L'Amandier
            



  Nom scientifique : Prunus amygdalus
  Autres noms scientifiques : Amygdalus communis, Amygdalus dulcis., Prunus dulcis.
  Nom occitan : Ametliè, Ametlièr, Ametlier, Amendier, Amelièr, Miracotos, Auberjas, Emelièr, Emetlièr, Amaré, Amenhèr, Amenlièr.
  Id : 222
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Oui
  Altitude : 1100 m
  Halophyte : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 3 m à 10 m
  Origine : Asie
  Étymologies : Amygdalus : du grec 'amande'.
Prunus : du latin 'prunier'.
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Corymbe
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Taille de la Fleur : 3 cm à 4 cm
  Type de Fruit : Drupe
  Dissémination : Endozoochore
  Taille du Fruit : 5 cm
  Caractéristiques du Fruit :
(Amande).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Amandes : Eau (4 %), Protides (20 %), Glucides (20 %), Calories (589 Kcal), Lipides (52 %), Calcium (266 mg), Phosphore (520 mg), Fer (3,7 mg), Sodium (11 mg), Potassium (732 mg), Magnésium (296 mg), Vitamine A (0 Ul), Vitamine B1 (0,2 mg), Vitamine B2 (0,8 mg), Vitamine PP (4 mg), Vitamine C (0,6 mg), Iode (2 µg), Sels minéraux. (R), Sucre (4 mg), Manganèse (2,32 mg), Fibres (7,5 %), Zinc (3,29 mg), Cuivre (1,07 mg), Amidon (1,6 g), Bêta-caroténe (1 µg), Vitamine B5 (0,49mg), Vitamine B6 (0,15 mg), Vitamine B9 (48 µg), Vitamines E (25 mg), Cholestérol (1,19 mg)
Amandes amères : Acide cyanhydrique

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graine (Fruit sec) : tels quels, grillée, très utilisée en confiserie et en pâtisserie

  Récolte : Graines de l'espèce non amère : septembre - octobre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple. Possition : alternes.
  Feuille

  Type de Racine : pivotante
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées


Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les graines d' Amandier




  Informations complémentaires

Recette Recette
Truite sautée à la sauge et amandes grillées
Photo Photo
Amandier
Amandier
Photo Photo
Amandier
Amandier
Photo Photo
Amandier
Amandier

  Autres plantes dans la catégorie : Arbres fruitiers

L'Aubépine à un style ( Crataegus monogyna )
Le Micocoulier de Provence ( Celtis australis )
Le Néflier ( Mespilus germanica )
L'Abricotier ( Prunus armeniaca )
Le Mûrier noir ( Morus nigra )

  Autres plantes du genre : Prunus

L'Abricotier ( Prunus armeniaca )
Le Prunellier ( Prunus spinosa )
Le Laurier-cerise ( Prunus laurocerasus )
Le Merisier ( Prunus avium )
Le Prunier reine-claude ( Prunus domestica subsp. Italica )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Recherche

Récolte

(26 Juillet)


Les fleurs de Berce commune
Les prunes du Prunier de Pissard
Les fleurs de Centaurée jacée
Feuilles et tiges de Pourpier
Les feuilles de Verveine officinale
Les fleurs de Souci des champs
Les fleurs du Bugle petit pin
Les feuilles du Bouleau verruqueux
Les fleurs de Lamier blanc
Les fleurs de Campanule raiponce

.. et bientôt ..

(autour du 26 Août)


Les fleurs de Massette à larges feuilles
Les fleurs de Balsamine des bois
Les prunes du Mirabellier
Les fruits de Mauve sylvestre
Les feuilles de Pariétaire
Les fleurs de Vipérine vulgaire
Les feuilles d' Amarante réfléchie
Les feuilles de Lavande aspic
Les graines d' Armoise commune
Feuilles et tiges de Pourpier

Publicité