L'Amandier
            



  Nom scientifique : Prunus amygdalus
  Autres noms scientifiques : Amygdalus communis, Amygdalus dulcis., Prunus dulcis.
  Nom occitan : Ametliè, Ametlièr, Ametlier, Amendier, Amelièr, Miracotos, Auberjas, Emelièr, Emetlièr, Amaré, Amenhèr, Amenlièr.
  Id : 222
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Oui
  Altitude : 1100 m
  Halophyte : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 3 m à 10 m
  Origine : Asie
  Étymologies : Amygdalus : du grec 'amande'.
Prunus : du latin 'prunier'.
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Corymbe
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Taille de la Fleur : 3 cm à 4 cm
  Type de Fruit : Drupe
  Dissémination : Endozoochore
  Taille du Fruit : 5 cm
  Caractéristiques du Fruit :
(Amande).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Amandes : Eau (4 %), Protides (20 %), Glucides (20 %), Calories (589 Kcal), Lipides (52 %), Calcium (266 mg), Phosphore (520 mg), Fer (3,7 mg), Sodium (11 mg), Potassium (732 mg), Magnésium (296 mg), Vitamine A (0 Ul), Vitamine B1 (0,2 mg), Vitamine B2 (0,8 mg), Vitamine PP (4 mg), Vitamine C (0,6 mg), Iode (2 µg), Sels minéraux. (R), Sucre (4 mg), Manganèse (2,32 mg), Fibres (7,5 %), Zinc (3,29 mg), Cuivre (1,07 mg), Amidon (1,6 g), Bêta-caroténe (1 µg), Vitamine B5 (0,49mg), Vitamine B6 (0,15 mg), Vitamine B9 (48 µg), Vitamines E (25 mg), Cholestérol (1,19 mg)
Amandes amères : Acide cyanhydrique

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graine (Fruit sec) : tels quels, grillée, très utilisée en confiserie et en pâtisserie

  Récolte : Graines de l'espèce non amère : septembre - octobre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple. Possition : alternes.
  Feuille

  Type de Racine : pivotante
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées


Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les graines d' Amandier




  Informations complémentaires

Photo Photo
Amandier
Amandier
Recette Recette
Truite sautée à la sauge et amandes grillées
Photo Photo
Amandier
Amandier
Photo Photo
Amandier
Amandier

  Autres plantes dans la catégorie : Arbres fruitiers

Le Chalef de Ebbing ( Elaeagnus x ebbingei )
L'Arbousier ( Arbutus unedo )
Le Néflier ( Mespilus germanica )
Le Sureau noir ( Sambucus nigra )
Le Grenadier ( Punica granatum )

  Autres plantes du genre : Prunus

Le Prunier reine-claude ( Prunus domestica subsp. Italica )
Le Merisier ( Prunus avium )
Le Prunier de Pissard ( Prunus pissardi cerasifera )
Le Mirabellier ( Prunus domestica subsp. Syriaca )
Le Myrobolan ( Prunus cerasifera )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Recherche

Récolte

(21 Octobre)


Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les prunelles du Prunellier
Les stigmates du Safran
Les fruits du Diplotaxis
Les fruits du Micocoulier de Provence
Les racines du Panicaut maritime
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les fruits du Buisson ardent
Les fruits du Plaqueminier
Les Cynorrhodons de l' Églantier

.. et bientôt ..

(autour du 21 Novenbre)


Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les fleurs de Diplotaxis
Les fruits du Palmier-dattier
Les fruits du Diplotaxis
Les feuilles d' Amarante réfléchie
Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les fleurs de Salsepareille
Les fruits du Gaillet gratteron
Les feuilles de Pariétaire
Les feuilles de Laiteron des maraîchers

Publicité