Le Jujubier commun
    



  Autres noms communs : Chichourlier, Circoulier, Guindaulier, Pomme malcadi, Pomme surette, Gingeolier, Dindoulier, Dattier chinois.
  Nom scientifique : Ziziphus zizyphus
  Autres noms scientifiques : Ziziphus jujuba.
  Nom occitan : Zusubièr, Ginjorlièr, Guindolièr, GinjourliĂ©, Chichourle.
  Id : 248
  Famille des : RhamnacĂ©es
  Comestible : TrĂ©s bon
  Cycle de vie : Vivace
  ProtĂ©gĂ©e : Oui
  Halophyte : Non
  Type de VĂ©gĂ©tal : Arbre
  Taille : 6 m Ă  8 m
  Origine : Chine

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
PĂ©riode de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de racèmes
  SexualitĂ© : Hermaphrodite
  Pollinisation : AnĂ©mogame
  Type de Fruit : Drupe
  Taille du Fruit : 1,5-2 cm
  CaractĂ©ristiques du Fruit :
(Jujube ou Datte chinoise).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Fruits (Ziziphus spina-christi) : Eau (65 %), Protides (1,5 %), Glucides (32 %), Calories (136 Kcal), Lipides (1 %), Calcium (177 mg), Phosphore (135 mg), Fer (0,6 mg), Sodium (9 mg), Potassium (1910 mg), Magnésium (56,3 mg), Vitamine A (70 Ul), Vitamine C (10 mg), Soufre (94,5 mg), Manganèse (0,4 mg), Zinc (0,8 mg), Cuivre (0,6 mg)
Graines (Ziziphus spina-christi) : Protides (29,6 %), Glucides (21,8 %), Lipides (3,9 %), Calcium (154 mg), Phosphore (1090 mg), Fer (4,4 mg), Sodium (14,1 mg), Potassium (1130 mg), Magnésium (301 mg), Soufre (1180 mg), Manganèse (3,5 mg), Zinc (9,2 mg), Cuivre (1,6 mg)
Feuilles (Ziziphus spina-christi) : Protides (6,8 %), Glucides (25,8 %), Lipides (3,3 %), Calcium (1270 mg), Phosphore (85,4 mg), Fer (7,2 mg), Sodium (22 mg), Potassium (673 mg), Magnésium (169 mg), Soufre (195 mg), Manganèse (3,5 mg), Zinc (1,5 mg), Cuivre (0,3 mg)
Fruits (Ziziphus spina-christi) : Protides (12 %), Glucides (74,3 %), Calories (398 Kcal), Lipides (2,4 %), Sucre (68,5 mg), Fibres (22,6 %)
Fruits (Ziziphus spina-christi) : Protides (12 %), Glucides (74,3 %), Calories (398 Kcal), Lipides (2,4 %), Sucre (68,5 mg), Fibres (22,6 %)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits : tels quels, sĂ©chĂ©, en confiture, pâte de fruits

  Autres utilisations : Le bois a longtemps Ă©tĂ© utilisĂ© en Ă©bĂ©nisterie.

  RĂ©colte : Fruits : dĂ©but septembre - fin octobre

  Conservation : Fruits frais : une semaine Ă  tempĂ©rature ambiante ou deux semaines au rĂ©frigĂ©rateur.
Fruits séchés : dans un récipient fermé hermétiquement et à l’abri de la chaleur et de la lumière.
Structure
  CaractĂ©ristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille

  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : RhamnacĂ©es

  Stations : Afficher 4 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos


 
 
 





  Planche

Source :
Biolib.de (Adolphus Ypey, Vervolg ob de Avbeeldingen der artseny-gewassen, 1813)
License : Copyleft

  Autres planches


  IngrĂ©dients


Les jujubes du Jujubier commun




  Informations complĂ©mentaires

Photo Photo
Jujubier commun
Jujubier commun
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Jujubier commun
Jujubier commun
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Jujubier commun
Jujubier commun
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Jujubier commun
Jujubier commun

  Autres plantes dans la catĂ©gorie : Arbres fruitiers

Le Pistachier vrai ( Pistacia vera )
Le Prunellier ( Prunus spinosa )
Le Cerisier de Sainte Lucie ( Prunus mahaleb )
L'Amandier ( Prunus amygdalus )
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RĂ©colte

(22 Novenbre)


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Les coings du Cognassier
Les rosettes du Pissenlit
Les racines de Grande bardane
Les fruits du Buisson ardent
Les rosettes de Terre-grèpe
Les Cynorrhodons de l' Ă‰glantier
Les rosettes de Campanule raiponce
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les racines de Salsifis austral

.. et bientĂ´t ..

(autour du 23 DĂ©cembre)


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Les rosettes de Porcelle
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Les fruits du Châtaignier
Les feuilles du Nombril de VĂ©nus
Les fruits du Viorne obier
Les Cynorrhodons de l' Ă‰glantier
Les fruits du Sorbier des oiseleurs
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les graines de BarbarĂ©e commune

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