Publicité

Le Pissenlit
      



  Autres noms communs : Dent de lion, Pisse au lit, Laitue de chien, Salade de taupe, Florin d'or, Cochet, Fausse chicorée, Couronne de moine, Baraban, Cramia, Cramiat, Fleuron d'or, Grimace.
  Nom scientifique : Taraxacum sect. Ruderalia
  Autres noms scientifiques : Taraxacum officinale.
  Nom occitan : Pissoliéch, Morre de porc, Girasou, Morra porcin, Pairin, Pissa liechn, Pissa-chin, Pisso-chin, Pissagós, Salata, Mal d'uèlhs, Petaganha, Lachasson, Cicorèa jauna, Cicorèa de prat, Pissanlit, Peta laganha, Pissalach, Pissa-lach, Pissalait, Pissocan.
  Id : 260
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 2000 m
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Habitat : pâturages, prairies, lisière des bois, endroit frais et humide..
  Répartition : partout en Europe.
  Étymologies : Dent de Lion : allusion aux feuilles découpées en forme de dents de lion.
Laitue : du latin 'lactuca' (lait).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Capitule simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Apogame
  Taille de la Fleur : 3 cm à 4 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Cholagogue, Dépurative, Diurétique, Stomachique, Tonique

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : légère amertume variable.

  Composition :
Feuilles : Eau (85 %), Protides (3,5 %), Glucides (9 %), Calories (50 Kcal), Lipides (0,7 %), Calcium (473 mg), Phosphore (74 mg), Fer (3,3 mg), Sodium (76 mg), Potassium (590 mg), Magnésium (36 mg), Vitamine A (14000 Ul), Vitamine B1 (0,2 mg), Vitamine B2 (0,3 mg), Vitamine PP (1,4 mg), Vitamine C (115 mg), Iode (0,4 µg), Sucre (4 mg), Manganèse (0,22 mg), Fibres (2,7 %), Zinc (0,27 mg), Cuivre (0,06 mg), Bêta-caroténe (5980 µg), Vitamine B5 (0,1 mg), Vitamine B6 (0,25 mg), Vitamine B9 (109 µg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fleurs : fermentées pour faire un vin
Jeunes feuilles : comme légume
Racine : cuits comme féculent
Rosette : en salade

  Récolte : Rosettes : au printemps (dès l'automne dans le midi et jusque début juin en altitude)
Fleurs et Boutons floraux : début mars - avril
Racines

Structure
  Feuille

  Type de Racine : pivotante
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : Aphylle, droite et creuse.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 



  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les rosettes du Pissenlit


Les fleurs de Pissenlit




  Informations complémentaires

Photo Photo
Pissenlit
Pissenlit
Photo Photo
Pissenlit
Pissenlit
Photo Photo
Laitue vivace
Laitue vivace
avec le mot-clé
"Composées"
Photo Photo
Laitue vivace
Laitue vivace
avec le mot-clé
"Laitue"

  Autres plantes dans la catégorie : Salades sauvages

La Galinette ( Scorzonera laciniata )
La Terre-grèpe ( Reichardia picroides )
La Campanule raiponce ( Campanula rapunculus )
La Crépide à feuilles de pissenlit ( Crespis vesicaria subsp. taraxacifolia )
Le Liondent tubéreux ( Leontodon tuberosus )

  Autres plantes du genre : Taraxacum

Le Pissenlit luisant ( Taraxacum obovatum )
Le Liondent faux-pissenlit ( Taraxacum officinale )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Commentaires   
étonnée...  dame_blanche 01-05-2010 23:04
Je découvre avec émerveillement ce site depuis hier... Mais reste perplexe sur la carte de France en découvrant que le pissenlit n'a pas prouvé sa présence dans le Gard où j'ai passé mon enfance à souffler ses graines...
Répondre  Répondre en citant  Citer  
Merci  JCS 02-05-2010 03:37
Merci pour votre commentaire et le compliment,
La carte indique qu’il n’a pas été signalé comme présent, mais bien sûr on trouve le pissenlit dans toute la France et même dans la quasi-totalité du monde et cela sous des formes les plus diverses.
Répondre  Répondre en citant  Citer  
pareil pour l'aude  rebecca 04-05-2010 00:29
:eek ben oui c'est surprenant pareil dans l'aude il y en a pourtant, ou alors je me trompre de plante...????????
Répondre  Répondre en citant  Citer  
Bah oui lol  Rory 22-04-2011 00:37
Le pissenlit pas présent dans le Gard ça se saurait avec quoi on aurait joué quand on était pequelew?
Répondre  Répondre en citant  Citer  

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(21 Avril)


Les jeunes feuilles du  Prunellier
Les tubercules d' Arum d'Italie
Les jeunes pousses de Massette à larges feuilles
Les fruits du Chalef de Ebbing
Les fleurs du Robinier faux-acacia
Les jeunes pousses de Barbarée commune
Les fleurs du Cognassier
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les boutons floraux du  Coquelicot
Feuilles et tiges de Pourpier

.. et bientôt ..

(autour du 22 Mai)


Les racines du Plantain majeur
Les feuilles d' Alliaire officinale
Les rosettes d' Arrucat
Les bulbes d' Ornithogale en ombelle
Les fleurs de Bourrache
Les feuilles de Patience violon
Les feuilles de Tabouret
Les jeunes pousses du Lamier blanc
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les feuilles de Bette maritime

Vu de la route

22 avril
Sureau noir

Des ombelles de fleurs blanches pendent aux arbres.
Sureau noir

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés