Le Fraisier des bois
    



  Autres noms communs : Fraisier commun, Fraisier sauvage, Fraisier comestible, Capron, Caperonnier.
  Nom scientifique : Fragaria vesca
  Autres noms scientifiques : Dactylophyllum fragaria, Fragaria abnormis, Fragaria aliena, Fragaria alpina, Fragaria eflagellis, Fragaria eflagellis, Fragaria elatior var. muricata, Fragaria gillmannii, Fragaria hortensis, Fragaria mexicana, ... Afficher les 41 autres noms
  Nom occitan : Frasier, Majou-fa, Maioussa, Majofièr, Mura'u.Fresa, Fraga, Majofa, Fresièr, Fraguièr.
  Id : 239
  Famille des : RosacĂ©es
  Comestible : TrĂ©s bon
  Cycle de vie : Vivace
  UtilisĂ©e en phytothĂ©rapie : Oui
  ProtĂ©gĂ©e : Non
  Altitude : 1500 m
  Halophyte : Non
  Type de VĂ©gĂ©tal : HerbacĂ©e
  Type de Racine : fasciculĂ©e
  Taille : 5 cm Ă  20 cm
  Habitat : bords des routes, clairière, sous-bois.
  RĂ©partition : assez commune partout en France, sauf en rĂ©gion mĂ©diterranĂ©enne.
  Ă‰tymologies : Fragaria : du latin 'fraga' (fraise, je sens bon).
Vesca : en latin (petite).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
PĂ©riode de Floraison :

  Type de Fleur : Cyme bipare
  SexualitĂ© : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 1,5 cm
  Type de Fruit : Akène
  DissĂ©mination : Barochore
  Taille du Fruit : 1,5 cm
  CaractĂ©ristiques du Fruit :
(Fraise).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Feuilles : Eau (67 %), Protides (0,7 %), Calories (37 Kcal), Lipides (0,5 %), Calcium (21 mg), Phosphore (21 mg), Fer (1 mg), Sodium (1 mg), Potassium (164 mg), Vitamine A (60 Ul), Vitamine B1 (0,03 mg), Vitamine B2 (0,07 mg), Vitamine PP (0,6 mg), Vitamine C (230 mg), Tanin
Fruits des variétés cultivées : Eau (92 %), Protides (0,6 %), Glucides (7 %), Calories (30 Kcal), Lipides (0,4 %), Calcium (14 mg), Phosphore (19 mg), Fer (0,4 mg), Sodium (1 mg), Potassium (166 mg), Magnésium (12,1 mg), Vitamine A (55 Ul), Vitamine B1 (0,02 mg), Vitamine B2 (0,07 mg), Vitamine PP (0,2 mg), Vitamine C (56 mg), Iode (1,7 µg), Manganèse (0,33 mg), Fibres (2 %), Zinc (0,06 mg), Cuivre (0,04 mg), Amidon (0,04 g), Acide organique (1,5g), Bêta-caroténe (924µg), Vitamine B5 (0,12 mg), Vitamine B6 (0,05 mg), Vitamine B9 (69 µg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  RĂ©colte : Fruits : juin - septembre

Structure
  CaractĂ©ristiques de la Feuille : Limbe : composĂ©, 3 folioles.
  Feuille

  Type de Racine : fasciculĂ©e

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : RosacĂ©es


Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  IngrĂ©dients


Les faux fruits du Fraisier des bois




  Informations complĂ©mentaires

Photo Photo
Fraisier des bois
Fraisier des bois
Photo Photo
Fraisier des bois
Fraisier des bois
Photo Photo
Fraisier des bois
Fraisier des bois
Photo Photo
Fraisier des bois
Fraisier des bois

  Autres plantes dans la catĂ©gorie : Fruits comestibles

Le Myrobolan ( Prunus cerasifera )
L'Épine-vinette ( Berberis vulgaris )
Le Faux poivrier ( Schinus molle )
L'Alpiste ( Phalaris canariensis )
L'HĂŞtre ( Fagus sylvatica )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

RĂ©colte

(20 Novenbre)


Les racines du Plantain lancĂ©olĂ©
Les rosettes de Capselle bourse-Ă -pasteur
Les cĂ´nes du GenĂ©vrier Cade
Les racines du Plantain majeur
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les coings du Cognassier
Les fruit de l' Arbousier
Les fleurs de Capselle bourse-Ă -pasteur
Les poires blettes du Poirier Ă  feuilles d'amandier
Les fruits du Viorne obier

.. et bientĂ´t ..

(autour du 21 DĂ©cembre)


Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les fruit de l' Arbousier
Les cĂ´nes du GenĂ©vrier Cade
Les fleurs de Diplotaxis
Les fruits du Buisson ardent
Les fruits du Plaqueminier
Les rosettes du Pissenlit
Les rosettes de Saint Joseph
Les poires blettes du Poirier Ă  feuilles d'amandier
Les feuilles de Cresson de fontaine

Publicité