L'Olivier européen

      


  Nom scientifique : Olea europaea
  Autres noms scientifiques : Olea hispanica, Olea gallica.
  Nom occitan : Agrialau, Aulibièr, Olhó, Olibièr, Oliu salvatge
en français : sauvage
, Olivastre, Olivier, Olivièr, Oulivié, Oliu.
  Id : 286
  Famille des : Oléacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Règlementée : Oui (détails)
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Étymologies : Olea : Du grec 'elaïf' (olivier). Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de racèmes
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Drupe
  Dissémination : Endozoochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Olive).
Propriétés et utilisations
  Composition :
Huile d'olives : Eau (0.1 %), Calories (3693.0 Kcal), Lipides (99.8 %), Calcium (1.85 mg), Fer (0.4 mg), Magnésium (4.46 mg), Iode (0.8 µg), Manganèse (0.006 mg), Zinc (0.01 mg), Cuivre (0.005 mg), Vitamines E (10 mg), Cholestérol (0,1 mg).
Olives vertes en saumure : Eau (74.8 %), Protides (0.97 %), Glucides (0.54 %), Calories (125.0 Kcal), Lipides (13.2 %), Calcium (61.0 mg), Phosphore (10.6 mg), Fer (1.0 mg), Sodium (1680.0 mg), Potassium (39.3 mg), Magnésium (19.0 mg), Vitamine B1 (0.02 mg), Vitamine B2 (0.007 mg), Vitamine PP (0.23 mg), Iode (4.5 µg), Sucre (0.54 mg), Manganèse (0.05 mg), Fibres (5.4 %), Zinc (0.23 mg), Cuivre (0.21 mg), Bêta-caroténe (206µg), Vitamine B5 (0,02 mg), Vitamine B6 (0,03 mg), Vitamine B9 (4,7 µg), Vitamines E (2 mg).
Olives noires en saumure : Eau (72.4 %), Protides (0.92 %), Calories (130.0 Kcal), Lipides (14.0 %), Calcium (58.4 mg), Phosphore (10.0 mg), Fer (3.3 mg), Sodium (886.0 mg), Potassium (8.0 mg), Magnésium (70.4 mg), Vitamine B1 (0.003 mg), Vitamine PP (0.03 mg), Vitamine C (0.9 mg), Iode (4.5 µg), Manganèse (0.05 mg), Fibres (12.5 %), Zinc (0.13 mg), Cuivre (0.15 mg), Bêta-caroténe (206 µg), Vitamine B5 (0,01 mg), Vitamine B6 (0,01 mg), Vitamines E (2 mg).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Récolte : Fruits noirs : décembre - février, après les premières gelées
Fruits verts : mi-septembre - octobre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : simple.
  Feuille

  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Oléacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits noirs de l' Olivier européen


Les fruits verts de l' Olivier européen




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