Publicité

Le Jujubier commun
    



  Autres noms communs : Chichourlier, Circoulier, Guindaulier, Pomme malcadi, Pomme surette, Gingeolier, Dindoulier, Dattier chinois.
  Nom scientifique : Ziziphus zizyphus
  Autres noms scientifiques : Ziziphus jujuba.
  Nom occitan : Zusubièr, Ginjorlièr, Guindolièr, Ginjourlié, Chichourle.
  Id : 248
  Famille des : Rhamnacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Protégée : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Taille : 6 m à 8 m
  Origine : Chine

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de racèmes
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Drupe
  Taille du Fruit : 1,5-2 cm
  Caractéristiques du Fruit :
(Jujube ou Datte chinoise).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Fruits (Ziziphus spina-christi) : Eau (65 %), Protides (1,5 %), Glucides (32 %), Calories (136 Kcal), Lipides (1 %), Calcium (177 mg), Phosphore (135 mg), Fer (0,6 mg), Sodium (9 mg), Potassium (1910 mg), Magnésium (56,3 mg), Vitamine A (70 Ul), Vitamine C (10 mg), Soufre (94,5 mg), Manganèse (0,4 mg), Zinc (0,8 mg), Cuivre (0,6 mg)
Graines (Ziziphus spina-christi) : Protides (29,6 %), Glucides (21,8 %), Lipides (3,9 %), Calcium (154 mg), Phosphore (1090 mg), Fer (4,4 mg), Sodium (14,1 mg), Potassium (1130 mg), Magnésium (301 mg), Soufre (1180 mg), Manganèse (3,5 mg), Zinc (9,2 mg), Cuivre (1,6 mg)
Feuilles (Ziziphus spina-christi) : Protides (6,8 %), Glucides (25,8 %), Lipides (3,3 %), Calcium (1270 mg), Phosphore (85,4 mg), Fer (7,2 mg), Sodium (22 mg), Potassium (673 mg), Magnésium (169 mg), Soufre (195 mg), Manganèse (3,5 mg), Zinc (1,5 mg), Cuivre (0,3 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits : tels quels, séché, en confiture, pâte de fruits

  Autres utilisations : Le bois a longtemps été utilisé en ébénisterie.

  Récolte : Fruits : début septembre - fin octobre

  Conservation : Fruits frais : une semaine à température ambiante ou deux semaines au réfrigérateur.
Fruits séchés : dans un récipient fermé hermétiquement et à l’abri de la chaleur et de la lumière.
Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille

  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rhamnacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 4 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos


 
 
 





  Planche

Source :
Biolib.de (Adolphus Ypey, Vervolg ob de Avbeeldingen der artseny-gewassen, 1813)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les jujubes du Jujubier commun




  Informations complémentaires

Photo Photo
Jujubier commun
Jujubier commun
Photo Photo
Jujubier commun
Jujubier commun
Photo Photo
Jujubier commun
Jujubier commun
Photo Photo
Jujubier commun
Jujubier commun

  Autres plantes dans la catégorie : Arbres fruitiers

Le Prunier ( Prunus domestica )
Le Prunellier ( Prunus spinosa )
Le Sureau noir ( Sambucus nigra )
La Prêle des champs ( Equisetum arvense )
Le Mûrier blanc ( Morus alba )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(18 Juin)


Les fleurs de Berce commune
Les fruits du Cerisier de Sainte Lucie
Les fruits encore verts du Cornouiller male
Les jeunes pousses du Lamier amplexicaule
Les fleurs de Balsamine des bois
Les fleurs de Souci des champs
Les fruits du Mûrier-platane
Les feuilles d' Égopode podagraire
Les fleurs de Centaurée jacée
Les fleurs du Plantain corne-de-cerf

.. et bientôt ..

(autour du 19 Juillet)


Les feuilles de Lamier amplexicaule
Les feuilles du Bouleau verruqueux
Les fleurs d' Épilobe en épi
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les fleurs de Lamier blanc
Les fleurs de Balsamine des bois
Les fleurs du Genêt à balais
Les feuilles de Tabouret
Les jeunes feuilles d' Aspérule odorante
Les fruits du Mûrier noir

Vu de la route

15 juin
Immortelle (Hélichrysum d'Italie)

Vous percevez une odeur de curry, pourtant pas de cuisine en vue.
Immortelle (Hélichrysum d'Italie)

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés