Publicité

Le Jujubier commun
    



  Autres noms communs : Chichourlier, Circoulier, Guindaulier, Pomme malcadi, Pomme surette, Gingeolier, Dindoulier, Dattier chinois.
  Nom scientifique : Ziziphus zizyphus
  Autres noms scientifiques : Ziziphus jujuba.
  Nom occitan : Zusubièr, Ginjorlièr, Guindolièr, Ginjourlié, Chichourle.
  Id : 248
  Famille des : Rhamnacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Protégée : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Taille : 6 m à 8 m
  Origine : Chine

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de racèmes
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Drupe
  Dissémination : Endozoochore
  Taille du Fruit : 1,5-2 cm
  Caractéristiques du Fruit :
(Jujube ou Datte chinoise).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Fruits (Ziziphus spina-christi) : Eau (65 %), Protides (1.5 %), Glucides (32 %), Calories (136 Kcal), Lipides (1 %), Calcium (177 mg), Phosphore (135 mg), Fer (0.6 mg), Sodium (9 mg), Potassium (1910 mg), Magnésium (56.3 mg), Vitamine A (70 Ul), Vitamine C (10 mg), Soufre (94.5 mg), Manganèse (0.4 mg), Zinc (0.8 mg), Cuivre (0.6 mg)
Graines (Ziziphus spina-christi) : Protides (29.6 %), Glucides (21.8 %), Lipides (3.9 %), Calcium (154 mg), Phosphore (1090 mg), Fer (4.4 mg), Sodium (14.1 mg), Potassium (1130 mg), Magnésium (301 mg), Soufre (1180 mg), Manganèse (3.5 mg), Zinc (9.2 mg), Cuivre (1.6 mg)
Feuilles (Ziziphus spina-christi) : Protides (6.8 %), Glucides (25.8 %), Lipides (3.3 %), Calcium (1270 mg), Phosphore (85.4 mg), Fer (7.2 mg), Sodium (22 mg), Potassium (673 mg), Magnésium (169 mg), Soufre (195 mg), Manganèse (3.5 mg), Zinc (1.5 mg), Cuivre (0.3 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits : tels quels, séché, en confiture, pâte de fruits

  Autres utilisations : Le bois a longtemps été utilisé en ébénisterie.

  Récolte : Fruits : début septembre - fin octobre

  Conservation : Fruits frais : une semaine à température ambiante ou deux semaines au réfrigérateur.
Fruits séchés : dans un récipient fermé hermétiquement et à l’abri de la chaleur et de la lumière.

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille

  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rhamnacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 4 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos


 
 
 





  Planche

Source :
Plantillustrations.org (François Pierre Chaumeton, Flore médicale, 1833)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les jujubes du Jujubier commun




  Informations complémentaires

Photo Photo
Jujubier commun
Jujubier commun
Photo Photo
Jujubier commun
Jujubier commun
Photo Photo
Jujubier commun
Jujubier commun
Photo Photo
Jujubier commun
Jujubier commun

  Autres plantes dans la catégorie : Arbres fruitiers

Le Grenadier ( Punica granatum )
L'Amandier ( Prunus amygdalus )
La Prêle des champs ( Equisetum arvense )
L'If ( Taxus baccata )
Le Caroubier ( Ceratonia siliqua )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(15 Septembre)


Les fruits de l' Aubépine épineuse
Les fruits mûrs du Cornouiller male
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les faux fruits du Fraisier des bois
Les fruits du Prunier
Les feuilles de Verveine officinale
Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les fruits d' Angélique officinale
Les fleurs de Lamier amplexicaule
Les graines d' Amandier

.. et bientôt ..

(autour du 16 Octobre)


Les graines de Barbarée commune
Les feuilles de Roquette
Les feuilles d' Ortie commune
Les fruits du Lyciet commun
Les feuilles de Coriandre
Les fruits de l' Aubépine épineuse
Les fleurs de Roquette
Les sommités fleuries d' Achillée millefeuille
Les rhizomes de Bistorte
Les fleurs du Bugle petit pin

Vu de la route

10 novembre
Micocoulier de Provence

De petites billes noires joncent au sol.
Micocoulier de Provence

© 2019

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés