Publicité

Le Néflier du Japon
    



  Autres noms communs : Bibacier, Bibassier.
  Nom scientifique : Eriobotrya japonica
  Autres noms scientifiques : Crataegus bibas, Mespilus japonica, Photinia japonica.
  Id : 273
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Règlementée : Oui (détails)
  Type de Végétal : Arbre
  Taille : 1 m à 4 m
  Origine : Sud-Ouest de l'Asie
  Étymologies : Eriobotrya : du grec (grappe de laine), à cause de l'aspect cotonneux des bourgeons et des rameaux.
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Grappe de cymes
  Type de Fruit : Baie
  Taille du Fruit : 0,6-0,8 cm
  Caractéristiques du Fruit :
(Nèfle du Japon, Bibace, Bibasse, Loquats).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Goût et saveur : Fruit acidulé.

  Composition :
Fruits : Eau (86 %), Protides (0,7 %), Glucides (10,2 %), Calories (37,6 Kcal), Lipides (0,3 %), Calcium (33,2 mg), Phosphore (19 mg), Fer (0,3 mg), Sodium (3,5 mg), Potassium (258 mg), Magnésium (13 mg), Vitamine B1 (0,03 mg), Vitamine B2 (0,03 mg), Vitamine PP (0,3 mg), Vitamine C (6 mg), Iode (0,8 µg), Tanin (2 mg), Sels minéraux. (0,5 mg), Manganèse (0,14 mg), Fibres (0,9 %), Zinc (0,07 mg), Cuivre (0,04 mg), Bêta-caroténe (541 µg), Vitamine B6 (0,1 mg), Vitamine B9 (14 µg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits : tels quels, en compote, en confiture

  Récolte : Fruits : mai - juin

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : simple.
  Feuille

  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 3 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Philipp Franz von Siebold and Joseph Gerhard Zuccarini, Flora Japonica 1870)
License : Copyleft


  Ingrédients


Les fruits du Néflier du Japon




  Autres plantes dans la catégorie : Fruits comestibles

La Renouée liseron ( Fallopia convolvulus )
Le Pin parasol ( Pinus pinea )
La Groseillier rouge ( Ribes rubrum )
La Gesse cultivée ( Lathyrus sativus )
Le Chêne-liège ( Quercus suber )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Commentaires   
NEFLIER ... du JAPON ...  ARTHURJCM 20-06-2011 19:59
Belles planches, bon descriptif, comme à la maison, pareil le même dans le 6.9,est né d'un petit noyau, il à bien longtemps ... 2011 très productif, bonnes confitures, :grin
Répondre  Répondre en citant  Citer  

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(23 Février)


Les racines charnues de Campanule raiponce
Les tiges et les boutons floraux de Tussilage
Les racines du Plantain moyen
Les rosettes du Pissenlit
Les jeunes feuilles de Renoncule ficaire
Les racines de Salsifis austral
Les fleurs de Tussilage
Les racines Consoude officinale
Les rosettes de Vipérine vulgaire
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur

.. et bientôt ..

(autour du 26 Mars)


Les feuilles de Cressonnette
Les racines du Plantain majeur
Les rosettes de Saint Joseph
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les racines de Salsifis austral
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les jeunes feuilles de Centranthe rouge
Bulbes et feuilles du Poireau sauvage
Les racines de Salsifis des prés

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés