum )
L'Armoise commune ( Artemisia vulgaris )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(23 Février)


Les fleurs du Crépis de Nîmes
Les rosettes du Crépis de Nîmes
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les rosettes de Saint Joseph
Les feuilles de Cressonnette
Les racines du Plantain lancéolé
Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les rosettes de Chicorée à la buche
Les jeunes feuilles de Centranthe rouge

.. et bientôt ..

(autour du 26 Mars)


Les fleurs du Crépis de Nîmes
Les rosettes de Campanule raiponce
Les rosettes de Chicorée à la buche
Les racines de Carotte sauvage
Les racines du Plantain moyen
Les rosettes du Crépis de Nîmes
Les rosettes et les jeunes feuilles du Coquelicot
Les racines de Grande bardane
Les rosettes d' Arrucat
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés