Publicité

Le Néflier du Japon
    



  Autres noms communs : Bibacier, Bibassier.
  Nom scientifique : Eriobotrya japonica
  Autres noms scientifiques : Crataegus bibas, Mespilus japonica, Photinia japonica.
  Id : 273
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Règlementée : Oui (détails)
  Toxique pour les caprins : Non
  Toxique pour les ovins : Non
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Taille : 1 m à 4 m
  Origine : Sud-Ouest de l'Asie
  Étymologies : Eriobotrya : du grec (grappe de laine), à cause de l'aspect cotonneux des bourgeons et des rameaux.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Grappe de cymes
  Type de Fruit : Baie
  Taille du Fruit : 0,6-0,8 cm
  Caractéristiques du Fruit :
(Nèfle du Japon, Bibace, Bibasse, Loquats).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Goût et saveur : Fruit acidulé.

  Composition :
Fruits : Eau (86 %), Protides (0,7 %), Glucides (10,2 %), Calories (37,6 Kcal), Lipides (0,3 %), Calcium (33,2 mg), Phosphore (19 mg), Fer (0,3 mg), Sodium (3,5 mg), Potassium (258 mg), Magnésium (13 mg), Vitamine B1 (0,03 mg), Vitamine B2 (0,03 mg), Vitamine PP (0,3 mg), Vitamine C (6 mg), Iode (0,8 µg), Tanin (2 mg), Sels minéraux. (0,5 mg), Manganèse (0,14 mg), Fibres (0,9 %), Zinc (0,07 mg), Cuivre (0,04 mg), Bêta-caroténe (541 µg), Vitamine B6 (0,1 mg), Vitamine B9 (14 µg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits : tels quels, en compote, en confiture

  Récolte : Fruits : mai - juin

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : simple.
  Feuille

  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 3 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Philipp Franz von Siebold and Joseph Gerhard Zuccarini, Flora Japonica, 1870)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits du Néflier du Japon




  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Néflier
Photo Photo
Néflier du Japon
Néflier du Japon
Photo Photo
Néflier du Japon
Néflier du Japon
Photo Photo
Néflier du Japon
Néflier du Japon

  Autres plantes dans la catégorie : Fruits comestibles

Le Lyciet d'Europe ( Lycium europaeum )
Le Chêne vert ( Quercus ilex )
Le Chêne pubescent ( Quercus pubescens )
Le Prunier reine-claude ( Prunus domestica subsp. Italica )
La Canneberge ( Vaccinium oxycoccos )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Commentaires   
NEFLIER ... du JAPON ...  ARTHURJCM 20-06-2011 19:59
Belles planches, bon descriptif, comme à la maison, pareil le même dans le 6.9,est né d'un petit noyau, il à bien longtemps ... 2011 très productif, bonnes confitures, :grin
Répondre  Répondre en citant  Citer  

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(16 Août)


Les feuilles de Centaurée jacée
Les feuilles de Barbarée commune
Les fruits de la Myrtillier commun
Les fleurs de l' Althéa
Les feuilles de Berce commune
Les feuilles d' Épilobe en épi
Les fleurs de Balsamine des bois
Les graines d' Amarante réfléchie
Les fleurs de Lamier blanc
Les inflorescences de Chénopode Bon-Henri

.. et bientôt ..

(autour du 16 Septembre)


Les fleurs de Lamier blanc
Les fleurs de Campanule raiponce
Les graines de Nigelle de Damas
Les fleurs de Cresson de fontaine
Les feuilles de Lamier pourpre
Les fleurs d' Origan
Les feuilles de Violette odorante
Les fleurs de Berce commune
Les graines de Tabouret
Les fleurs de Massette à larges feuilles

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés