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L'Hysope officinale
      



  Nom scientifique : Hyssopus officinalis
  Autres noms scientifiques : Hyssopus pubescens, Hyssopus vulgaris, Thymus hyssopus.
  Nom occitan : Isop, Isóp, Mariarmo.
  Id : 246
  Famille des : Lamiacées (Labiées)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Oui (détails)
  Type de Végétal : Sous-arbrisseau

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Glomérules spiciformes
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Épizoochore
Propriétés et utilisations
  Utilisation en cuisine : Feuilles : comme aromate, pour parfumer des sauces, entre dans la composition de certaines liqueurs
Fleurs : comme aromate, comme décoration

  Récolte : Feuilles, Fleurs

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Lamiacées (Labiées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

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Garrigue Gourmande

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