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La Berce commune
  



  Autres noms communs : Berce sphondyle, Grande berce, Branc-ursine, Patte d'ours.
  Nom scientifique : Heracleum sphondylium
  Autres noms scientifiques : Heracleum stenophyllum, Heracleum stenophyllum subsp. angustatum.
  Nom occitan : Bombarda, Cana, Pauta de lop, Pastenaga, Pasternaga, Pastenarga, Pastanaga.
  Id : 229
  Famille des : Apiacées (Ombellifères)
  Cycle de vie : Biannuelle
  Protégée : Non
  Toxique pour les équidés : Oui
  Toxique pour les bovins : Oui
  Toxique pour les caprins : Oui
  Toxique pour les ovins : Oui
  Altitude : plus de 1500 m
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Herbacée

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle d'ombellules
  Sexualité : Androdioïque
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Épizoochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Digestive, Hypotensive, Stimulante

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Hampe florale : parfum de mandarine.

  Composition :
Feuilles : Eau (80 %), Calcium (320 mg), Phosphore (125 mg), Fer (3.2 mg), Potassium (540 mg), Magnésium (75 mg), Vitamine A (1200 Ul), Vitamine C (290 mg), Huiles essentielles

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Principes toxiques :
Furanocoumarines photodynamisantes

riche en = riche en, en faible quantité = en faible quantité

  Symptômes chez les équidés :
Photosensibilisation de contact

  Symptômes chez les caprins :
Photosensibilisation de contact

  Symptômes chez les bovins :
Photosensibilisation de contact

  Symptômes chez les ovins :
Photosensibilisation de contact

à forte dose = à forte dose, à moyenne dose = à moyenne dose, à faible dose = à faible dose


  Utilisation en cuisine : Jeune hampe florale : crue après avoir été pelée ou confite dans du sucre
Jeunes inflorescences en bouton et encore entourées du pétiole : cuite dans de l'eau ou à la vapeur à la manière des asperges
Feuilles plus âgées : cuites comme légume (gratin, soupe)
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades
Fruits : comme condiment
Racines : comme condiment

  Récolte : Feuilles : mars - septembre
Tiges : avril - juin
Fleurs : mai - août
Fruits : juillet - octobre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Apiacées (Ombellifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches



  Informations complémentaires

Photo Photo
Orlaya à grandes fleurs
Orlaya à grandes fleurs
avec le mot-clé
"Apiacées"
Photo Photo
Fenouil sauvage
Fenouil sauvage
avec le mot-clé
"Apiacées"
Photo Photo
Buplèvre arbustif
Buplèvre arbustif
avec le mot-clé
"Apiacées"
Photo Photo
Buplèvre arbustif
Buplèvre arbustif
avec le mot-clé
"Ombellifères"

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Récolte

(15 Septembre)


Les fleurs de Véronique de Perse
Les faux fruits du Fraisier des bois
Les inflorescences de Chénopode Bon-Henri
La Germandrée petit-chêne
Les feuilles de Pariétaire
Les feuilles d' Égopode podagraire
Les fleurs de Cresson de fontaine
Le Coprin chevelu
Les graines de Plantain corne-de-cerf
Les fruits du Sumac des corroyeurs

.. et bientôt ..

(autour du 16 Octobre)


Les fleurs de Roquette
Les fruits du Prunier
Les graines de Chénopode Bon-Henri
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les fruits de l' Azérolier
Les fleurs d' Angélique officinale
Les rhizomes de Bistorte
Les feuilles de Lamier pourpre
Les pistaches du Pistachier vrai
Les rosettes d' Amarante queue de renard

Vu de la route

10 novembre
Micocoulier de Provence

De petites billes noires joncent au sol.
Micocoulier de Provence

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Garrigue Gourmande

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