Le Néflier
    



  Autres noms communs : Néflier commun, Mêlier, Mesplier, Nesplier, Néflier d'Allemagne, Aubépine d'Allemagne, Cul de chien, Cul de singe.
  Nom scientifique : Mespilus germanica
  Autres noms scientifiques : Crataegus mespilus, Mespilus abortiva, Mespilus calicina, Mespilus communis, Mespilus domestica, Mespilus germanica var. diffusa, Mespilus germanica var. germanica, Mespilus germanica var. macrocarpa, Mespilus germanica var. stricta, Mespilus silvestris, ... Afficher les 4 autres noms
  Nom occitan : Nespu, Nespolhièr, Mespolhièr, Mispolhièr, Mesplièr, Mespolièr, Nesplièr, Nespolièr.
  Id : 271
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Protégée : Non
  Altitude : 800 m
  Halophyte : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Taille : 5 m à 6 m
  Origine : Asie Mineure

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Fleur solitaire terminale
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 3 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
Ovaire : infère. Attache : à cour pédoncule. pétales : cinq pétales libres. sépales : cinq sépales cotonneux, persistantes après formation du fruit..
  Type de Fruit : Drupe
  Dissémination : Endozoochore
  Taille du Fruit : 2 cm à 3 cm
  Caractéristiques du Fruit :
(Nèfle) charnu. Forme : arrondi, tronqué, déprimé au sommet.
Fruit
Propriétés et utilisations
  Goût et saveur : Fruit immature : amer, astringent.
Fruit blet : sucré, acidulé, parfumé

  Composition :
Fruits blet : Eau (74 %), Protides (0,5 %), Glucides (24 %), Calories (103 Kcal), Lipides (0,4 %), Calcium (41 mg), Fer (1,2 mg), Vitamine A (8 Ul), Vitamine B1 (0,06 mg), Vitamine B2 (0,03 mg), Vitamine PP (0,2 mg), Tanin (2 mg), Sucre (10 mg), Fibres (7,5 %), Acide malique (R), Acide citrique (R), Acide tartrique
Graines : Acide cyanhydrique

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits blets sans les pépins : tels quels, en compote, en confiture, en pâtisserie, en sorbet, pour faire du ratafia, en pâte de fruit, vin, vinaigre

  Récolte : Fruits : décembre - février, après les premières gelées

  Conservation : 1-2 mois au frais
Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple. Forme du limbe : ovalaire. Bord du limbe : irrégulièrement dentelé. Attache : pétiolée. Possition : alternes. Surface : face supérieure glabre, face inférieure un peu pubescente..
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : Forme : tortueuse. Surface : parfois épineuse, écorce écailleuse, brun rougeâtre.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées


Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits du Néflier




  Informations complémentaires

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Recette Recette
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(18 Novenbre)


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Les rosettes de Campanule raiponce
Les fruits du Sorbier des oiseleurs
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les fruits du Palmier-dattier
Les coings du Cognassier
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les rosettes du Pissenlit

.. et bientôt ..

(autour du 19 Décembre)


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Les rosettes d' Arrucat
Les rosettes de Porcelle
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps

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