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Le Fraisier des bois
    



  Autres noms communs : Fraisier commun, Fraisier sauvage, Fraisier comestible, Capron, Caperonnier.
  Nom scientifique : Fragaria vesca
  Autres noms scientifiques : Dactylophyllum fragaria, Fragaria abnormis, Fragaria aliena, Fragaria alpina, Fragaria eflagellis, Fragaria eflagellis, Fragaria elatior var. muricata, Fragaria gillmannii, Fragaria hortensis, Fragaria mexicana, ... Afficher les 41 autres noms
  Nom occitan : Frasier, Majou-fa, Maioussa, Majofièr, Mura'u.Fresa, Fraga, Majofa, Fresièr, Fraguièr.
  Id : 239
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Non
  Altitude : 1500 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : fasciculée
  Taille : 5 cm à 20 cm
  Habitat : bords des routes, clairière, sous-bois.
  Répartition : assez commune partout en France, sauf en région méditerranéenne.
  Étymologies : Fragaria : du latin 'fraga' (fraise, je sens bon).
Vesca : en latin (petite).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Cyme bipare
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 1,5 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
  Taille du Fruit : 1,5 cm
  Caractéristiques du Fruit :
(Fraise).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Feuilles : Eau (67 %), Protides (0.7 %), Calories (37 Kcal), Lipides (0.5 %), Calcium (21 mg), Phosphore (21 mg), Fer (1 mg), Sodium (1 mg), Potassium (164 mg), Vitamine A (60 Ul), Vitamine B1 (0.03 mg), Vitamine B2 (0.07 mg), Vitamine PP (0.6 mg), Vitamine C (230 mg), Tanin
Fruits des variétés cultivées : Eau (92 %), Protides (0.6 %), Glucides (7 %), Calories (30 Kcal), Lipides (0.4 %), Calcium (14 mg), Phosphore (19 mg), Fer (0.4 mg), Sodium (1 mg), Potassium (166 mg), Magnésium (12.1 mg), Vitamine A (55 Ul), Vitamine B1 (0.02 mg), Vitamine B2 (0.07 mg), Vitamine PP (0.2 mg), Vitamine C (56 mg), Iode (1.7 µg), Manganèse (0.33 mg), Fibres (2 %), Zinc (0.06 mg), Cuivre (0.04 mg), Amidon (0,04 g), Acide organique (1,5g), Bêta-caroténe (924µg), Vitamine B5 (0,12 mg), Vitamine B6 (0,05 mg), Vitamine B9 (69 µg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Récolte : Fruits : juin - septembre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : composé, 3 folioles.
  Feuille

  Type de Racine : fasciculée

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les faux fruits du Fraisier des bois




  Informations complémentaires

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Fraisier des bois
Fraisier des bois
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Fraisier des bois
Fraisier des bois
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Fraisier des bois
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Fraisier des bois
Fraisier des bois

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Récolte

(20 Mars)


Les jeunes pousses de Silène enflé
Les feuilles basales d' Onagre bisannuelle
Les feuilles de Consoude officinale
Les feuilles du Bouleau verruqueux
Les rhizomes de Massette à larges feuilles
Les rosettes de Terre-grèpe
Les jeunes pousses de Barbarée commune
Les feuilles du Maceron
Les turgeons d' Asperge sauvage
Les feuilles de Carotte sauvage

.. et bientôt ..

(autour du 20 Avril)


Les feuilles de Ciboulette
Les cônes femelles du Mélèze commun
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les jeunes pousses d' Armoise commune
Les jeunes pousses de Bryone dioïque
Les feuilles du Bouleau verruqueux
Les jeunes pousses de Salsepareille
Les rosettes du Crépis de Nîmes
Les jeunes pousses de Silène enflé
Le Brocoli sauvage

Vu de la route

18 mars
Prunellier

Buisson noir devient blanc.
Prunellier

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Garrigue Gourmande

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