Publicité

L'Amandier
            



  Nom scientifique : Prunus amygdalus
  Autres noms scientifiques : Amygdalus communis, Amygdalus dulcis., Prunus dulcis.
  Nom occitan : Ametliè, Ametlièr, Ametlier, Amendier, Amelièr, Miracotos, Auberjas, Emelièr, Emetlièr, Amaré, Amenhèr, Amenlièr.
  Id : 222
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Oui
  Altitude : 1100 m
  Plante mellifère : Oui
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 3 m à 10 m
  Origine : Asie
  Étymologies : Amygdalus : du grec 'amande'.
Prunus : du latin 'prunier'.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Corymbe
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Taille de la Fleur : 3 cm à 4 cm
  Type de Fruit : Drupe
  Dissémination : Endozoochore
  Taille du Fruit : 5 cm
  Caractéristiques du Fruit :
(Amande).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Amandes : Eau (4 %), Protides (20 %), Glucides (20 %), Calories (589 Kcal), Lipides (52 %), Calcium (266 mg), Phosphore (520 mg), Fer (3.7 mg), Sodium (11 mg), Potassium (732 mg), Magnésium (296 mg), Vitamine A (0 Ul), Vitamine B1 (0.2 mg), Vitamine B2 (0.8 mg), Vitamine PP (4 mg), Vitamine C (0.6 mg), Iode (2 µg), Sels minéraux. (R), Sucre (4 mg), Manganèse (2.32 mg), Fibres (7.5 %), Zinc (3.29 mg), Cuivre (1.07 mg), Amidon (1,6 g), Bêta-caroténe (1 µg), Vitamine B5 (0,49mg), Vitamine B6 (0,15 mg), Vitamine B9 (48 µg), Vitamines E (25 mg), Cholestérol (1,19 mg)
Amandes amères : Acide cyanhydrique

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graine (Fruit sec) : tels quels, grillée, très utilisée en confiserie et en pâtisserie

  Récolte : Graines de l'espèce non amère : septembre - octobre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple. Possition : alternes.
  Feuille

  Type de Racine : pivotante
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les graines d' Amandier




  Informations complémentaires

Photo Photo
Amandier
Amandier
Photo Photo
Amandier
Amandier
Recette Recette
Truite sautée à la sauge et amandes grillées
Photo Photo
Amandier
Amandier

  Autres plantes dans la catégorie : Arbres fruitiers

Le Grenadier ( Punica granatum )
Le Sorbier des oiseleurs ( Sorbus aucuparia )
L'Olivier européen ( Olea europaea )
Le Mûrier noir ( Morus nigra )
Le Pistachier vrai ( Pistacia vera )

  Autres plantes du genre : Prunus

L'Abricotier ( Prunus armeniaca )
Le Myrobolan ( Prunus cerasifera )
Le Prunier reine-claude ( Prunus domestica subsp. Italica )
Le Prunier de Pissard ( Prunus pissardi cerasifera )
Le Laurier-cerise ( Prunus laurocerasus )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés