L'Amandier
            



  Nom scientifique : Prunus amygdalus
  Autres noms scientifiques : Amygdalus communis, Amygdalus dulcis., Prunus dulcis.
  Nom occitan : Ametliè, Ametlièr, Ametlier, Amendier, Amelièr, Miracotos, Auberjas, Emelièr, Emetlièr, Amaré, Amenhèr, Amenlièr.
  Id : 222
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Oui
  Altitude : 1100 m
  Halophyte : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 3 m à 10 m
  Origine : Asie
  Étymologies : Amygdalus : du grec 'amande'.
Prunus : du latin 'prunier'.
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Corymbe
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Taille de la Fleur : 3 cm à 4 cm
  Type de Fruit : Drupe
  Dissémination : Endozoochore
  Taille du Fruit : 5 cm
  Caractéristiques du Fruit :
(Amande).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Amandes : Eau (4 %), Protides (20 %), Glucides (20 %), Calories (589 Kcal), Lipides (52 %), Calcium (266 mg), Phosphore (520 mg), Fer (3,7 mg), Sodium (11 mg), Potassium (732 mg), Magnésium (296 mg), Vitamine A (0 Ul), Vitamine B1 (0,2 mg), Vitamine B2 (0,8 mg), Vitamine PP (4 mg), Vitamine C (0,6 mg), Iode (2 µg), Sels minéraux. (R), Sucre (4 mg), Manganèse (2,32 mg), Fibres (7,5 %), Zinc (3,29 mg), Cuivre (1,07 mg), Amidon (1,6 g), Bêta-caroténe (1 µg), Vitamine B5 (0,49mg), Vitamine B6 (0,15 mg), Vitamine B9 (48 µg), Vitamines E (25 mg), Cholestérol (1,19 mg)
Amandes amères : Acide cyanhydrique

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graine (Fruit sec) : tels quels, grillée, très utilisée en confiserie et en pâtisserie

  Récolte : Graines de l'espèce non amère : septembre - octobre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple. Possition : alternes.
  Feuille

  Type de Racine : pivotante
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées


Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les graines d' Amandier




  Informations complémentaires

Photo Photo
Amandier
Amandier
Recette Recette
Truite sautée à la sauge et amandes grillées
Photo Photo
Amandier
Amandier
Photo Photo
Amandier
Amandier

  Autres plantes dans la catégorie : Arbres fruitiers

Le Grenadier ( Punica granatum )
Le Chalef de Ebbing ( Elaeagnus x ebbingei )
Le Néflier ( Mespilus germanica )
Le Mûrier blanc ( Morus alba )
Le Micocoulier du Mississippi ( Celtis laevigata )

  Autres plantes du genre : Prunus

L'Abricotier ( Prunus armeniaca )
Le Merisier ( Prunus avium )
Le Cerisier de Sainte Lucie ( Prunus mahaleb )
Le Laurier-cerise ( Prunus laurocerasus )
Le Prunellier ( Prunus spinosa )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Recherche

Récolte

(26 Mai)


Les jeunes pousses d' Orabanche crénelée
Les feuilles de Lavande vrai
Les jeunes tiges d' Angélique officinale
Les feuilles de Rumex crépu
Les fleurs d' Asphodèle ramifié
Les jeunes feuilles de Benoîte commune
Les feuilles de Carotte sauvage
Les bulbes d' Ail rose sauvage
Les fleurs d' Immortelle (Hélichrysum d'Italie)
Le Lamier pourpre

.. et bientôt ..

(autour du 26 Juin)


Les fleurs de Consoude officinale
Les feuilles d' Ortie commune
Les crosses de la Fougère commune
Les jeunes pousses du Gaillet gratteron
Les fleurs du Sureau noir
Les feuilles de Lavande vrai
La partie renflées de l' Orabanche crénelée
Les feuilles du Bouleau verruqueux
Les fleurs du Cognassier
Les graines de Barbarée commune

Publicité