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Le Néflier du Japon
    



  Autres noms communs : Bibacier, Bibassier.
  Nom scientifique : Eriobotrya japonica
  Autres noms scientifiques : Crataegus bibas, Mespilus japonica, Photinia japonica.
  Id : 273
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Règlementée : Oui (détails)
  Type de Végétal : Arbre
  Taille : 1 m à 4 m
  Origine : Sud-Ouest de l'Asie
  Étymologies : Eriobotrya : du grec (grappe de laine), à cause de l'aspect cotonneux des bourgeons et des rameaux.
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Grappe de cymes
  Type de Fruit : Baie
  Taille du Fruit : 0,6-0,8 cm
  Caractéristiques du Fruit :
(Nèfle du Japon, Bibace, Bibasse, Loquats).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Goût et saveur : Fruit acidulé.

  Composition :
Fruits : Eau (86 %), Protides (0,7 %), Glucides (10,2 %), Calories (37,6 Kcal), Lipides (0,3 %), Calcium (33,2 mg), Phosphore (19 mg), Fer (0,3 mg), Sodium (3,5 mg), Potassium (258 mg), Magnésium (13 mg), Vitamine B1 (0,03 mg), Vitamine B2 (0,03 mg), Vitamine PP (0,3 mg), Vitamine C (6 mg), Iode (0,8 µg), Tanin (2 mg), Sels minéraux. (0,5 mg), Manganèse (0,14 mg), Fibres (0,9 %), Zinc (0,07 mg), Cuivre (0,04 mg), Bêta-caroténe (541 µg), Vitamine B6 (0,1 mg), Vitamine B9 (14 µg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits : tels quels, en compote, en confiture

  Récolte : Fruits : mai - juin

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : simple.
  Feuille

  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 3 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Philipp Franz von Siebold and Joseph Gerhard Zuccarini, Flora Japonica 1870)
License : Copyleft


  Ingrédients


Les fruits du Néflier du Japon




  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Néflier
Photo Photo
Néflier du Japon
Néflier du Japon
Photo Photo
Néflier du Japon
Néflier du Japon
Photo Photo
Néflier du Japon
Néflier du Japon

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Commentaires   
NEFLIER ... du JAPON ...  ARTHURJCM 20-06-2011 19:59
Belles planches, bon descriptif, comme à la maison, pareil le même dans le 6.9,est né d'un petit noyau, il à bien longtemps ... 2011 très productif, bonnes confitures, :grin
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Récolte

(21 Mai)


Les fleurs de Lamier pourpre
Les feuilles d' Épervière piloselle
Les jeunes gousses de l' Arbre de Judée
Les feuilles de Lavande vrai
Les feuilles de Laiteron des maraîchers
Les jeunes pousses terminales Épicéa commun
Les boutons floraux du  Coquelicot
Les fleurs d' Aphyllante de Montpellier
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les feuilles de Lamier blanc

.. et bientôt ..

(autour du 21 Juin)


Les fleurs du Genêt à balais
Les gousses de Gesse chiche
Feuilles et tiges de Pourpier
Les jeunes pousses de Soude maritime
Les feuilles de Fenouil sauvage
Les fleurs du Trèfle des prés
Les fleurs de Tabouret
Les fleurs du Plantain lancéolé
Les feuilles d' Amarante réfléchie
Les feuilles de Lamier amplexicaule

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Garrigue Gourmande

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