Le Fraisier des bois
    



  Autres noms communs : Fraisier commun, Fraisier sauvage, Fraisier comestible, Capron, Caperonnier.
  Nom scientifique : Fragaria vesca
  Autres noms scientifiques : Dactylophyllum fragaria, Fragaria abnormis, Fragaria aliena, Fragaria alpina, Fragaria eflagellis, Fragaria eflagellis, Fragaria elatior var. muricata, Fragaria gillmannii, Fragaria hortensis, Fragaria mexicana, ... Afficher les 41 autres noms
  Nom occitan : Frasier, Majou-fa, Maioussa, Majofièr, Mura'u.Fresa, Fraga, Majofa, Fresièr, Fraguièr.
  Id : 239
  Famille des : RosacĂ©es
  Comestible : TrĂ©s bon
  Cycle de vie : Vivace
  UtilisĂ©e en phytothĂ©rapie : Oui
  ProtĂ©gĂ©e : Non
  Altitude : 1500 m
  Halophyte : Non
  Type de VĂ©gĂ©tal : HerbacĂ©e
  Type de Racine : fasciculĂ©e
  Taille : 5 cm Ă  20 cm
  Habitat : bords des routes, clairière, sous-bois.
  RĂ©partition : assez commune partout en France, sauf en rĂ©gion mĂ©diterranĂ©enne.
  Ă‰tymologies : Fragaria : du latin 'fraga' (fraise, je sens bon).
Vesca : en latin (petite).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
PĂ©riode de Floraison :

  Type de Fleur : Cyme bipare
  SexualitĂ© : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 1,5 cm
  Type de Fruit : Akène
  DissĂ©mination : Barochore
  Taille du Fruit : 1,5 cm
  CaractĂ©ristiques du Fruit :
(Fraise).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Feuilles : Eau (67 %), Protides (0,7 %), Calories (37 Kcal), Lipides (0,5 %), Calcium (21 mg), Phosphore (21 mg), Fer (1 mg), Sodium (1 mg), Potassium (164 mg), Vitamine A (60 Ul), Vitamine B1 (0,03 mg), Vitamine B2 (0,07 mg), Vitamine PP (0,6 mg), Vitamine C (230 mg), Tanin
Fruits des variétés cultivées : Eau (92 %), Protides (0,6 %), Glucides (7 %), Calories (30 Kcal), Lipides (0,4 %), Calcium (14 mg), Phosphore (19 mg), Fer (0,4 mg), Sodium (1 mg), Potassium (166 mg), Magnésium (12,1 mg), Vitamine A (55 Ul), Vitamine B1 (0,02 mg), Vitamine B2 (0,07 mg), Vitamine PP (0,2 mg), Vitamine C (56 mg), Iode (1,7 µg), Manganèse (0,33 mg), Fibres (2 %), Zinc (0,06 mg), Cuivre (0,04 mg), Amidon (0,04 g), Acide organique (1,5g), Bêta-caroténe (924µg), Vitamine B5 (0,12 mg), Vitamine B6 (0,05 mg), Vitamine B9 (69 µg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  RĂ©colte : Fruits : juin - septembre

Structure
  CaractĂ©ristiques de la Feuille : Limbe : _com_, 3 folioles.
  Feuille

  Type de Racine : fasciculĂ©e

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : RosacĂ©es


Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  IngrĂ©dients


Les faux fruits du Fraisier des bois




  Informations complĂ©mentaires

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Fraisier des bois
Fraisier des bois
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Fraisier des bois
Fraisier des bois
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Fraisier des bois
Fraisier des bois
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Fraisier des bois
Fraisier des bois

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RĂ©colte

(30 Mars)


Les feuilles basales d' Onagre bisannuelle
Les tiges et les boutons floraux de Tussilage
Les feuilles de Fenouil sauvage
Les jeunes pousses de Salsepareille
Les feuilles de Patience violon
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les jeunes feuilles d' AubĂ©pine Ă  un style
Les bulbes de Fenouil sauvage
Les rosettes de ChicorĂ©e Ă  la buche
Les fleurs de Capselle bourse-Ă -pasteur

.. et bientĂ´t ..

(autour du 30 Avril)


Les jeunes pousses de Silène enflĂ©
Les feuilles de Rumex crĂ©pu
Les feuilles de Doucette
Les rosettes de Campanule raiponce
Les jeunes feuilles d' AubĂ©pine Ă©pineuse
Les feuilles de Consoude officinale
Les feuilles du GĂ©ranium Ă  feuilles rondes
Les fleurs de l' Arbre de JudĂ©e
Les jeunes pousses de Brocoli sauvage
Les feuilles basales d' Onagre bisannuelle

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