Publicité

Le Jujubier commun
    



  Autres noms communs : Chichourlier, Circoulier, Guindaulier, Pomme malcadi, Pomme surette, Gingeolier, Dindoulier, Dattier chinois.
  Nom scientifique : Ziziphus zizyphus
  Autres noms scientifiques : Ziziphus jujuba.
  Nom occitan : Zusubièr, Ginjorlièr, Guindolièr, Ginjourlié, Chichourle.
  Id : 248
  Famille des : Rhamnacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Protégée : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Taille : 6 m à 8 m
  Origine : Chine

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de racèmes
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Drupe
  Dissémination : Endozoochore
  Taille du Fruit : 1,5-2 cm
  Caractéristiques du Fruit :
(Jujube ou Datte chinoise).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Fruits (Ziziphus spina-christi) : Eau (65 %), Protides (1.5 %), Glucides (32 %), Calories (136 Kcal), Lipides (1 %), Calcium (177 mg), Phosphore (135 mg), Fer (0.6 mg), Sodium (9 mg), Potassium (1910 mg), Magnésium (56.3 mg), Vitamine A (70 Ul), Vitamine C (10 mg), Soufre (94.5 mg), Manganèse (0.4 mg), Zinc (0.8 mg), Cuivre (0.6 mg)
Graines (Ziziphus spina-christi) : Protides (29.6 %), Glucides (21.8 %), Lipides (3.9 %), Calcium (154 mg), Phosphore (1090 mg), Fer (4.4 mg), Sodium (14.1 mg), Potassium (1130 mg), Magnésium (301 mg), Soufre (1180 mg), Manganèse (3.5 mg), Zinc (9.2 mg), Cuivre (1.6 mg)
Feuilles (Ziziphus spina-christi) : Protides (6.8 %), Glucides (25.8 %), Lipides (3.3 %), Calcium (1270 mg), Phosphore (85.4 mg), Fer (7.2 mg), Sodium (22 mg), Potassium (673 mg), Magnésium (169 mg), Soufre (195 mg), Manganèse (3.5 mg), Zinc (1.5 mg), Cuivre (0.3 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits : tels quels, séché, en confiture, pâte de fruits

  Autres utilisations : Le bois a longtemps été utilisé en ébénisterie.

  Récolte : Fruits : début septembre - fin octobre

  Conservation : Fruits frais : une semaine à température ambiante ou deux semaines au réfrigérateur.
Fruits séchés : dans un récipient fermé hermétiquement et à l’abri de la chaleur et de la lumière.

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille

  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rhamnacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 4 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos


 
 
 





  Planche

Source :
Plantillustrations.org (François Pierre Chaumeton, Flore médicale, 1833)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les jujubes du Jujubier commun




  Informations complémentaires

Photo Photo
Jujubier commun
Jujubier commun
Photo Photo
Jujubier commun
Jujubier commun
Photo Photo
Jujubier commun
Jujubier commun
Photo Photo
Jujubier commun
Jujubier commun

  Autres plantes dans la catégorie : Arbres fruitiers

L'Aubépine épineuse ( Crataegus laevigata )
La Salsepareille ( Smilax aspera )
Le Prunellier ( Prunus spinosa )
Le Fragon faux houx ( Ruscus aculeatus )
L'If ( Taxus baccata )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(20 Mars)


Les tiges et les boutons floraux de Tussilage
Les feuilles de Berce commune
Les feuilles de Bistorte
Les feuilles de Fenouil sauvage
Les feuilles de Rumex crépu
Les feuilles basales d' Onagre bisannuelle
Les feuilles de Cressonnette
Les rosettes du Crépis de Nîmes
Les racines du Plantain moyen
Les jeunes tiges d' Asphodèle ramifié

.. et bientôt ..

(autour du 20 Avril)


Les cônes femelles du Mélèze commun
Les rosettes de Chicorée à la buche
Les feuilles de Patience violon
Les jeunes pousses de Fragon faux houx
Les jeunes pousses de Barbarée commune
Les racines du Plantain moyen
Les racines d' Onagre bisannuelle
Les rhizomes de Massette à larges feuilles
Les feuilles du Maceron
Les jeunes pousses fertiles de Prêle des champs

Vu de la route

18 mars
Prunellier

Buisson noir devient blanc.
Prunellier

© 2019

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés