L'Amandier
          



  Nom scientifique : Prunus amygdalus
  Autres noms scientifiques : Amygdalus communis, Amygdalus dulcis., Prunus dulcis.
  Nom occitan : Ametliè, Ametlièr, Ametlier, Amendier, Amelièr, Miracotos, Auberjas, Emelièr, Emetlièr, Amaré, Amenhèr, Amenlièr.
  Id : 222
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Oui
  Altitude : 1100 m
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Arbre
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 3 m à 10 m
  Origine : Asie
  Étymologies : Amygdalus : du grec 'amande'.
Prunus : du latin 'prunier'.
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Corymbe
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Taille de la Fleur : 3 cm à 4 cm
  Type de Fruit : Drupe
  Dissémination : Endozoochore
  Taille du Fruit : 5 cm
  Caractéristiques du Fruit :
(Amande).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Amandes : Eau (4 %), Protides (20 %), Glucides (20 %), Calories (589 Kcal), Lipides (52 %), Calcium (266 mg), Phosphore (520 mg), Fer (3,7 mg), Sodium (11 mg), Potassium (732 mg), Magnésium (296 mg), Vitamine A (0 Ul), Vitamine B1 (0,2 mg), Vitamine B2 (0,8 mg), Vitamine PP (4 mg), Vitamine C (0,6 mg), Iode (2 µg), Sels minéraux. (R), Sucre (4 mg), Manganèse (2,32 mg), Fibres (7,5 %), Zinc (3,29 mg), Cuivre (1,07 mg), Amidon (1,6 g), Bêta-caroténe (1 µg), Vitamine B5 (0,49mg), Vitamine B6 (0,15 mg), Vitamine B9 (48 µg), Vitamines E (25 mg), Cholestérol (1,19 mg)
Amandes amères : Acide cyanhydrique

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graine (Fruit sec) : tels quels, grillée, très utilisée en confiserie et en pâtisserie

  Récolte : Graines de l'espèce non amère : septembre - octobre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : _sim_. Possition : alternes.
  Feuille

  Type de Racine : pivotante
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées


Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les graines d' Amandier




  Informations complémentaires

Photo Photo
Amandier
Amandier
Photo Photo
Amandier
Amandier
Photo Photo
Amandier
Amandier
Photo Photo
Amandier
Amandier

  Autres plantes dans la catégorie : Arbres fruitiers

Le Mûrier noir ( Morus nigra )
Le Prunier ( Prunus domestica )
L'Olivier européen ( Olea europaea )
Le Sorbier des oiseleurs ( Sorbus aucuparia )
Le Sorbier torminal ( Sorbus torminalis )

  Autres plantes du genre : Prunus

Le Prunier reine-claude ( Prunus domestica subsp. Italica )
Le Prunier ( Prunus domestica )
Le Prunellier ( Prunus spinosa )
Le Myrobolan ( Prunus cerasifera )
Le Prunier de Pissard ( Prunus pissardi cerasifera )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Recherche

Récolte

(28 Mars)


Les feuilles de Rumex crépu
Les fleurs de Tussilage
Les racines du Plantain corne-de-cerf
La Pâquerette vivace
Les jeunes feuilles d' Aubépine épineuse
Les fleurs de Violette odorante
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les feuilles de Berce commune
Les fruits du Chalef de Ebbing
Les jeunes pousses de Soude maritime

.. et bientôt ..

(autour du 28 Avril)


Les feuilles de Consoude officinale
Les rosettes du Pissenlit luisant
Bulbes et feuilles du Poireau sauvage
Les feuilles de Cressonnette
Les jeunes feuilles d' Aubépine épineuse
Les jeunes pousses d' Armoise commune
Les rosettes et les jeunes feuilles du Laiteron des maraîchers
Les jeunes tiges d' Asphodèle ramifié
Les fleurs du Crépis de Nîmes
Les rosettes et les jeunes feuilles de Laitue vivace

Publicité