Le Chêne pubescent
    



  Autres noms communs : Rouvre, Chêne blanc, Chêne blanc de Provence, Chêne noir, Chêne truffier, Casse, Roure.
  Nom scientifique : Quercus pubescens
  Autres noms scientifiques : Quercus humilis., Quercus lanuginosa.
  Nom occitan : Blaca, Blanca, Blacàs, Garric, Roire, Roure, Rove, Rore.
  Id : 263
  Famille des : Fagacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Durée de vie : 500
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Halophyte : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Taille : 10 m à 25 m

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi de cymes triflores
  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Zoochore
  Taille du Fruit : 4 cm
  Caractéristiques du Fruit :
(Gland). Attache : sessile.
Fruit
Propriétés et utilisations
  Goût et saveur : Fruits crus : amers et astringents.

  Composition :
Gland frais : Eau (28 %), Protides (6,2 %), Glucides (45 %), Calories (369 Kcal), Lipides (24 %), Calcium (41 mg), Fer (0,8 mg), Sodium (T), Potassium (539 mg), Vitamine B1 (0,1 mg), Vitamine B2 (0,2 mg), Vitamine PP (1,8 mg), Vitamine C (0 mg), Tanin (R)
Gland séché : Eau (5 %), Protides (8 %), Glucides (54 %), Calories (509 Kcal), Lipides (31 %), Calcium (54 mg), Phosphore (103 mg), Fer (1 mg), Sodium (T), Potassium (709 mg), Magnésium (82 mg), Vitamine A (6 Ul), Vitamine B1 (0,15 mg), Vitamine B2 (0,15 mg), Vitamine PP (2,4 mg), Vitamine C (0 mg), Tanin (R)
Farine de glands après élimination des tanins à l'eau bouillante : Eau (6 %), Protides (7,5 %), Glucides (60 %), Calories (501 Kcal), Lipides (30 %), Calcium (43 mg), Phosphore (314 mg), Fer (0,2 mg), Sodium (T), Potassium (712 mg), Vitamine A (6 Ul), Vitamine B1 (0,02 mg), Vitamine B2 (0,4 mg), Vitamine PP (0,5 mg), Vitamine C (T)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits (Glands) : Écorcés, cuits dans plusieurs eaux pour éliminer le tanin, réduit en purée et cuit en pâté végétal Séchés puis moulus et utilisés comme farine Torréfiés et utilisés comme succédané du café

  Autres utilisations : L'arbre produit une gale, ronde, verte puis brune, lorsqu'il est parasité par la ponte d'un petit hyménoptère, le Cynips du chêne (Andricus kollari). Cette galle, appelée « pomme de chêne ou casenole » était pulvérisée, mélangée à du sulfate de fer et de

  Récolte : style="cursor: pointer" onmouseover="return overlib('',BELOW,CENTER, WIDTH, 10, OFFSETX, -90, OFFSETY, -110) ;" onmouseout="return nd() ;" >Fruits (Glands) : septembre - octobre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque, marcescent, fortement lobées, face inférieure pubescente. Limbe : simple. Possition : alternes. Surface : glabre dessus, pubescente dessous.
  Feuille

  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : Surface : jeunes rameaux pubescente.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Fagacées

  Stations : Afficher 2 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Planche

Source :
Forestry Images (Zelimir Borzan, University of Zagreb, Croatia)
License : Creative Common


  Ingrédients


Les glands du Chêne pubescent




  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Chêne-liège
Plante Plante
Le Chêne pédonculé
Plante Plante
Le Chêne kermès
Recette Recette
Saucisse végétale aux glands et aux plantes sauvages

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(20 Novenbre)


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.. et bientôt ..

(autour du 21 Décembre)


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Les rosettes de Campanule raiponce
Les graines de Barbarée commune
Les fleurs de Diplotaxis
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Les racines du Plantain majeur
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Les racines de Grande bardane

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