L'Amandier
            



  Nom scientifique : Prunus amygdalus
  Autres noms scientifiques : Amygdalus communis, Amygdalus dulcis., Prunus dulcis.
  Nom occitan : Ametliè, Ametlièr, Ametlier, Amendier, Amelièr, Miracotos, Auberjas, Emelièr, Emetlièr, Amaré, Amenhèr, Amenlièr.
  Id : 222
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Oui
  Altitude : 1100 m
  Halophyte : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 3 m à 10 m
  Origine : Asie
  Étymologies : Amygdalus : du grec 'amande'.
Prunus : du latin 'prunier'.
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Corymbe
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Taille de la Fleur : 3 cm à 4 cm
  Type de Fruit : Drupe
  Dissémination : Endozoochore
  Taille du Fruit : 5 cm
  Caractéristiques du Fruit :
(Amande).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Amandes : Eau (4 %), Protides (20 %), Glucides (20 %), Calories (589 Kcal), Lipides (52 %), Calcium (266 mg), Phosphore (520 mg), Fer (3,7 mg), Sodium (11 mg), Potassium (732 mg), Magnésium (296 mg), Vitamine A (0 Ul), Vitamine B1 (0,2 mg), Vitamine B2 (0,8 mg), Vitamine PP (4 mg), Vitamine C (0,6 mg), Iode (2 µg), Sels minéraux. (R), Sucre (4 mg), Manganèse (2,32 mg), Fibres (7,5 %), Zinc (3,29 mg), Cuivre (1,07 mg), Amidon (1,6 g), Bêta-caroténe (1 µg), Vitamine B5 (0,49mg), Vitamine B6 (0,15 mg), Vitamine B9 (48 µg), Vitamines E (25 mg), Cholestérol (1,19 mg)
Amandes amères : Acide cyanhydrique

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graine (Fruit sec) : tels quels, grillée, très utilisée en confiserie et en pâtisserie

  Récolte : Graines de l'espèce non amère : septembre - octobre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple. Possition : alternes.
  Feuille

  Type de Racine : pivotante
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées


Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les graines d' Amandier




  Informations complémentaires

Photo Photo
Amandier
Amandier
Recette Recette
Truite sautée à la sauge et amandes grillées
Photo Photo
Amandier
Amandier
Photo Photo
Amandier
Amandier

  Autres plantes dans la catégorie : Arbres fruitiers

Le Plaqueminier ( Diospyros kaki )
L'Azérolier ( Crataegus azarolus )
L'Aubépine épineuse ( Crataegus laevigata )
Le Cerisier de Sainte Lucie ( Prunus mahaleb )
L'Aubépine à un style ( Crataegus monogyna )

  Autres plantes du genre : Prunus

Le Prunier reine-claude ( Prunus domestica subsp. Italica )
Le Prunier de Pissard ( Prunus pissardi cerasifera )
Le Myrobolan ( Prunus cerasifera )
Le Cerisier de Sainte Lucie ( Prunus mahaleb )
Le Prunier ( Prunus domestica )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Recherche

Récolte

(24 Avril)


Les rosettes et les jeunes feuilles du Coquelicot
Les racines du Plantain lancéolé
Les jeunes pousses du Lamier pourpre
Les glands du Chêne kermès
Les rosettes d' Arrucat
Les jeunes feuilles du  Prunellier
Les feuilles de Silène enflé
Les jeunes pousses de Balsamine des bois
Les feuilles de Ciboulette
Les rosettes du Pissenlit luisant

.. et bientôt ..

(autour du 25 Mai)


Les racines du Plantain lancéolé
Les jeunes pousses de Brocoli sauvage
Les jeunes pousses de Ronce commune
Les racines du Plantain moyen
Les racines du Plantain majeur
Les jeunes pousses de Salsepareille
Les jeunes feuilles de Lierre terrestre
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les fleurs de Glycine
Les jeunes pousses de Fragon faux houx

Publicité