Le Noyer commun
      



  Autres noms communs : Noyer royal
  Nom scientifique : Juglans regia
  Autres noms scientifiques : Juglans fallax, Juglans regia var. maxima, Juglans regia var. monophylla, Juglans regia var. racemosa, Juglans regia var. tenue.
  Nom occitan : Noguièr, Noguier, Noguèr, Nosièr, NouguiĂ©, Escarèr, Martoquèr.
  Id : 266
  Famille des : JuglandacĂ©es
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  MĂ©diterranĂ©enne : Non
  ProtĂ©gĂ©e : Non
  Halophyte : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de VĂ©gĂ©tal : Arbre
  CultivĂ©e : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
PĂ©riode de Floraison :

  Type de Fleur : Épi simple
  SexualitĂ© : MonoĂŻque
  Pollinisation : AnĂ©mogame
  Type de Fruit : Drupe
  DissĂ©mination : Épizoochore
  CaractĂ©ristiques du Fruit :
(Noix).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Huile des graines : Eau (0,1 %), Calories (899 Kcal), Lipides (99,9 %), Iode (0,8 µg), Cholestérol (1,48 mg), Vitamines E (10,8 mg)
Graines séchées (Cerneaux) : Eau (2 %), Protides (20 %), Glucides (16 %), Calories (650 Kcal), Lipides (60 %), Calcium (100 mg), Phosphore (380 mg), Fer (3 mg), Sodium (10 mg), Potassium (500 mg), Magnésium (169 mg), Vitamine A (120 Ul), Vitamine B1 (0,5 mg), Vitamine B2 (0,1 mg), Vitamine PP (1 mg), Vitamine C (3 mg), Iode (2 µg), Sucre (2 mg), Manganèse (1,9 mg), Fibres (6,2 %), Zinc (2,53 mg), Cuivre (1,16 mg), Oméga-3 (7,8 g), Oméga-6 (37 g), Amidon (1,5 g), Bêta-caroténe (48 µg), Vitamine B5 (0,81 mg), Vitamine B6 (0,41 mg), Vitamine B9 (137 µg), Vitamines E (13,65 mg), Vitamine B12 (0,08 µg), Mélatonine

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Cerneaux (graines dĂ©barrassĂ©es de leur coquille) : tels quels, en pâtisserie, confiserie, huile
Jeunes feuilles : pour aromatiser un vin

  Autres utilisations : Jus du brou (partie charnue autour de la coquille) : utilisĂ© en teinturerie.
Le bois du noyer : menuiserie et l'ébénisterie.

  RĂ©colte : Graines : fin septembre - fin octobre

Structure
  CaractĂ©ristiques de la Feuille : caduque. Limbe : composĂ©, 5 Ă  9 folioles.
  Feuille

  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : JuglandacĂ©es

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Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Wikimedia Commons (Franz Eugen Köhler, Koehlers Medizinal-Planzen - Atlas zur Pharmacopoea germanica, 1887)
License : Creative Common

  Autres planches


  IngrĂ©dients


Les graines du Noyer commun




  Informations complĂ©mentaires

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Noyer commun
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Noyer commun
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Noyer commun
Noyer commun

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Le NĂ©flier ( Mespilus germanica )
Le Pistachier vrai ( Pistacia vera )
L'Arbousier ( Arbutus unedo )
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RĂ©colte

(20 AoĂ»t)


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Les fleurs d' Ă‰pervière piloselle
Les feuilles de Verveine officinale
Les fruits du Gaillet gratteron
Les graines de Plantain majeur
Les graines de ChĂ©nopode Bon-Henri
Les sommitĂ©s fleuries de Serpolet
Les fleurs de Massette Ă  larges feuilles
Les fleurs de Salsepareille
Les fleurs de Balsamine des bois

.. et bientĂ´t ..

(autour du 20 Septembre)


Les graines d' Amarante rĂ©flĂ©chie
Les feuilles d' AngĂ©lique officinale
Les boutons floraux Onagre bisannuelle
Les fruits de Berce commune
Les feuilles d' Ă‰pilobe en Ă©pi
Les graines de Plantain lancĂ©olĂ©
Les fleurs d' AngĂ©lique officinale
Les fruits de la Myrtille commune
Les inflorescences de ChĂ©nopode Bon-Henri
Les fleurs d' Ă‰pervière piloselle

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