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Le Néflier
    



  Autres noms communs : Néflier commun, Mêlier, Mesplier, Nesplier, Néflier d'Allemagne, Aubépine d'Allemagne, Cul de chien, Cul de singe.
  Nom scientifique : Mespilus germanica
  Autres noms scientifiques : Crataegus mespilus, Mespilus abortiva, Mespilus calicina, Mespilus communis, Mespilus domestica, Mespilus germanica var. diffusa, Mespilus germanica var. germanica, Mespilus germanica var. macrocarpa, Mespilus germanica var. stricta, Mespilus silvestris, ... Afficher les 4 autres noms
  Nom occitan : Nespu, Nespolhièr, Mespolhièr, Mispolhièr, Mesplièr, Mespolièr, Nesplièr, Nespolièr.
  Id : 271
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Protégée : Non
  Altitude : 800 m
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Taille : 5 m à 6 m
  Origine : Asie Mineure

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Fleur solitaire terminale
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 3 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
Ovaire : infère. Attache : à cour pédoncule. pétales : cinq pétales libres. sépales : cinq sépales cotonneux, persistantes après formation du fruit..
  Type de Fruit : Drupe
  Dissémination : Endozoochore
  Taille du Fruit : 2 cm à 3 cm
  Caractéristiques du Fruit :
(Nèfle) charnu. Forme : arrondi, tronqué, déprimé au sommet.
Fruit
Propriétés et utilisations
  Goût et saveur : Fruit immature : amer, astringent.
Fruit blet : sucré, acidulé, parfumé

  Composition :
Fruits blet : Eau (74 %), Protides (0.5 %), Glucides (24 %), Calories (103 Kcal), Lipides (0.4 %), Calcium (41 mg), Fer (1.2 mg), Vitamine A (8 Ul), Vitamine B1 (0.06 mg), Vitamine B2 (0.03 mg), Vitamine PP (0.2 mg), Tanin (2 mg), Sucre (10 mg), Fibres (7.5 %), Acide malique (R), Acide citrique (R), Acide tartrique
Graines : Acide cyanhydrique

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Principes toxiques :
Graines : acide cyanhydrique

riche en = riche en, en faible quantité = en faible quantité

  Utilisation en cuisine : Fruits blets sans les pépins : tels quels, en compote, en confiture, en pâtisserie, en sorbet, pour faire du ratafia, en pâte de fruit, vin, vinaigre

  Récolte : Fruits : décembre - février, après les premières gelées

  Conservation : 1-2 mois au frais

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple. Forme du limbe : ovalaire. Bord du limbe : irrégulièrement dentelé. Attache : pétiolée. Possition : alternes. Surface : face supérieure glabre, face inférieure un peu pubescente..
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : Forme : tortueuse. Surface : parfois épineuse, écorce écailleuse, brun rougeâtre.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits du Néflier




  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Néflier du Japon
Photo Photo
Benoîte commune
Benoîte commune
avec le mot-clé
"Rosacées"
Photo Photo
Néflier du Japon
Néflier du Japon
avec le mot-clé
"Rosacées"
Photo Photo
Baies d'églantier
Baies d'églantier
avec le mot-clé
"Rosacées"

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Récolte

(20 Janvier)


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Les rosettes de Terre-grèpe
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.. et bientôt ..

(autour du 20 Février)


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Les racines de Carotte sauvage
Les racines de Salsifis des prés
Les rosettes de Terre-grèpe
Les racines du Plantain lancéolé
Les jeunes feuilles de Centranthe rouge
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur

Vu de la route

20 janvier
Diplotaxis

Vignes et champs labourés tout blancs.
Diplotaxis

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Garrigue Gourmande

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