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La Consoude officinale
      



  Autres noms communs : Grande consoude, Oreille d'âne, Langue de vache, Confée, Herbe à la coupure.
  Nom scientifique : Symphytum officinale
  Autres noms scientifiques : Symphytum bohemicum, Symphytum elatum, Symphytum majus, Symphytum microcalyx, Symphytum molle, Symphytum officinale subsp. bohemicum, Symphytum officinale var. ochroleucum, Symphytum officinale var. rectiflorum, Symphytum patens, Symphytum tanaicense.
  Nom occitan : Empès, Erba de flors, Èrba de la còpa.
  Id : 234
  Famille des : Borraginacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : si consommée en grande quantité.
  Altitude : 1000 m
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 80 cm

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de cymes unipares
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Myrmécochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Feuilles et racines : Astringente, Émolliente, Expectorante

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Composition :
Feuilles : Protides (6 %), Tanin, Mucilage, un Alcaloïde pyrrolizidinique, Allantoïne (Stimulant de croissance des tissus osseux).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Principes toxiques :
alcaloïdes

riche en = riche en, en faible quantité = en faible quantité

  Utilisation en cuisine : Feuilles plus agées : ajoutés aux soupes, cuits comme légume, facies à la maniére des feuilles de vigne, en beignets (apellé "sole végétale")
Jeunes feuilles :
Boutons floraux : en beignet, comme légume
Racines : crus ou cuits comme légume
Jeunnes pousses : ajoutés aux salades, cuits comme légume
Fleurs : ajoutés aux salades

  Autres utilisations : Les feuilles séchées était autrefois utilisées comme tabac à fumer.

  Récolte : Feuilles : au printemps avant floraison
Racines : à la fin de l'hiver
Boutons floraux : mai - juin
Fleurs : mai - juillet
Jeunes pousses : avril - mai

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Risque de confusion avec : avec les feuilles de la _p236_, plante toxique.

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : La plante contient un alcaloïde pyrrolizidiniques toxique, et bien qu’elle a été longtemps consommée en grande quantité et qu’elle est utilisée comme plante médicinale il est recommandé de la consommée avec modération.

  Plantes de la famille des : Borraginacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Consoude officinale


Les racines Consoude officinale




  Informations complémentaires

Photo Photo
Consoude officinale
Consoude officinale
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Consoude officinale
Consoude officinale
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Consoude officinale
Consoude officinale
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Consoude officinale
Consoude officinale

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Récolte

(25 Avril)


Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Le Fumeterre
Les fleurs de Lamier pourpre
L'écorce du Houx
Les fruits du Chalef de Ebbing
Les fleurs de Lamier blanc
Les jeunes pousses de Ronce commune
Les rosettes et les jeunes feuilles de Laitue vivace
Les feuilles de Fenouil sauvage
Les feuilles de Violette odorante

.. et bientôt ..

(autour du 26 Mai)


Les jeunes pousses d' Angélique officinale
Les fleurs du Cognassier
Les fleurs de Lamier pourpre
Feuilles et tiges de Pourpier
Le Brocoli sauvage
Les jeunes pousses d' Épilobe en épi
Les tubercules de Renoncule ficaire
Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
La hampe florale du Yucca superbe
Les côtes de Chardon-Marie

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Garrigue Gourmande

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