Publicité

Le Noyer commun
      



  Autres noms communs : Noyer royal
  Nom scientifique : Juglans regia
  Autres noms scientifiques : Juglans fallax, Juglans regia var. maxima, Juglans regia var. monophylla, Juglans regia var. racemosa, Juglans regia var. tenue.
  Nom occitan : Noguièr, Noguier, Noguèr, Nosièr, Nouguié, Escarèr, Martoquèr.
  Id : 266
  Famille des : Juglandacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Plante mellifère : Oui
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Arbre

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi simple
  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Drupe
  Dissémination : Épizoochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Noix).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Huile des graines : Eau (0.1 %), Calories (899 Kcal), Lipides (99.9 %), Iode (0.8 µg), Cholestérol (1,48 mg), Vitamines E (10,8 mg)
Graines séchées (Cerneaux) : Eau (2 %), Protides (20 %), Glucides (16 %), Calories (650 Kcal), Lipides (60 %), Calcium (100 mg), Phosphore (380 mg), Fer (3 mg), Sodium (10 mg), Potassium (500 mg), Magnésium (169 mg), Vitamine A (120 Ul), Vitamine B1 (0.5 mg), Vitamine B2 (0.1 mg), Vitamine PP (1 mg), Vitamine C (3 mg), Iode (2 µg), Sucre (2 mg), Manganèse (1.9 mg), Fibres (6.2 %), Zinc (2.53 mg), Cuivre (1.16 mg), Oméga-3 (7,8 g), Oméga-6 (37 g), Amidon (1,5 g), Bêta-caroténe (48 µg), Vitamine B5 (0,81 mg), Vitamine B6 (0,41 mg), Vitamine B9 (137 µg), Vitamines E (13,65 mg), Vitamine B12 (0,08 µg), Mélatonine

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Cerneaux (graines débarrassées de leur coquille) : tels quels, en pâtisserie, confiserie, huile
Jeunes feuilles : pour aromatiser un vin

  Autres utilisations : Jus du brou (partie charnue autour de la coquille) : utilisé en teinturerie.
Le bois du noyer : menuiserie et l'ébénisterie.

  Récolte : Graines : fin septembre - fin octobre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : composé, 5 à 9 folioles.
  Feuille

  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Juglandacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 7 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les graines du Noyer commun




  Informations complémentaires

Photo Photo
Noyer commun
Noyer commun
Photo Photo
Noyer commun
Noyer commun
Photo Photo
Noyer commun
Noyer commun

  Autres plantes dans la catégorie : Arbres fruitiers

Le Sureau noir ( Sambucus nigra )
L'Aubépine à un style ( Crataegus monogyna )
L'Asperge sauvage ( Asparagus acutifolius )
Le Cognassier ( Cydonia oblonga )
Le Jujubier commun ( Ziziphus zizyphus )

  Autres plantes du genre : Juglans

Le Noyer noir ( Juglans nigra )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Recherche

Récolte

(18 Novenbre)


Les racines du Panicaut maritime
Les fruits de Fenouil sauvage
Les fruits du Diplotaxis
Les fleurs de Diplotaxis
Les rhizomes d' Hélianthe rouge foncé
Les racines du Plantain majeur
Les fruits du Palmier-dattier
Les racines du Plantain lancéolé
Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les feuilles de Cresson de fontaine

.. et bientôt ..

(autour du 19 Décembre)


Les coings du Cognassier
Les fruits du Châtaignier
Les rosettes de Saint Joseph
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les rosettes du Pissenlit
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les racines de Salsifis des prés
Les graines de Barbarée commune
Les fruits du Diplotaxis
Les graines d' Amarante réfléchie

Vu de la route

15 novembre
Buisson ardent

De gros buisons étendent leurs bras rouges
Buisson ardent

© 2019

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés