Publicité

Le Plantain majeur
    



  Autres noms communs : Grand plantain, Plantain commun, Plantain à grandes feuilles.
  Nom scientifique : Plantago major
  Autres noms scientifiques : Plantago major subsp. pachystachys, Plantago major subsp. rigidifolia, Plantago pauciflora, Plantago vulgaris.
  Nom occitan : Èrba a cinq còstas, Erba de cinc còstas, Fuèlha de cinc cóstas, Erbo de cinq costo, Aurèlha de lebre, Coua de gàrri, Coua-de-rat.
  Id : 261
  Famille des : Plantaginacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Non
  Altitude : 2800 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : fasciculée
  Taille : 15 cm à 30 cm

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Pyxide
  Dissémination : Épizoochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Feuilles : Adoucissante, Antiseptique, Astringente, Cicatrisante, Dépurative, Diurétique, Expectorante, Résolutive, Vulnéraire, Antihistaminique, Anti-inflammatoire

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : de champignons.

  Composition :
Feuilles : Eau (81 %), Protides (2,5 %), Glucides (15 %), Calories (61 Kcal), Lipides (0,3 %), Calcium (184 mg), Phosphore (52 mg), Fer (1,2 mg), Sodium (16 mg), Potassium (275 mg), Vitamine A (1510 Ul), Vitamine B1 (0,1 mg), Vitamine B2 (0,3 mg), Vitamine PP (0,8 mg), Vitamine C (8 mg), Tanin, Mucilage, Vitamines K

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : Appliquer le jus des feuilles sur les piqûres d'insectes, d'orties, brulures et autres irritations cutanées pour une action calmante et cicatrisante.

  Utilisation en cuisine : Feuilles plus âgées : ajoutés aux soupes, ajoutés aux farces, cuits comme légume
Fleurs : grillés tels quels, ajoutés aux salades, poêlés comme légume, confits dans du vinaigre
Graines : séchés comme céréale, pour en extraire une huile
Jeunes feuilles : en jus, en omelette, ajoutés aux salades
Racines : ajoutés aux soupes, cuits comme légume

  Récolte : Jeunes feuilles : toute l'année, de préférence au printemps
Graines : août - octobre
Fleurs : mai - juin
Racines : octobre - avril

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : fasciculée

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Plantaginacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 



  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches



  Informations complémentaires

Photo Photo
Plantain majeur
Plantain majeur
Photo Photo
Plantain majeur
Plantain majeur
Photo Photo
Plantain majeur
Plantain majeur
Photo Photo
Plantain majeur
Plantain majeur

  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

L'Ail à trois angles ( Allium triquetrum )
La Salicorne d'Europe ( Salicornia europaea )
Le Ficoïde à feuilles en coeur ( Aptenia cordifolia )
La Patience violon ( Rumex pulcher )
Le Plantain lancéolé ( Plantago lanceolata )

  Autres plantes du genre : Plantago

Le Plantain lancéolé ( Plantago lanceolata )
Le Plantain corne-de-cerf ( Plantago coronopus )
Le Plantain moyen ( Plantago media )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(24 Juin)


Les fleurs de Cressonnette
Les feuilles de Berce commune
Les graines de Barbarée commune
Feuilles et tiges de Pourpier
Les jeunes feuilles d' Aspérule odorante
Les fleurs du Yucca superbe
Les graines d' Asphodèle ramifié
Jeunes pousses de Pourpier
Les feuilles de Mélisse officinale
Les feuilles de Lavande aspic

.. et bientôt ..

(autour du 25 Juillet)


Les boutons floraux et les fleurs de Laiteron des maraîchers
Les fleurs de Cresson de fontaine
Les feuilles de Brocoli sauvage
Les fruits du Mûrier-platane
Les jeunes pousses du Lamier pourpre
Les jeunes feuilles d' Achillée millefeuille
Les fleurs du Plantain majeur
Les fleurs du Plantain lancéolé
Les jeunes pousses de Salicorne d'Europe
Les feuilles de Doucette

Vu de la route

26 juin
Chicorée

Jolies fleurs bleues se balancent au gré des vents.
Chicorée

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés