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Le Noyer commun
      



  Autres noms communs : Noyer royal
  Nom scientifique : Juglans regia
  Autres noms scientifiques : Juglans fallax, Juglans regia var. maxima, Juglans regia var. monophylla, Juglans regia var. racemosa, Juglans regia var. tenue.
  Nom occitan : Noguièr, Noguier, Noguèr, Nosièr, Nouguié, Escarèr, Martoquèr.
  Id : 266
  Famille des : Juglandacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Plante mellifère : Oui
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Arbre

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi simple
  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Drupe
  Dissémination : Épizoochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Noix).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Huile des graines : Eau (0,1 %), Calories (899 Kcal), Lipides (99,9 %), Iode (0,8 µg), Cholestérol (1,48 mg), Vitamines E (10,8 mg)
Graines séchées (Cerneaux) : Eau (2 %), Protides (20 %), Glucides (16 %), Calories (650 Kcal), Lipides (60 %), Calcium (100 mg), Phosphore (380 mg), Fer (3 mg), Sodium (10 mg), Potassium (500 mg), Magnésium (169 mg), Vitamine A (120 Ul), Vitamine B1 (0,5 mg), Vitamine B2 (0,1 mg), Vitamine PP (1 mg), Vitamine C (3 mg), Iode (2 µg), Sucre (2 mg), Manganèse (1,9 mg), Fibres (6,2 %), Zinc (2,53 mg), Cuivre (1,16 mg), Oméga-3 (7,8 g), Oméga-6 (37 g), Amidon (1,5 g), Bêta-caroténe (48 µg), Vitamine B5 (0,81 mg), Vitamine B6 (0,41 mg), Vitamine B9 (137 µg), Vitamines E (13,65 mg), Vitamine B12 (0,08 µg), Mélatonine

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Cerneaux (graines débarrassées de leur coquille) : tels quels, en pâtisserie, confiserie, huile
Jeunes feuilles : pour aromatiser un vin

  Autres utilisations : Jus du brou (partie charnue autour de la coquille) : utilisé en teinturerie.
Le bois du noyer : menuiserie et l'ébénisterie.

  Récolte : Graines : fin septembre - fin octobre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : composé, 5 à 9 folioles.
  Feuille

  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Juglandacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
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Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Wikimedia Commons (Franz Eugen Köhler, Koehlers Medizinal-Planzen - Atlas zur Pharmacopoea germanica, 1887)
License : Creative Common

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  Ingrédients


Les graines du Noyer commun




  Informations complémentaires

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Noyer commun
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Noyer commun
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Noyer commun
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Garrigue Gourmande

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